下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刚来香港就要坐牢?这个内地女子闯大祸了!

京港台:2023-3-16 19:47| 来源:港漂圈 | 评论( 17 )  | 我来说几句


刚来香港就要坐牢?这个内地女子闯大祸了!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  最近香港(专题)有个案子闹得沸沸扬扬,真的是震惊两地网友!

  这个案子的被告是一位内地人,家庭主妇,去年刚刚持单程证来港,刚来港一个月就被警方抓走了。

  胆大包天!

  事情是这样的。

  这位内地来港的家庭主妇,姓李,今年45岁,她和老公有一个6岁的儿子,这次犯案也是因为她的儿子。

  去年6月,她的儿子要升小学,她想让孩子入读轩尼诗道官立小学(铜锣湾),所以就去学校递交了申请表。

  

  轩尼诗道官立小学(铜锣湾)(图:网络)

  李女士的儿子6月中参加了学校的面试,但一直没有等到第二轮面试的通知,这下李女士有些坐不住了。

  

  被告李女士(图:明报)

  7月18日,始终没等到通知的李女士跑去了学校……

  校长让她留下了电话和申请号码,然后转交给了校工。

  紧接着,李女士立刻拿出一个信封交给校长,校长没当回事,一并转交给了校工。

  这时!李女士却拿回了信封,坚持让校长亲自收下!

  

  轩尼诗道官立小学(铜锣湾)(图:HK01)

  校长一脸茫然,但还是收下了,之后打开信封一看,里面竟然有一叠港币,有1000的,有500的。

  看到钱后,校长十分震惊!!!

  出来工作这么多年,可从没见过这场面,这不是公然塞红包,行贿吗?这可是要坐牢的!

  

  校长连钱都不敢数,立刻原封不动的塞回了信封,然后把这事告诉了副校长和其他老师,之后又报告给了廉政公署。

  廉政公署的人抓捕了李女士,清点了信封里的钱,一共有2万港币(18张港币1,000元及4张港币500元的钞票)。

  

  廉政公署(图:网络)

  事情发生后,李女士的公公听说她竟然敢跑去行贿,一怒之下把她赶出了家门。

  最近这个案子正在审判,辩方不断为李女士求情,想让法官判轻一点。

  结果法官连说了两次不会考虑!像她这种情况坐牢是唯一的选择!

  

  新闻报道(图:网络)

  两地文化差异

  这个案子出来后,两地网友都惊呆了!

  内地网友觉得:这种小事也要坐牢?

  香港网友觉得:这么严重的事情,竟然也有人敢干?

  

  这可能就是两地文化之间的一种差异。

  对于一些内地家长来说,给老师送礼、送红包,拜托老师照顾一下孩子,这不是很正常的事情吗?有必要坐牢吗?

  但在香港,这叫行贿,是非常严重的罪行!

  

  东区法院(图:网络)

  众所周知,香港是个廉洁程度非常高的社会,送礼、塞红包这套在香港是行不通的。

  不但送礼的人要坐牢,收礼的人也要坐牢!

  老师如果收了家长送的礼物,这就叫受贿,轻者要丢工作,重者坐牢。

  

  廉政公署曾经编订手册,教老师如何处理(图:HK01)

  所以即便是小朋友外出旅行带回来的手信,老师们也会一一向学校上报。

  但不少内地来港的家长都不懂这些,干出过轰动香港的“大案”。

  再小的礼都不能收!

  2012年,有一位来自内地的汪姓家长,希望幼儿园的老师能给自家小孩一些优待。

  于是她就准备了一批礼物,包括:围巾、钱包、外套等等,送给了幼儿园校长和另外3名老师,总价值约1.5万港币。

  

  幼儿园校长(图:东网)

  不用说,当然是很快就被廉政公署抓了!

  家长解释说自己和校长、老师都是朋友,送她们礼物只是单纯表示感谢,并没有贿赂的意思。

  最后法院认为:家长送的“礼物”太过昂贵,而老师的行为也比较可疑,但由于没有实质证据证明这是行贿,最后她们都被判无罪。

  

  被判无罪(图:东网)

  当时这件事可谓是震惊全港!在香港不止老师不让收礼,其他职位的人收礼也是犯法,再小的礼都不行!

  2021年中秋的时候,恒大给时任香港入境处副处长郭俊峰首席入境事务主任汪奇,各送了一个果篮

  这个果篮由香格里拉酒店推出,最便宜的一款售价3,388港币,里面有4个月饼、鲍鱼、螺头、姬松茸礼盒、Veuve Clicquot香槟、中国茶叶等等。

  

  果篮(图:香港01)

  逢年过节拜访别人,送个伴手礼也很正常?而且才3000块,也到不了“贿赂”的程度吧?

  不!在香港,这已经属于犯罪了!

  

  香港法律明确规定:公务员不能接受超过250港币的礼物,就算是关系非常好的朋友,也不能超过500港币。

  如果是生日礼物、结婚礼物、退休或者各种节日礼物,不可以超过1500港币,好朋友送的礼物不可以超过3000港币。

  

  收礼规定(图:香港01)

  超过这个价钱的礼物,必须要向上级报告,不然就是收受贿赂!

  当时这件事在香港引起了轩然大波,廉政公署马上介入调查,入境处也表示:严肃跟进。

  

  恒大送果篮(图:香港01)

  还有2022年疫情期间,香港还在实施“疫苗通行证”,要求市民必须打针才能进入公众场所。

  有一名在健康中心工作的职员,单位要求他必须打针,他不想打,但也没有什么正当理由让医生给他开免针纸。(一般是长期病患、医生判断不适合打针才会获发免针纸)

  于是他就给疫苗中心的护士送了1000块的红包,希望在不打针的情况下拿到疫苗证明,结果很快就被廉政公署抓了。

  

  疫苗中心(图:香港01)

  曾经还有一位市民买房的时候,为了拿到更高的佣金回赠,就给房产中介送了一份价值1000港币的礼物。

  中介没收,这位买家同样被廉政公署抓了。

  

  买入的利奥坊单位(图:香港01)

  别说上面这些送礼几千的了,就算是新年的时候,巴士司机收乘客给的利是,都不行!

  香港的利是大家都知道,顶多也就是10港币、20港币这样子,但这在香港同样涉嫌“受贿”,会被廉政公署调查,跟金额大小无关!

  

  巴士禁止收利是(图:香港01)

  内地讲究“人情社会”,“送礼”这事在内地看起来很平常,甚至是社交时必不可少的步骤。

  但在香港,不管送礼还是收礼,都跟“贪污受贿”挂钩,所以几乎没有人敢轻易收礼,甚至还会出现很多收礼人直接举报送礼人的情况

  正是这种市民们共同维护规则的默契,以及廉政公署哪怕一块钱都会追查的魄力,才造就了香港廉洁的风气!

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-14 08:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部