下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

洪都拉斯各界讲述为何选北京,洪外长:面对....

京港台:2023-3-18 09:23| 来源:环球网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


洪都拉斯各界讲述为何选北京,洪外长:面对....

来源:倍可亲(backchina.com)

  连日来,洪都拉斯国内舆论也对本国政府要与中国建交的消息持续关注。洪都拉斯《政坛报》16日报道称,在一些洪都拉斯议员看来,政府承认北京的决策无关中美之间的竞争,而是因为洪都拉斯人想要为自己和后代建设美好未来。

  洪都拉斯外长雷纳15日在本国第5频道电视台《面对面》节目中表示,洪方曾希望台当局“根据洪都拉斯人民的巨大需求建立彼此更为重要的关系”,但对方反馈不积极。

  

  洪都拉斯高层知道,世界上181个国家在一个中国原则基础上同北京建交,而台当局所谓的“邦交国”只有14个。对此,雷纳在电视节目中表示:“面对全球潮流,我们已落后了,作出(与台‘断交’、处理与中国建交事宜)这个决定,我们责无旁贷。”他还解释说,“我们希望寻求促进投资和贸易的增长机制”。

  据洪都拉斯《先驱报》16日报道,中国企业承建了洪都拉斯最大的水电站项目——阿雷纳水电站。当地分析人士认为,中方带来的不单是基础设施投资,还有更大的经济利益。洪国立自治大学经济系主任罗德里戈斯说:“中国代表着世界上最大的市场,这个市场还在不断增长。显然,中国可以给我们提供更多支持。”

  洪都拉斯“标准”网站日前报道说,今年1月1日,雷纳在巴西总统卢拉的就职典礼上和中国官员讨论了洪中建交的可能性。该国分析人士罗迪尔认为,中国在扶贫上取得巨大成就,中国的经验必须“复制”,洪都拉斯与中国这样的大国建立关系至关重要。罗迪尔说:“当我看到卡斯特罗政府向中国抛出橄榄枝时,我认为这是洪政府对美国的警告,希望美方减少对洪都拉斯的干预。”

  不过,也有洪媒担心,美国仍会通过干预,阻止洪都拉斯改变对华立场。《先驱报》16日援引美国前外交官、地缘战略咨询公司Wikistrat分析师桑德斯的话说:“美国作为洪最重要的经济伙伴,在某种程度上可以向洪都拉斯政府提供经济援助或施加外交压力。”

  智利前驻华大使豪尔赫·海涅16日在接受法国媒体采访时表示,洪都拉斯是中美洲最贫穷的国家之一,在过去的一年里,该国与中国大陆的贸易额达到16亿美元,与台湾(专题)地区不过2亿美元。海涅说,不算洪都拉斯,截至目前,台所谓“邦交国”中,拉美国家还有伯利兹、圣文森特和格林纳丁斯、危地马拉、海地、巴拉圭、圣卢西亚、圣基茨和尼维斯。他表示,考虑到经济利益,这些国家“不与中国建交的决定”很难坚持下去。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-3-18 21:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部