下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

诺贝尔文学奖得主大江健三郎去世 一生在思考鲁迅

京港台:2023-3-15 04:33| 来源:南方都市报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


诺贝尔文学奖得主大江健三郎去世 一生在思考鲁迅

来源:倍可亲(backchina.com)

  3月13日,日本(专题)著名作家、诺贝尔文学奖获得者大江健三郎去世的消息传出。南都记者获悉,他于3月3日因衰老去世,终年88岁。大江健三郎的写作以先锋气质、人文色彩等,在日本文坛独树一帜。他曾多次谈及中国作家鲁迅对自己的影响,而他的写作对中国当代作家也影响颇深。

  

  大江健三郎。

  1935年,大江健三郎出生于日本爱媛县,童年时代经历了日本投降、美军对日本的军事占领等历史事件,为他后来反思侵略战争、用文学写作来关注政治问题及人类命运等主题,打下了深刻的烙印。1954年,他考入东京大学,两年后转入文学部法国文学专业,大学期间已在从事文学创作。有文学研究者指出,他的写作深受萨特存在主义的影响,又兼具日本文学的色彩,呈现出“和洋合璧”的特征。

  1958年,他的短篇小说《饲育》发表于《文学界》,获得日本芥川文学奖,他以职业作家的身份正式登上日本文坛。此后,《个人的体验》《性的人》均获新潮文学奖,长篇三部曲《燃烧的绿树》获意大利蒙特罗文学奖。1994年,大江健三郎获得诺贝尔文学奖,成为继1968年川端康成获奖之后,第二位获得该奖项的日本作家。

  大江健三郎的写作时常关注当代人的心灵之困,体现出深刻的人文关怀。他曾多次谈及中国作家鲁迅对自己的影响,“十二岁时第一次阅读的鲁迅小说中有关希望的话语,在将近六十年的时间内,一直存活于我的身体之中。”母亲寄望他写出像鲁迅《故乡》那样的文学作品,而他回应说:“我一生都在思考鲁迅。”

  作为日本当代重要作家之一,大江健三郎的诸多作品都被译入中文,如小说《性的人》《空翻》,散文集《广岛札记》等,对中国当代作家影响颇深。中国作协主席铁凝曾在散文随笔集《隐匿的大师》中记录与大江健三郎的交往,谈到这位前辈作家对自己的鼓励。大江健三郎还曾向她断言,“在未来30年之内,中国文学将会在世界文学中占据一个中心位置。”

  传记与随笔作家止庵评述道,与谷崎润一郎、川端康成、三岛由纪夫截然不同,大江健三郎所写的不是“日本的世界”,而是“世界的日本”。他的小说中,人物的心理、感受、思考,都是“世界性的”而不是“日本性的”。相对于前三者而言,“大江写的也许确实才是真实的。”

相关专题:诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-10 02:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部