下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德语媒体:中国开启了习近平时代

京港台:2023-3-14 04:47| 来源:德国之声 | 评论( 8 )  | 我来说几句


德语媒体:中国开启了习近平时代

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  刚刚结束的中国两会上,习近平以全票当选国家主席,这也使他成为毛泽东之后唯一一位集党政军大权于一身、连续执政三届的中国最高领导人。

  《南德意志报》发表评论称,习近平再次当选是一次历史性的转折,它意味着当年中共为了避免毛泽东终身执政造成的悲剧再次重演,而建立起的自我保护机制已经被全面废除:集体领导和定期更换领导层的原则已经不再适用于习近平。这篇题为《习近平时代》的评论写道:

  "习近平登上了权力的巅峰,但与此同时,本届人大会议却显得有些冷清。'大约5%的经济增长目标,比往年低调了许多。政府希望通过机构改革解决金融领域存在的问题。房地产危机、消费疲软以及居高不下的债务负担滞阻着经济的发展。从中长期来看,人口老龄化危机也对中国的生活水准构成了威胁。去年,中国首次出现了总人口减少的势头。

  习近平推行的清零政策也给中国造成了沉重的打击。连续三年的时间里,国家机器对民众生活进行了深层次的干预。由于防疫人员严厉禁止居民离开住宅,很多人得不到足够的食物,更有人因不能出门就医,而病死家中。十二月初,北京突然改变了防疫政策,一改以前对新冠病毒洪水猛兽般的危险描述,在中国科学家口中,新冠突然变成了'流感'。随后爆发的海啸般的新冠感染潮中,估计有上百万人失去了生命。

  中国政府在奥密克戎变异毒株占据疫情主流时才实施解禁政策,也许挽救了很多生命。但政府为何不为解禁提前做好准备呢?比如为更多的老年人接种疫苗,至少也应让医院做好准备。

  在政治层面上,党想必会安然度过这场危机。因为批评者已经被关进了监狱,剩余的大多数则尝试忘掉一切以求自保。尽管表面上一切正常,但人们还是可以感受到这个国家正在经历一场深层次的动荡。这一点在经济领域表现得最为明显。许多企业家已经失去了信心,外国投资者对中国的狂热追求已经被恐惧感所取代。"

  评论指出,习近平治下,经济发展再次让位于政治利益,邓小平时代"韬光养晦"的外交路线也已经被习近平的"勇于斗争,勇于胜利"所取代。

  "北京在咄咄逼人地推动世界新秩序的建立,一个不再由美国、而是由习近平主导的世界秩序。习近平认为:华盛顿打着自由和民主的旗号,有意识地将世界带入了混乱和贫困。相反,北京则会在不设政治前提的条件下推动世界经济的发展。上周五,在中国的调停下,沙特阿拉伯和伊朗恢复了外交关系,此举显示了北京有能力取得外交成就,习近平也以此证实了他的宏图大志。"

  对于德国内政部要求各大网络运营商对中国产组件进行"安全审核"的最新通告,《法兰克福汇报》发表评论称:

  "现在不仅是德国,荷兰也在推动同中国的技术脱钩。荷兰宣布了针对中国的芯片出口禁令,这同俄乌战争有密切关系。如果没有了美国的军事支持,欧洲将变得不堪一击:这一现实强化了对西方共同体的普遍认同,这种认同感曾在特朗普治下严重受损。但拜登也要求欧洲人做些回报。肖尔茨软磨硬泡之下,拜登勉强向乌克兰提供了艾布拉姆斯主战坦克,但拜登可能为此也要求肖尔茨做出一些妥协,当然这只是一种猜测。但可以肯定的是,拜登一直希望欧洲人加入他的抗中联盟。

  所谓的华为法案一旦被首次启用,是否意味着德国对华政策的长期性变化,目前尚无法定论。但联邦政府拟定中的对华战略将受到国际大气候的影响,这一点却是可以肯定的。对于咄咄逼人的北京专制政权保持警惕,是完全有必要的。但同时也应当清楚的是,美国的利益同德国的利益并不会百分之百的相互吻合。柏林可以主导的操作空间非常有限,只要德国和欧洲无法在没有美国帮助的情况下,捍卫自身的安全利益,那么他们就必须在全球政治中跟随美国的步伐。"

  摘编自其他媒体的内容,不代表德国之声的立场或观点。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-8-9 17:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部