下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1周2银行完蛋震撼白宫 这银行也被点名

京港台:2023-3-12 01:36| 来源:自由时报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


1周2银行完蛋震撼白宫 这银行也被点名

来源:倍可亲(backchina.com)

  本周美国2家区域性银行倒闭,先是加密友好银行Silvergate Bank在8日盘后宣布关闭业务并进行清算,接著是硅谷银行挤兑,遭美国联邦存款保险公司(FDIC)接管,震撼白宫。美国财长叶伦紧急于周五(10日)召集美联储、FDIC和美国货币监理署的领导人会商,拜登(专题)总统经济顾问委员会主席Cecilia Rouse也在白宫记者会上强调,对银行体系有信心。

  FTX破产 加密友好银行清算

  华尔街银行业近期不平静,创立在1980年代的Silvergate,本来是圣地牙哥的一家放款银行,2013年赶上加密币热潮,对加密币业者提供存款服务,透过Silvergate交易网络,让客户资金进出加密币交易平台。

  转型为专门服务加密币产业服务的Silvergate,至2021年底止旗下管理的存款规模已达143亿美元。未料,加密货币交易商FTX破产波及Silvergate,其管理的存款中,约10亿美元来自FTX及创办人Sam Bankman-Fried的其他公司。FTX破产后,Silvergate股价暴跌,引爆挤兑潮。

  Silvergate的加密相关存款在去年第二季减少 74 亿美元,佔其存款总额的5分之1。到了第四季Silvergate管理的加密币存款锐减68%,为应付客户挤兑,只能贱价抛售资产换现金,以致承担7.2亿美元损失,比2013年以来累积的获利还多。最后在3月8日盘后宣布关闭业务并进行清算。

  硅谷银行挤兑 白宫快速出手救援

  而SVB Financial Group 旗下子公司硅谷银行(Silicon Valley Bank),曾是银行界的宠儿,主要为初创公司和其投资者提供服务。去年Fed开始升息以抑制通膨后受到重创。初创企业从SVB提取存款的速度,比该银行预期的更快,而新的投资则陷入停滞,这意味著没有新资金进入该银行。

  在存款下降幅度大于预期情况下,SVB宣布以近20亿美元的损失贱卖资产,吓趴投资人,导致股价暴跌80%,科技业客户担心该银行的稳定状况,急于撤走存款。

  为了自救,知情人士对华尔街日报说,高盛集团的银行家曾在9日下午为该银行安排每股95美元的售股交易,最后因该银行股价继续下挫,加上越来越多客户提领存款,导致这项售股交易在10日上午取消。

  接著,硅谷银行著急寻找买家,但美国监管机构不愿坐以待毙。加州(专题)金融保护和创新部10日在短短几小时内关闭了该银行,并交由美国联邦存款保险公司(FDIC)接管,成为金融危机以来规模最大的银行倒闭事件。

  为稳定市场信心,美国财政部长叶伦10日召集金融当局讨论关闭硅谷银行事宜,她会见了美联储、FDIC和美国货币监理署的领导人,并强调对银行业监管机构采取的适当行动充满信心,而且银行体系仍然有弹性,监管机构具备有效工具来应对这类事件。

  美国总统拜登的经济顾问委员会主席Cecilia Rouse在白宫记者会表示,美国的银行体系与10年前相比,已经发生了根本性变化。她说,当时实施的改革确实提供了政府希望看到的弹性,所以政府对监管机构充满信心。

  连2家银行倒闭 市场忧这家也暴雷

  尽管白宫紧急出手救援硅谷银行,市场点名另一家银行First Republic Bank 也将因硅谷银行倒闭而承压。投资人对该银行未实现的资产损失,以及其对存款的严重依赖表示担忧,因为这些存款可能会被证明不可靠。

  这些担忧来自于First Republic 财报,华尔街日报报道,截至2022年12月31日,该行“房地产抵押贷款”的公允市场价值为1175亿美元,比其1368亿美元资产负债表上的价值,低193亿美元,这个单一资产类别的公允价值差距,超过该行174亿美元的总股本。

  投资人的忧心,使得First Republic股价10日早盘暴跌52%,随后急速拉升至接近前一天的收盘价,终场下跌14.84%,股价上冲下洗、震盪剧烈,过去一周累计下跌了34%。

  为了安抚市场信心,First Republic 发布声明称,除了多样化的存款资产外,还包括联邦住房贷款银行和联邦储备银行超过600亿美元的可用、未使用的借款能力。关于其财务状况,First Republic 强调,具备持续稳定以及强大的资本和流动性,资本水平也明显高于监管要求。

相关专题:白宫

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-3-15 00:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部