下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王维洛:周恩来应该承担三门峡水库失败的责任

京港台:2023-1-31 05:49| 来源:法国国际广播 | 评论( 12 )  | 我来说几句


王维洛:周恩来应该承担三门峡水库失败的责任

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国农历新年的第一天,河南三门峡水坝无预警放水造成近十人的死亡与失踪,此一事件再度使业内人士关注三门峡水坝工程今天的功能及其最终的去留问题。事实上,外界鲜为人知的是,这一被印刷在人民币(专题)上的中国建国以来旗舰工程从一开始就是一个巨大的失误,中央政府在决策上一错再错,这才酿成了今天骑虎难下的两难处境!中国官方虽然也承认一些决策上的失误,但却强调三门峡大坝是建国以来首个大型水利工程,它为中国今后的水利建设提供了经验。然而,旅居德国的水电专家王维洛先生在接受法广采访时却认为,三峡工程在诸多方面正在步三门峡大坝的后尘。

  

  法广:王维洛先生,您为什么说三门峡水坝工程是一个十分敏感的工程,说民间与官方对此存在十分重大的分歧?

  王维洛:其实,大家都知道三门峡水库是一个巨大的失败,但是,中国官方并不愿意承认这一点,而且,官方把责任推给俄罗斯专家,而其实,最应该对水库的失败承担责任的是周恩来!因为他更改了苏联专家的设计,他把蓄水位直接下降了三十米,苏联专家设计的是360米的蓄水位,水库的库容应该是640亿立方米,是今天三峡大坝水库的蓄水量的两倍。但是,经过周恩来更改的水库的库容仅仅是90亿力方米,这就是为什么三门峡水库运营两年之后,水库的淤泥超过四十亿立方米,这就造成了一个很严重的问题,而当初按照苏联专家设计的640亿立方米相对比,显然问题的严重性就不同了。由于周恩来更改了设计,中国人只能说苏联人设计错了,但是却不敢向苏联提出索赔的要求。不过,如果按照苏联专家的设计,就必须要淹没关中平原的大片的土地,对苏联来说,淹没一些土地并没有什么问题,但是,关中平原是中国的大粮仓,历史上秦朝就是依靠关中平原充裕的粮仓了赢得了中华大一统的帝国。今天,关中平原就被三门峡工程给毁了!陕西省今天一直要求拆掉三门峡大坝,2003年,陕西省政协就直接要求拆掉三门峡大坝,而河南省却拒绝接受,因为,三门峡大坝发电可以带来一笔想当可观的收入,每年可以带来三亿元人民币的收入。两省因此矛盾很大,现在渭河入黄河的拦门沙的高度继续在上升,渭河越来越成为天河,陕西省的洪灾威胁日益严重,下一次只要再度发生洪灾,陕西省会再度要求拆除。而河南省会继续拒绝,中央政府也不愿意拆除大坝,因为这必将会导致人们追究大坝修建的历史,也就是追查到中共领导人的责任。

  法广:其实,周恩来当初修改苏联设计的考量也是为了避免淹没关中平原的土地,这个理由不充分吗?

  王维洛:周恩来是在批准了大坝修建方案之后,在黄万里指出了三门峡工程的危害之后,才作出了上述修改。但是,他仅仅修改了蓄水的高度。1982年,三门峡水库改建,将蓄水位提高了。

  法广:您说三门峡水库是一大失败,这么说的理由是什么?

  王维洛:三门峡水坝最大的问题还不是泥沙淤积问题,而是清水的冲沙能力因为泥沙被留在水库内,清水的冲沙能力很强,破坏了黄河两边的堤岸,直接影响到下游郑州的黄河大桥的桥墩,这是中共当初最重要的京广线的铁路通道。因此,周恩来就开始害怕了,因此决定改建三门峡,打开了所有的闸门,不再蓄水发电,拆掉了所有的发电机,把发电机装到了丹江口水库。三门峡出来的水因此带有泥沙,缓解了清水下泄的问题,降低了对下游的冲沙的威胁。另一大负面影响也是当初没有预估到的,是对西安的防洪安全问题,水库是按照平面来设计,但是,到洪水来的时候,水库是一个斜面,后面的抬升很高。最后,是关中平原的盐碱化问题,这里是中国最好的农田,但是,由于水库的蓄水,使土地日益盐碱化。

  法广:您能否解释一下为什么三门峡水库的蓄水会造成关中平原的盐碱化?

  王维洛:这个道理很简单,大自然也同人一样,要喝水要撒尿,倘若只喝不撒,那人的内脏就会出问题,土地也是一样的道理,水位升高之后,地下水十分充足,但是,无法排泄,因此所有的矿物都留在地里,一旦水分蒸发,土壤就会盐碱化。

  法广:那按照您的说法,其实三峡大坝面临的应该是同样的问题?

  王维洛:三峡大坝面临的是同样的问题,三峡大坝的清水冲泻其实比三门峡要严重得多!三峡清水下泄不仅冲垮了朱熔基化 三百亿元人民币修建的 长江的干堤,而且一路下泄,冲到九江鄱阳湖,现在已经影响到南京。大自然必须寻找自己的平衡,它内在的活力势不可挡。

相关专题:周恩来

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-15 03:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部