下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

天公不给面儿,朝终身执政迈进遭遇北京阴霾

京港台:2023-3-11 01:31| 来源:美国之音 | 评论( 29 )  | 我来说几句


天公不给面儿,朝终身执政迈进遭遇北京阴霾

来源:倍可亲(backchina.com)

  周五(3月10日)北京的天空笼罩在沙尘之中,鳞次栉比的高层建筑从人们视线中遁去,整个城市一片昏黄。正在北京参加全国政协和全国人大会议的数千名代表也要领教一下重度空气污染的滋味。

  这一天,习近平第三次就任中国国家主席,朝着终身执政的目标迈进。有网民戏称,北京今日“黄袍加身”。

  

  沙尘暴来袭北京。 (2023年3月10日)

  这是北京今年首次发生的沙尘天气。气象机构说,这场沙尘暴从新疆、甘肃、内蒙等地向东席卷北方地方地区,是今年以来范围最广、强度最强的一场沙尘暴。

  北京市气象台周五午时发布了预警信号,受冷空气大风和上游输送影响,预计周五下午两点市区将会有沙尘天气。从网上流传的图片上可以看到,北京四环内已经出现沙尘天气,整个天空都是一片昏暗。

  中国媒体说,好几个监测点的PM2.5微粒指数都已经进入危险的区域,达到严重污染级别的1,093。悬浮在空气中的PM2.5灰尘颗粒能够侵入人的肺部和血液影响健康。

  中国全国政协和全国人大的年会从上周六开始,至下周一结束。习近平周五在他本人控制的人大会议上毫无悬念地全票当选国家主席,开启了他的第三个任期,普遍认为这可能是他终身执政的开端。

  在经济快速发展的过程中,中国的环境污染问题也越来越严重。北京的天空受到周边环境污染的影响,蓝色洁净的天空变得浑浊发黄,令人压抑。或许是为了首都的形象,也可能是为了中南海的安全,市政当局前几年下重手治理空气污染,严格控制汽车尾气排放,强行关闭或者迁移周边地区的污染企业,比如火力电厂和炼钢厂。

  

  沙尘暴来袭北京。 (2023年3月10日)

  2020年,中国爆发新冠疫情后,中国展开动态清零的极端抗疫措施,频繁禁止所有交通工具运行,不允许人们出行,关闭各种公共活动场所、工厂和商业设施。北京作为重灾区相应的封城措施更为严厉,这也在客观上有助于空气的净化,北京市民虽然遭受了封城的痛苦,但与此同时他们也终于看到了期望已久的蓝天。

  美联社说,除了西北沙尘暴这个因素之外,北京天气出现反复的另一个原因就是中国政府为了扭转经济严重疲软推动经济复苏而中断了原定的节能减排环保政策的实施,在全国范围内恢复并扩大了煤炭开采和火力发电,导致碳排放的快速增长。

  中国是世界上最大的煤炭生产国和消费国,也是空气污染和有害气体排放的大国。中共以经济发展需要为由拒绝作出有约束力的排放承诺,拒绝加入那些承诺逐步停止使用燃煤发电的政府的行列。

相关专题:雾霾,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-20 17:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部