下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国频现去英文化现象 北京的Road也变Lu了

京港台:2023-3-16 21:33| 来源:中央社 | 评论( 34 )  | 我来说几句


中国频现去英文化现象 北京的Road也变Lu了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  据报道,中国近年频现“去英文化”现象,不仅直观表现在北京街道路标的英文翻译,在文化教育体制中,也不时出现弱化英语考试的呼声。

  香港(专题)星岛日报今天发自北京的报道说,北京街道路标的英文翻译,以拼音“Lu”替代“Road”,地铁站牌翻译则从原来的Station改为Zhan。

  此外,中国全国人大、政协“两会”日前会议期间,全国政协委员、上海新纪元教育集团董事长陈伟志提案,建议取消初高中英语主科地位,大学入学考试外语则由必考改设选考;人大代表、四川雅安二中校长庹庆明也提出,大学入学考试外语分值从150分降至100分,引发广泛争议。

  有支持声音说,学了10多年英语,一点没用上,要不是必考,普通人一般不会学英语;但许多教育界人士则公开反对。

  21世纪教育研究院院长熊丙奇告诉星岛日报,舆论对英语学习的质疑在于基础教育“一刀切”学英语,耗费很多时间,却学出“哑巴英语”;但是改变英语主科地位,无法走出这个困境,而学校不重视英语教学,也恐怕会对农村学生进入国际竞争环境产生影响。

  

  复旦大学新闻学院学者公羽也表示,全球化时代,熟练掌握一门外语的意义,非但没有降低,反而愈来愈凸显。

  不过,人大代表的意见反映民声,有资深教师坦言,“有很多校长已经嗅到了这个气息,开始大幅缩减英语课和英语老师”。

  减少英语学习甚至与“增强文化自信”挂钩。有全国人大代表曾提出“关于增强文化自信增加中国文化内容教学改革和降低英语教学比重的建议”。对此,中国教育部公开答覆说,外语有助培养学生国际视野和跨文化沟通能力,而且中小学外语课占比已低于语文等学科。

  引述全国政协委员、四川外国语大学校长董洪川认为,中国若要加快加大对外开放,就必须进行外语教育。不懂外语将无法了解世界,面对美国等西方势力“向中国挑衅、对中国进行封锁、散布抹黑中国的言论,我们怎麽进行反击,怎麽获取我们应有的发展空间?”

  报道表示,的确,两会期间,官方推出的最新国家形象网宣片PRC就以一口地道英语上线。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-18 12:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部