下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

更新安卓13带出监控系统 国产手机现"拦截服务"

京港台:2023-1-24 10:16| 来源:自由亚洲 | 评论( 4 )  | 我来说几句


更新安卓13带出监控系统 国产手机现"拦截服务"

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,有中国网民反映,就连个人手机中的安卓系统13.0版本都被内置反诈中心的监控功能。有人更新安卓13.0版本后,手机被自动扫描。另有网民表示,继小米之后, 国产品牌手机在系统内集成了国家反诈中心服务。不过,早前小米否认手机内置反诈软件。

  

  左图:网民报料,国内多款手机均按装了“国家反诈中心”的“拦截服务”。

  右图:网民抱怨手机“被监控没商量”,还说,国产几个牌子的手机都不能买。

  中国民众手机中的视频、图片及文字内容一向受到警方高度关注。本周网民“IT科技菜鸡”发帖称,安卓13.0版本被内置了国家反诈系统,而且无法关闭,并且不止是(小米)MIUI13.0系统。他还称,“我手机更新安卓13后,也发现直接带有国家反诈系统,还无法关闭。更离谱的是安装应用会被扫描一遍,但因为它不是一个App,所以找不到它的行为记录,但是它的的确确是存在于我的手机里面。” 该网民上传的手机截图显示,手机出现“国家反诈中心拦截服务”等字样。该网民称:“这情况顿时让我感觉每天用手机就是在互联网上裸奔,哪个系统内置了啥,能干啥都不知道,有一丢丢地害怕了... ”

  河北时事评论人士毕先生接受采访时说,所谓反诈骗软件本身就带有诈骗的企图,当局通过“反诈骗”欺骗手机用户,获取手机内的信息,包括用户的聊天记录、财政状况。他说:“国家反诈中心的App,本身就是一个用来诈骗的软件,他用国家名义的反诈中心来诈老百姓,骗就是通过所谓的安全性,说防止你被诈骗来骗民众,这本身就是一个强盗行为。”

  多款中国产手机被内置拦截功能

  春节前夕,据网民爆料,继小米手机之后,中国产品牌的手机在系统内集成了国家反诈中心服务。据了解,Vivo、Oppo和Realme 品牌都已支持国家反诈中心拦截服务,说是保障用户隐私安全。十天前,小米官方人员曾否认MIUI 13没有内置国家反诈中心软件。还澄清,新增系统级全链路反诈,贯穿电信诈骗整条链路,提供“电诈预警”、“官方标识”、“诈骗应用安装拦截”、“转账防护”多重守护。

  对此,网民“葫芦娃的爷爷”回应,反诈App可以推广,但不能强制安装,上次村委会让他安装,他说是Windows手机装不了。网民“游侠有态度”留言,反诈软件对基本事业单位员工和公务员而言,都被要求强制注册。

  网民郑先生告诉本台记者,他非常排斥这类所谓反诈骗软件,因此拒绝安装,但不少人被政府方或电信公司人员游说安装。他说:“外边的警察专门摆一个摊,叫你们(路人)扫一下二维码,安装这个什么反诈软件。我手机一被测到有境外号码打进来,我一个电话对方打了几次,我都没办法回答问题。我第一次接,只通了20秒,第二次接听10秒,后来电话响,对方说‘你好’,我刚要回答,电话断了。”

  

   白纸运动期间公安截查路人手机

  有网民周五在微博留言写道,几个牌子的手机不能买了,买苹果手机吧。另外,在去年11月底上海“白纸运动”期间,警方在街头随意截查路人手机。有网民提供的图片显示,公安手提工具盒内有多种扫描手机的工具和名为“利剑”的扫描软件,用来搜查手机用户上网情况,是否存有反政府的视频、图片或文字等。

  被当局列为“敏感人士”的访民李女士表示,最近大部分网民转发截图,很少说话,怕的是被封号:“我刚才上朋友圈找人聊天,他们全被屏蔽了。我刚接电话,只听咔嚓一声,把我的手机关闭了,怎么也打不开。他们不让你说话。”

 

相关专题:手机

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-25 01:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部