下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国四名副总理半数出身军工 学者:凸显习氏战略

京港台:2023-3-13 23:09| 来源:自由亚洲 | 评论( 12 )  | 我来说几句


中国四名副总理半数出身军工 学者:凸显习氏战略

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国本届人大周一在京落幕,国务院人事安排也浮出台面。4名副总理中,张国清、刘国中两人曾在兵器工业任职。有学者认为,此举凸显在习近平治下,未来五年向军事大国发展的战略方针。

  3月13日上午9点,中国第十四届全国人大一次会议在北京人民大会堂闭幕。第三次连任国家主席的习近平在闭幕会发言说,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。他并强调,要不断壮大国家经济实力、科技实力、综合国力,以及“坚持党的领导”;并要坚持“一个中国”原则和“九二共识”,“反对外部势力干涉台独分裂活动”。

  周日人大会议决定的国务院副总理,包括丁薛祥、何立峰、张国清、刘国中。其中,张国清和刘国中具有在军工企业任职的背景。

  对此,澳大利亚的中国学者冯田本接受自由亚洲电台采访指出,两位出身军工企业的官员占据副总理半壁江山,表明中国注重“军事强国”。

  他说:“抓军事工业,现在工业的路线要靠军工这一块拉动,这点跟‘一尊’的强军路线步调一致。军事优先已经体现在领导班子建设上,协调国防部也好,协调生产机构也好,都是懂行的人,要打造除了美国、俄罗斯以外,第三个军事强国,要靠真刀真枪说话。”

  张国清从军贸代表到兵工集团总经理

  公开资料显示,张国清硕士毕业后,进入军工企业中国北方工业公司,从项目经理起步,曾长期参与该公司在中东地区的业务;历任该公司驻伊朗德黑兰代表处总代表助理,驻中东地区处长;出任北方公司副总裁。

  1998年起,张国清兼任北方工业公司党委书记,中国万宝工程公司(中国北方工业公司下属企业)董事长;兵器工业集团副总经理,并兼任北方工业公司总裁;2008年升任中国兵器工业集团总经理、党组副书记。

  另一位副总理刘国中于1978年在华东工程学院炮弹系触发引信设计与制造专业学习,1982年任军工企业(中国兵器工业集团公司)哈尔滨建成机械厂干部,其后在哈尔滨工业大学金属材料及工艺系压力加工专业读硕士研究生。

  落实强军思想 两位副总理促军事发展

  军工企业人士出任高官,其实在中国有迹可寻。中共总书记习近平在二十大政治报告中8次提及“强军”,要求“加快把人民军队建成世界一流军队”,“必须贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针”,以及“改革强军、科技强军、人才强军”等。

  另外,本次人大会议还“选出”国防部部长李尚福、公安部部长王小洪、国务院秘书长吴政隆、前贵州省委书记湛貽琴、外交部长秦刚为国务委员。

  对于被美国制裁的中央军委委员李尚福出任国务委员兼国防部长,学者冯田表示:“你不挂一个国务委员,副国级的身份,你到军队里去有些事情不好办。他们现在是互相制约,看来军队这一块,他们是加强(管控)而不是放松。”

  丁薛祥与何立峰主管经济大局

  至于中国国务院常务副总理丁薛祥和第二副总理何立峰的背景,前者曾是习近平的大内总管中办主任。外界预期,丁薛祥五年后有望接替李强出任国务院总理。而何立峰则将主管中国的经济、金融和工业事务。

  资深媒体人王海燕对本台说:“何立峰应该是发改委出来的,算是主持经济大局,定经济调子的熟面孔。何立峰上一次就给他副国级了,出任政协副主席,现在堂而皇之了。七常委有两个人在国务院,配备也不差了。但(副总理中)实际干活的就是何立峰和两个兵器工业集团出身的副总理,半个国务院等于是军队的天下。”

  国务委员王小洪统管国内安全保卫

  在5名国务委员中,去年接任公安部长的王小洪最受瞩目。王小洪此次晋升为副国级高官,有分析认为他将掌控公安、国安以及武警,肩负保卫政权的任务。

  资深媒体人赵武顺对本台说,此次国务院系统出现不少“新面孔”,但没有在国务院的工作经验:“这些人几乎没有几个有实质性的工作经验,当他们在工作中遇到问题时,冲突就会出现。更多的是高官之间的争风吃醋、勾心斗角。”

 

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-20 21:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部