下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

前联调局高级特工因规避对俄寡头的制裁而被逮捕

京港台:2023-1-24 05:25| 来源:美国之音 | 我来说几句


前联调局高级特工因规避对俄寡头的制裁而被逮捕

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国司法部星期一(1月23日)宣布,曾经调查俄罗斯寡头奥列格·杰里帕斯卡(Oleg Deripaska)的前联邦调查局(FBI)高级特工查尔斯·F·麦戈尼格尔(Charles F. McGonigal)被逮捕,原因是他从这名俄罗斯亿万富翁那里秘密收钱,并且作为交换,对其的一名对手进行调查。

  麦戈尼格尔曾经是联调局纽约驻地办事处负责反情报事务的主管。他与前苏联外交官、杰里帕斯卡的助手谢尔盖·舍斯塔科夫(Sergey Shestakov)星期六被逮捕,他们被指控违反制裁措施以及洗钱。

  根据法庭文件,麦戈尼格尔和舍斯塔科夫2021年调查了一位俄罗斯寡头,以换取杰里帕斯卡的秘密付款,从而违反了美国在2018年对杰里帕斯卡实施的制裁。那名未被披露姓名的俄罗斯寡头是杰里帕斯卡的对头。

  根据法庭文件,在之前于2019年进行的一项犯罪阴谋中,麦戈尼格尔和舍斯塔科夫据称试图取消对杰里帕斯卡的制裁,但是未能成功。

  据司法部说,麦戈尼格尔在2018年从联调局退休之前,是一名资深特工,领导和参与了对包括杰里帕斯卡在内的俄罗斯寡头的调查。

  据司法部说,舍斯塔夫科曾是苏联和俄罗斯的外交官,后来成为美国公民,为美国法庭和政府担任俄语翻译。

  根据法庭文件,他们两人试图隐瞒杰里帕斯科在调查其对头中所扮演的角色,方式包括利用空壳公司、在通讯中不提他以及伪造签名。

  去年9月,涉嫌与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)有联系的俄罗斯铝业大亨杰里帕斯卡和三名助手被起诉,指控是规避美国的制裁措施以及妨碍司法。

  杰里帕斯卡仍然在逃。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-24 05:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部