下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

惨不忍睹!中国赴美签证仅为疫情前10% 大多被拒

京港台:2023-2-3 21:46| 来源:赢留学资讯 | 评论( 29 )  | 我来说几句


惨不忍睹!中国赴美签证仅为疫情前10% 大多被拒

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  美国国务院近日公布了2022年的签证数据,从签证总数来看,各国赴美签证都已经恢复到疫情前的水平,但是中国赴美签证的数据惨不忍睹,北京大使馆+上海、广州、沈阳总领事馆批准的非移民(专题)签证总共才12万出头,而疫情前的2019年批准非移民签证总数高达121万,2022年仅为2019年的10%。

  

  根据美国国务院的数据显示,美国批准的非移民签证从2021年的279万,2022年激增3倍到681万,基本恢复到2019年的水平;而移民签证也从2021年的28.5万增加到2022年的49.3万,超过了2019年的46.2万。

  但是从各个国家的签证来看,这个数据又是有喜有忧,但落差最大的无疑是中国。

  

  在疫情前几年,中国无疑是美国签证的最大来源国,在2019年,即使是通过人数较少的美国驻成都总领事馆,批准的非移民签证也超过10万个,比大多数国家整个国家的签证人数还多。

  而美国驻北京的大使馆通过了32.8万的签证总数,美国驻上海总领事馆更是批出了38.1万个签证。

  在2019年,美国总计批准了121万3423个非移民签证。

  

  但是在2022年,整体数据直接下滑到地板上,除了美国驻成都总领事馆关闭外,即使是美国驻北京的大使馆也只是3.79万个,疫情前最多的上海总领馆批准的签证只有2.3万个,广州总领馆在2022年批出最多赴美签证,为5.5万个。

  在2022年,美国总计批准了12万1841个非移民签证,仅为2019年的10%。

  

  

  在小红书上,赴美签证被拒的也大有人在。很多情况下签证官根本不看任何材料,简单问几个问题就拒签了。

  

  而在移民签证方面,则恢复到了疫情前的水平。从公布的数据来看,2019年美国给中国大陆出生的人发出了2.75万个移民签证,疫情前两年分别下降到1.2万和1.8万,2022年回到2.2万个,与2019年相差不远了。

  中国留学生(专题)飞洛杉矶(专题)被拒,签证被撤!

  竟是因为其“国防七子”的背景

  关于中国公民申请美签难,被拒率高的原因,下面这个案例可见一斑:

  近日有网友发声称自己成功申请到了赴美签证,但在办理登机牌时却被拒绝登机,让其联系美国大使馆——

  

  图源:小红书

  据该网友发帖,她人在英国,就在伦敦递交了赴美的J1访问学者签证申请。

  同时,她也坦诚,自己是STEM学科,并且本科念的还是“国防七子”

  所谓“国防七子”,就是指原国防科工委(现工信部)直属的七所高校。包括北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学、西北工业大学

  这几所大学的强势专业大都是国防事业所必需的,因此被称为“国防七子”。

  美国前总统特朗普在2020年6月签署10043号总统令,以国家安全为名,禁止特定学生和学者获得签证。

  

  图源:《美国总统计划》数据库

  受10043法案影响最大的,被美国拉入黑名单的就是“国防七子”,在这七所高校毕业的学生,很难申请到赴美签证

  但是,这位网友在美国驻伦敦使馆签证处经过45天check,最后成功拿到了带签证的护照。

  惊喜之下,该网友预定了从爱丁堡机场飞洛杉矶的航班。然而,在登机前,航空公司将她的签证信息发到美国边境保护局核查,边境保护局在发现“国防七子”背景后就通知大使馆撤回签证

  由此可见,该网友登机被拒不是时间上的巧合,无论是哪天飞,只要航司和美国边境保护局一核实,签证就会被撤销。

  五眼联盟共享签证信息

  一个拒签,全部完蛋?

  近期,网上流传“五眼联盟”(美国、加拿大(专题)、英国、澳大利亚、新西兰)签证信息共享的消息。

  有网友担心会不会只要在一个国家被拒签了,其它四国也没戏了呢?

  “五眼联盟”是一个情报共享联盟。签证信息共享的规定最早是美国国土安全部在2009年11月2日发布的,在去年5月26日又有更新。

  

  图源:美国国土安全部

  签证信息共享,主要内容涉及了公共安全的隐私评估,其中包括美国访问US-VISIT项目如何收集、交换这些数据

  五眼联盟国家运用该规则,主要是用来打击成员国之间的移民和身份诈骗,识别被禁入境的人,身负有通缉/搜查令的人,尝试通过欺诈手段入境成员国的人。

  从美国的系统看,政府主要是从国土安全部的数据库,国务院,他国政府及其他有合作的机构处获得信息。

  

  图源:美国国土安全部

  所获取的信息包括生物识别资料,有指纹、电子照片、录入这些图像的地点和原因,比如入境的时候、办理签证的时候等;还有生平资料,包括姓名全名、出生日期、出生地、国籍、证件信息、当前下落和性别等信息。

  这些信息按照美国的规定,自入境美国起可保留75年。

  那么网友担心的拒签信息是否会被共享呢?

  从美国US-VISIT系统来看,拒签的信息并不在数据共享之列,但部分国家比如澳新之间可能会有额外的协议,根据拒签理由的不同,可能会影响关系紧密国家的拒签(比如犯罪)。但是也不排除个别国家之间有额外的签证协议。

  美国这边,目前没有将拒签信息数据与他国共享。

  所以大家还是可以放心申请其他国家的签证...

相关专题:移民,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-20 02:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部