下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国大气球飞北美 美加惊指间谍 北京息事宁人

京港台:2023-2-3 21:49| 来源:RFI 华语 | 评论( 109 )  | 我来说几句


中国大气球飞北美 美加惊指间谍 北京息事宁人

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国和加拿大今天都在追踪至少一个飞越北美的中国气球,怀疑是中国的间谍行为。但是北京方面敦促美加不要 "把事情说得夸张太过分",许诺查一查这个气球事情。

  法新社今天自华盛顿的报道称,发现中国飞北美气球这一事件,重新点燃了华盛顿和北京之间的紧张关系,气球事件发生在美国国务卿布林肯计划访问中国启程前两天。

  在接受询问时,美国国务院拒绝透露这一事件是否对这次访问有影响,这是2018年以来,美国国务卿第一次访问中国。

  在北京,中国政府保证说对这一气球"正在进行核查"。但是,中国外交部发言人毛宁警告媒体说:“在事实确定之前就进行猜测,把事情吹得天花乱坠,无助于事情妥善解决。”她说:"作为一个负责任的国家,中国一直严格遵守国际法,无意侵犯一个主权国家的领土和领空。" 她还呼吁冷静和谨慎地处理此气球案。

  据美国五角大楼周四宣布,一个气球进入了美国领空。加拿大政府周五说,该国正在调查 "第二个潜在的气球事件"。

  一位不愿透露姓名的美国国防部高级官员周四告诉记者,应总统拜登的要求,五角大楼考虑击落气球,但由于可能的碎片对地面上的人构成风险,因此决定放弃此方案。但他说:“我们毫不怀疑,这个气球起源于中国。”

  这位官员说:"我们正在采取措施保护敏感信息不被间谍收集。" 官员同时强调气球间谍设备 "在信息收集方面的能力有限"。

  据官员描述,这是一个尺寸相当大的气球。同一消息来源说,"我们认为它足够大,如果在人口稠密地区上空被击落,气球装置碎片可能会造成损害"。

  据五角大楼发言人帕特-赖德说,美国和加拿大航空航天防御司令部(Norad)正在监测该气球的飞行路径。该官员说,"该气球目前的飞行高度远远高于商业航空交通。他在一份声明中说:“气球对地面上的人不构成任何军事或物理威胁。”

  加拿大国防部在一份声公告中安抚说:"加拿大人是安全的,加拿大正在采取措施确保加拿大空域的安全,包括监测可能发生的第二次气球事件。"

  加拿大国防部没有详细说明是否有新的气球案件。

  加拿大没有提到中国的名字。

  但加拿大国防部说:加拿大的情报机构正在与美国合作,并继续采取一切必要措施,保护加拿大的敏感信息免受外国情报威胁。

  据美国国防部高级官员说:"显然,这个气球是用来监视的,它目前的轨迹将飞经敏感地点上空,"包括美国空军基地和战略导弹发射井,他指的是西北部的蒙大拿州。

  据消息人士称,该气球大约两天前进入美国领空。美国情报部门说已经在监测气球,他还说,这不是美国军方第一次看到这种气球入侵。然而,这一次,气球在美国领空停留的时间更长。据同一消息来源称,战斗机在蒙大拿州上空接近了这个飘飞器。

  美国称已经向中国当局提出了气球问题。

  美国众议院共和党议长凯文-麦卡锡谴责一个无耻地无视美国主权的中国的破坏稳定的行动。他呼吁拜登 "不要保持沉默"。

  美国国务卿布林肯定于接下来的本周日和下周一访问中国,这将是美国国务卿自2018年10月以来首次访问中国,中美两国正在寻求防止它们之间的高度紧张关系升级为公开冲突。两国众多争论的问题中包括中国声称是其领土一部分的台湾,以及中国在东南亚的活动。

  法新社说,在菲律宾,美国国防部长奥斯汀周四签署了一些协议,以加强美国在菲律宾的军事存在,以应对中国。

相关专题:北京,间谍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-22 12:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部