下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

我在乌克兰,有些中国人的表现令我非常惊讶

京港台:2023-1-28 23:49| 来源:观察者 | 评论( 50 )  | 我来说几句


我在乌克兰,有些中国人的表现令我非常惊讶

来源:倍可亲(backchina.com)

  2023年的春节,我们和往年一样,邀请身处世界各地的作者朋友们聊一聊在海外过春节的独特经历。今年我们特别邀请了身处乌克兰的旅乌华人(专题)李博,请他介绍在战火纷飞的乌克兰如何过春节。受战争影响,乌克兰目前的电力系统极其脆弱,我们和他的联系几次因停电中断,也让我们再次体会到了战争带给普通人的影响,而李博也给我们带来了一些特别的观察。

  【文/观察者网专栏作者 李博】

  临近春节,还留在乌克兰的华人本就不多了,加之身处战争,不确定还有没有往年的联谊活动。过去,中国驻乌大使馆会组织一些在乌留学生(专题)和华人举行聚会,观看表演等等,但今年还没有看到类似消息,估计不会有什么活动了。虽说不是自己国家经历大灾之年,但当着人家面狂炫鲤鱼焙面,实在有点说不过去了。

  正好我也借这个时间空档,回顾下自己在乌克兰这一年,毕竟对于乌克兰来说,过去的2022年,生活发生了太多的改变。

  ·在乐观与悲观间切换的乌克兰人

  俄乌开战马上满一年了,回顾这一年我在乌克兰亲身经历的一切,会有种非常奇怪的感觉,曾经熟悉的生活、人、事、物,都在某一无法察觉的瞬间发生巨大变化,但惯性思维总是让我对这些变化存在抵制的态度。

  以前经常见面的朋友突然失去了联系,以前经常光顾的餐厅酒吧也不复存在,整个世界好像变得越来越不真实。当我回忆那些曾经印象深刻的瞬间时,情绪总是在不经意间篡改我的记忆,让我对过去越来越不确定,只有每天会响起的防空警报和偶尔划过天空发出轰鸣的飞行物,提醒着我身处的空间和时间。

  

  2022年12月31日,乌克兰全国境内响起空袭警报,基辅市中心传出至少10次爆炸声。图自共同社

  自2022年10月刻赤大桥被炸后,乌克兰的能源设备遭到极其严重的报复性打击。基辅的电力供应,一度从每天间隔3小时供电3小时恶化到间隔4小时供电2小时,并且不规律地快速拉闸,因为超过电力负载后剩余的电网就无法正常工作。根据乌克兰能源部门的要求,整个乌克兰的电力也被限制在最低负荷,大量工厂和公司倒闭,人们失去工作,很多青年人尤其是男性就成了兵源,有些人为了躲避兵役逃到乡下或是通过其他手段躲到国外。

  虽然没有到“暮投石壕村,有吏夜捉人”的那种情况,但大街上仍然可以见到三五成群的征兵队在向适龄男子发送传单。他们大多出现在商场、集市以及大型居民区附近,如果有年轻人在街头游荡或者在酒吧门口抽烟,多半会遭到盘问。通常情况下,如果家中有较多未成年子女或者需要单独赡养老人的年轻人不会被征兆,但实际情况是有些人仍然接到了传单。在一些城市的聊天群中,人们经常会分享征兵队最新的出没位置,以避免被他们发现。

  动员兵力在乌克兰变得越来越难,开战初期,参军的年轻人抱有极高的爱国热情和民族主义情绪,但随着兵力消耗,这些人也在不断减少;中期,随着赫尔松和红利曼等地相继收复,利好乌克兰的消息实际上还是起到了不少积极作用,包括欧美不断的军援以及“国际”上“大多数国家”的支持,这些正面消息伴随着所谓普京脑血栓或摔下楼梯的假新闻给乌克兰人不断带来希望,国民士气也有了很大增长。特别是新年期间,甚至有2天全天都没有停电,而且每天都能看到乌克兰国防部发布的击落俄军导弹的数据,百分之六七十的拦截率让本就捉襟见肘的俄军导弹库存再次雪上加霜。

  虽然今年的跨年没有往年热闹,宵禁也没有取消,但宵禁之后仍然有一些人在街头行走,甚至在自家小区楼下放烟花,让楼上住户苦不堪言,最终开窗大骂。人们被压抑的太久了,这一年乌克兰人承受的苦难和悲痛太多了,好不容易到了新年终于可以释放一下。这意味着,此时的乌克兰人还是乐观的,他们认为战争继续下去自己一定会胜利,援助会越来越多,而侵略者的库存已经见底了。

  但随着巴赫穆特和苏勒达尔地区“绞肉战”形势发展,乐观情绪又再一次被焦虑和悲观取代。为了不让负面消息蔓延,任何传播不利于胜利以及有倾向敌方的视频和图片的行为,都会被视为违法,包括点赞、保存、转发。

  战争中,这当然是有必要的。近来,不断有新闻报道有些乌克兰人因为在社交软件上发布不当言论而被拘留和起诉,甚至在手机中保留一张Z字的照片也会被视为犯罪。同时,乌当局鼓励人们互相检举揭发,抓捕那些潜在的通俄者。

  

  乌克兰人迎接2023年新年 图自路透社

  ·请问你们代表了哪个中国人?

  至于我,一个中国人,一个在乌克兰的中国人,我对乌克兰有着很深的感情,我也能理解乌克兰人的愤怒和悲伤。乌克兰人民认为他们在为独立和自由而战,从他们的角度来看,这似乎也不难理解。

  但让我不理解的是,在乌克兰有一些中国人,无论在当地成家亦或在乌做生意的,他们以批判自己的祖国来迎合乌克兰人。他们在乌克兰人面前表现出自己对中国的痛恨,对中国的不作为表达怨愤,亦或将俄乌战争比作抗日战争,他们认为只要你的军队到了别的国家领土作战就是侵略行为,任何侵略者都是可以划等号的。

  我不知道他们是迫于无奈、逢场作戏,还是出于皈依者狂热又或是真的相信西方那一套,总之对自己国家表现出的那种痛恨,着实令我非常惊讶。他们经常说沙俄占中国领土,中国应当帮乌克兰合击俄罗斯,这是正当的,但问题是当时的乌克兰也是沙俄的一部分;他们说攻克柏林的是乌克兰方面军,但乌克兰方面军也不是只有乌克兰人,还有白俄罗斯人、俄罗斯人和其他各民族的人。诸如此类的观点,其背后的逻辑简直不堪一击。

  后来一打听才知道,原来这批人中有的是留学中介,有的是婚介,还有的是搞贸易的,当然其中不乏有人赚着灰色地带的收入,但显然都因为战争断了财路。这个群体来源也比较复杂,有不少人早在上世纪90年代或2000年初期就来到乌克兰,彼时的中国远没有现在富强;但如今有人为了证明自己混得好、证明自己的决定是正确的,就必须诋毁当下的中国,甚至还声称自己的行为和言论代表了中国人。请问你们代表了哪个中国人?我们不反对海外华人实现自己的理想——无论是财富积累还是阶级跃升,但诸如此类的卑鄙行径令人感到恶心。当然,相信这类人在海外也只是少数。

  在乌克兰的华人基本都有各自的交往圈子,根据不同的行业或学校各自组织,大体面子上都过得去,尽管偶尔会在微信群出现“挂人”晒聊天记录等行为,例如换汇的骗了学费跑路,做生意的骗了预付款不发货等等,但这类事情多半过两三天随着群里广告就被冲散了。

  在我的印象中,大多数在乌华人都相对平和,不愿得罪人,也没人希望被得罪,因为追责难度太高。乌克兰的警察根本靠不住,虽然不像前几年那样明目张胆地勒索,但看到中国人时还是想着怎样从我们身上捞好处,可能是一顿饭,也可能是一点油钱。

  有权力的人在乌克兰从不缺钱,哪怕是那些拥有极小权力的人,都在想方设法利用自己的权力让利益最大化。我曾经为了拿回一批货物跟乌克兰海关的人交涉,货物价值大约十几万,事先申报以及填表等一系列手续都全部办妥了,但海关就是以某些理由将货物扣在仓库;沟通大约一周后,实在没办法只能托人联系到相关领域的律师,在他的帮助下我们缴纳了一些“滞纳金”,最后终于可以把货从仓库提走。说实话,他的行为,着实令我意外“感动”——明明可以抢的,但还是把货给了我们。前两年,在敖德萨还出现过中国商贩的市场被查封、货物被没收的情况,相比之下基辅的警察还是更“温柔”一些,“喂饱”了之后,所有事情都好商量。

  ·2023,给正常生活留点念想

  我自己对这场战争的结束并不抱有乐观心态,现在一切动向都表明战争将长期化。乌克兰持续动员,俄军预计扩军到150万,这都预示着双方会扩大战争的规模和烈度。而欧美则乐见乌克兰为了他们而战斗到最后一个人,隔三岔五投送一些低配武器和金钱给乌克兰续命,并利用媒体来为其营造一种即将胜利的氛围,不用亲自下场、花费一点小钱,就足以拖住俄罗斯,还能以捍卫乌克兰民主自由为名来污名化其他“不站队不站边”的国家。

  

  美国承诺向乌克兰提供的武器 图自半岛电视台

  而与此同时,让我感到焦虑的是,世界各地、包括中国国内各类关于俄乌战争的假消息泛滥,奇葩言论和视频比比皆是,社交媒体上充斥着没有数据的推测、没有证实的消息,甚至用捏造的视频和图片就能编出一则“惊人”新闻。

  如此低成本的污染信息、搅乱舆论,远比发动战争值太多了。而这又能成为某些欧美渗透势力趁机利用的抓手,无论是发起颜色革命,还是挑拨地缘政治关系。

  比如中乌关系,其实中国和乌克兰一直保持着密切的贸易合作,在军工、农业领域都有深入交集,理论上中乌还曾同处一个阵营,两国人民的友谊存在坚实基础。但舆论被欧美把持的后果,就是在乌克兰一些污名化中国的消息遭广泛传播,“武汉病毒”“奴隶工厂”以及港台问题被反复歪曲事实,导致很多乌克兰人对中国的好感度急剧降低,说实话这给在乌中国人的生活造成了一定影响。

  这也就是为什么前文提到一小部分中国人为了生活便利也好或是出于自身利益也罢,不断诋毁中国、要和中国做切割的原因所在。反之,倘若中国做了一些利好乌克兰的事情,这些人又会立刻化身“龙的传人”,开始PUA乌克兰人,自豪与荣耀瞬间写满一脸。

  我无法预知未来乌克兰的发展将呈现何等景象,虽然曾经我笃信中乌合作会越来越深入和频繁,越来越多的中国人会前往乌克兰学习经商,两国政府之间也会有更多交往,但一场战争改变了所有,从前的计划已不再适用,甚至现在连每天的停电时间表都无法准确预测。

  我曾经想过暂时离开乌克兰回到国内发展,但这十年以来断断续续在乌克兰的生活已经让我无法适应国内节奏。我只能寄希望于战争尽早结束,乌克兰人早日重建家园,人民的生活能回到正轨,中乌两国的交流也能重新启动——至少放下偏见和误解,给2023年多一点好消息。

相关专题:乌克兰

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 16:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部