下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

深扒张学友拒绝春晚的3个理由,让我彻底看清了

京港台:2023-1-24 19:52| 来源:好歌献给你 | 评论( 36 )  | 我来说几句


深扒张学友拒绝春晚的3个理由,让我彻底看清了

来源:倍可亲(backchina.com)

  香港(专题)四大天王,刘德华、黎明和郭富城,都曾经登上过春晚的舞台。

  其中,刘德华6上春晚,郭富城上了两次,黎明也有一次。

  而特立独行的张学友,迄今仍跟春晚“形同陌路”。

  春晚40年,促成了太多的“神仙舞台”,比如小虎队的“再聚首”,温拿五虎的“合体”。

  

  但春晚能不能集齐四大天王,关键就看张学友给不给面子了。

  节目组不是没有邀请过他,可“傲娇”的张学友,每次都搪塞过去。

  有人说,张学友“太小气”!将春晚的面子置于何地、其他三位天王的面子又往哪里搁?

  《中国好声音》不上,《我是歌手》不参加,别人挤破脑袋都想来的春晚,他还是不肯来!

  一边说“从未上春晚是人生一大遗憾”,为何一边又拒春晚于千里之外?

  深扒张学友拒绝春晚的3个理由,也让我们彻底看清了他的“真面目”。

  

  拒绝理由1:要回家过年

  张学友在娱乐圈,是出了名的重情重义。

  古语有云,苟富贵,勿相忘。他对身边的朋友,绝对称得上仁至义尽。

  陈慧娴事业低谷,作为挚友的张学友,像个老父亲一样,极尽所能帮她渡过难关。

  庾澄庆开演唱会,只需打个招呼,张学友都会推掉自己的工作为好友站台撑场。

  梅艳芳去世时,张学友拉着她的手,罗美薇陪伴在旁。

  梅艳芳家人忙着争夺遗产,他默默垫付了80万的医院费用。

  

  柯受良飞跃黄河壮举时,筹措不到资金,向张学友开口借钱。

  张学友二话不说,催他赶紧报银行账号。

  柯受良去世后,张学友对他的家人也颇多照料。

  如果说把张学友托上歌神之位的,是他的天籁歌声,那么支撑他几十年星光不黯的,必是这一生的重情重义。

  对待朋友有情有义,对家人他更是无微不至。

  

  春晚有迹可循的向张学友伸出橄榄枝,最初是在2006年。

  那时候,歌神就像广大的普通观众一样,以“想在家过年”委婉回绝了。

  这理由于情于理,也说得过去,歌神也是人,春节也要回家陪家人。

  2009年,拦不住节目组再度盛情邀请,张学友这边,再次拿“家庭”做推挡。

  “希望下次早点跟我说,我好向家人申请。”

  这话也就是说,不是我不想上春晚,是你们约的有点儿晚,实在没办法!

  

  别看张学友台上是叱咤风云的天王,私下却时刻以家庭为先,是把家里都安顿好了,才会出去工作的“二十四孝好男人”。

  早些年,我们时常会看到关于他的各种质朴画风,诸如接送女儿上学,陪老婆去买菜这类报道。

  与张学友热衷生活形成对比的,是勤奋营业的刘德华。

  刘天王那些年忙得像“快速路上的涡轮车”,而外界并不知道他“金屋藏娇”,与一个叫朱丽倩的女子谈着秘恋。

  

  朱丽倩在感情里极尽低调,默默付出,谁让自己爱上的是个“万人迷”呢!

  他一年里只有一个月假期,除去陪父母的两周,陪伴朱丽倩的时间也只有两周。

  有得必有失,家庭与事业,每个人都有自己的选择。

  张学友最先选择了婚姻,是四大天王里最早结婚的一个,而后有了女儿,张学友不希望自己错过孩子成长的每个阶段。

  拒绝理由2:只唱一首歌没诚意

  圈里与张学友熟识的朋友,都知道他的“好男人作风”和“三不拍”原则,哪怕三倍片酬摆在眼前,一旦违背原则,他也宁可不接工作。

  

  不在香港的,不拍。

  礼拜天的工作,不拍。

  如果耽误接送孩子上学,不拍。

  如此看来,春晚对于张学友来说,不为名利,除非有“足够打动人的地方”,比如一个好的节目,方能请得动歌神出场。

  到了筹备2013年春晚的时候,张学友的大名终于出现在确认的名单上。

  官方发出预告,称继张杰、张靓颖、林宥嘉后,那英和张学友也确认将亮相春晚!

  

  消息一出,歌迷沸腾。翘首期待多年,终于被蹲到了。

  先前约不到歌神档期,这次节目组机智了,春晚一开始张罗着筹备,节目组就去联络经纪人,档期可算有了。

  接下来彩排期间,哪怕张学友人没到场,在晚会编排串联中,节目组也一直为他保留表演时间和位置。

  要说别人的节目到了年三十,都还有被毙的风险,可张学友却反着来,把中途把节目组给拒了!

  当时节目排了不到一个月,央视春晚剧组和张学友经纪人就突然发表声明,称张学友遗憾退出2013年春晚。

  

  这回与节目组深入打磨失败,观众也知晓了张学友拒绝春晚的内核原因:节目不合适。

  经纪人陈淑芬事后表示,这几年来春晚都有发邀请,但张学友觉得,只唱一首歌没意思,显得自己没诚意,希望大家体谅。

  

  当然了,名不见经传的明星演员,上春晚那是求之不得,在央视舞台上露个脸,能在履历表上添上风光一笔,至于演什么节目,并不重要。

  可张学友则有些不同,他是歌坛天王,是华语音乐唱片销量保持者,是声明里写的“对自身要求极高的艺术家”。

  张学友早年也担任过音乐剧艺术总监,对舞台有自己的要求与风格。

  

  与春晚节目组磨合了几回,虽然双方都尽力促成,可惜最终仍无法接受演出内容。

  与其勉强表演,不如好聚好散,保留体面。

  这一点,同为天王的黎明,也有着“前车之鉴”。

  2000年春晚,节目组事先也是十分重视黎天王,可彩排期间,双方合作频频传出摩擦。

  后期,黎明更被曝出没有参加春晚总彩排,又给自己添了一笔“耍大牌”的记录。

  

  年三十的直播现场,黎明虽是压轴出场的重头戏,但导演却多用远镜,极少特写。

  拒绝理由3:无需镀金,“参加的意义不大”

  2016年吕逸涛担任猴年春晚总导演,风波再起。

  

  媒体称,猴年春晚将邀请张学友、王菲、李玉刚分别演唱百家姓歌曲《张》《王》《李》,大家都信以为真。

  首先,消息传得沸沸扬扬,再者,节目内容摆在台面上,有模有样,介绍十分详细。

  称歌曲由与韩寒、唐三、郭敬明并称“新四大才子”的青年作家填词,谱曲则是打造《吻别》的作曲家殷文琦。

  

  这回大家觉得妥了,张学友上春晚,还有王菲这样咖位的天后作陪,应该没得跑了。

  可万万没想到,上春晚这事传得有多真切,观众被溜的就有多气愤。

  虽然说得有鼻子有眼,但压根没这回事,张学友根本也无需再回应,直接不出席。

  春晚舞台,诞生无数一夜成名的造星神话(电视剧)。

  在那个全民只看春晚,信息尚不流通的年代,国人通过电视,认识了张明敏,费翔等一批在内地尚未打开知名度的港台歌星。

  在当时,春晚对港台歌星的吸引力不言而喻。

  

  然而,张学友没能在巅峰活跃的九十年代登上春晚,之后少了“上春晚”的各种天时地利人和的条件。

  因为有了家庭要回家过年,因为有艺术追求觉得节目不合适,以及个人巡演太多,排不出春晚从彩排到演出的这段时间。

  另外,歌神先前无经济之忧,演出方这样评价张学友,称他不上春晚是明智的选择,参加的意义不大。

  “能开动巡演的艺人基本不用去那里镀金”。

  

  是啊,张学友火了三十年,有人说,有华人(专题)的地方就有邓丽君的歌声,而有风吹过的地方,就有张学友的音乐回荡。

  随便开场演唱会,都是全场爆满,座无虚席,根本不需额外镀金,更不必为曝光率发愁。

  对于一些音乐节目,张学友一直“冷漠以对”,压根不考虑了。起码他跟春晚节目组,互相有过真诚的接触。

  

  拒绝,需要底气,也是一种态度

  鲁豫之前采访张学友,好奇不可能没有音乐节目找他做导师。

  张学友的回答很简单,三个字:不想去。

  毫不掩饰对此事的淡漠态度。

  

  鲁豫听了很不解,酬劳这么高,怎么不心动呢?

  张学友则表示,自己不想去批评年轻人,尖锐严格的点评,真的很难说出口。

  其实,张学友自己年轻时也参加过选秀,太了解评委的一句话,可能对一个年轻人造成的影响。

  他认为,自己不缺钱,没必要去“伤害”别人,折腾自己。

  

  反过来让张学友重新去当选手,他同样无法接受。

  歌神感叹,他很佩服那些重返舞台的同行:“他们已经是歌手了,还要放下身段被评论。”

  此话一出,你会想到哪些“放下身段”的歌手?

  被刘欢点评的齐秦,被金武林点评的陶喆,被孟美岐点评的周传雄……

  

  此前,刘天王做客访谈节目,谈及自己的愿景。

  他说自己一直以来都有个梦想,希望四大天王能一起做个唱歌的节目。

  

  主持人鲁豫在一旁起哄架秧子,刘德华也和盘托出他的顾虑。

  刘天王盘算着,黎明和郭富城都比较好搞定,唯一担心的就是张学友不肯给面子。

  

  人的名,树的影。

  想撬动张学友出山,还真没那么容易。即便同是四大天王中的刘德华,也没有十足的把握与信心。

  其实我们不难看出来,张学友不是一个“晚会型歌手”。甚至可以说,他跟晚会有着与生俱来的疏离感。

  

  另一方面,再看看他的真实“面目”。

  他又真实的像我们身边每一个闪闪发光的普通人,对朋友有情有义,对家人无微不至,谦虚低调、热爱(电视剧)生活的同时,又足够“爱惜羽毛”、不争名逐利。

  回归到春晚的议题,每个人都有自己的选择,作为观众,期待他上春晚是一种愿景,但还是尊重他自己的选择。

相关专题:张学友

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-26 10:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部