下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

又一美巨头停用“中国芯”,将50%产能迁出大陆

京港台:2023-1-22 01:04| 来源:腾讯 | 评论( 40 )  | 我来说几句


又一美巨头停用“中国芯”,将50%产能迁出大陆

来源:倍可亲(backchina.com)

  “要扎根中国,不要把自己当外人”,2020年科技峰会上,戴尔大中华区董事长侃侃而谈“要融入本地”。

  然而不到3年,戴尔的态度却发生了180度大转弯。据《日经亚洲新闻》消息,美国计算机制造巨头戴尔,计划到2024年全面停用中国芯片,还在2年内将50%的产能迁出中国。

  戴尔大刀阔斧去“中国化”消息一出,立刻引发国内网友热议,很多人称“不会再考虑买戴尔产品。”

  中国是戴尔全球营收排名第二的国家,冒着自断财路的风险去中国化,戴尔意欲何为?

  停用芯片转移产能,为哪般?

  戴尔与中国并非没有“蜜月期”。1995年,戴尔首次进入中国便享受了大量政策红利,相继在厦门、成都、昆山等地建立了工厂,并为其供应了75%的产能。工信部数据显示,此后20余年戴尔85%的供应链都在中国。戴尔能长期稳居全球PC出货量前三名,很大程度上依赖于中国供应链。

  然而,戴尔却计划着“去中国化”。

  这场决绝退场预谋已久。天眼查显示,戴尔在中国的20余家分支机构,目前已有8家被注销。为配合戴尔的目标,全球最大电源供应商早已在泰国建厂,今年6月正式启用。

  另外,戴尔的两大主力代工厂也正在不断扩大越南的产能,并且斥资6000万美元,兴建新厂。据芯片供应商介绍,2022年年底戴尔就告知他们要显著减少使用中国制造的芯片,“只是没想到这次的目标如此激进。”

  

  “伤筋动骨”背后不难看美欧供应链去中国化的决心。

  此前苹果已与34家中国供应商终止合作,正在加速撤出中国,还将中企推入进退两难的境地,要求果链立讯精密“在海外做更多工作”。耐克、三星、富士康等也都纷纷关闭中国工厂,将产能转向东南亚,戴尔不是第一家也不会是最后一家,全球供应链重构的趋势已经无法逆转。

  近日CNBC的一份调研报告也指出,52%的美国公司计划在2023年推动供应链回流,德国软件开发巨头SAP董事会成员更是扬言“供应链规则已经改变,中国供应链并没有他们预期的那么强大……”

  

  千禧年以来,中国牢牢占据供应链中心位置,产品横扫全球。人工成本仅仅是欧美的1/8,但随着中国的生活消费水平的提升,这一差距也在不断缩小。此前,美企通用电气将热水器生产线撤回本国,投产一年后却得出一个颠覆认知的结论:美国建厂的整体成本比中国还低了5%。

  玻璃大王曹德旺也曾在访问中介绍,“中国除了人工成本便宜外,其他什么都贵。美国除了人工贵,其他什么都便宜。”

  虽然短时间内还无法超越,但也让我们看到中国制造原本的优势并非牢不可破。

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-8 11:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部