下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京能否被捕 国际刑事法院逮捕令影响一次看

京港台:2023-3-18 23:37| 来源:自由时报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


普京能否被捕 国际刑事法院逮捕令影响一次看

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  国际刑事法院(International Criminal Court)今天就俄乌战争对俄罗斯总统普京发出逮捕令。虽然短期内让普京受审微乎其微,但可能会对他外访造成一些影响。

  普京(Vladimir Putin)因被控将乌克兰儿童遣送俄罗斯而涉犯战争罪,法院同时也对俄国儿童权利总统专员利沃瓦-贝洛瓦(Maria Alexeyevna Lvova-Belova)发逮捕令。法新社等外媒分析他们会否在国际刑事法院所在地荷兰海牙(The Hague)受审的相关问题。

  ● 能否将普京绳之以法

  “华尔街日报”认为,国际刑事法院没有法警,得依靠123个成员国合作来执法,但成员国有时并不愿配合,意味普京与利沃瓦-贝洛瓦不太可能短期内就站上被告席。“纽约(专题)时报”认为,只要能不被捕,国际刑事法院确实可能永远诉究不到被告。

  国际刑事法院首席检察官卡林汗(Karim Khan)被问到时说,国际刑事法院成员国的确可以在普京和利沃瓦-贝洛瓦入境当地时执行逮捕。

  法新社也认为,虽然这可能会让普京难以外访,但国际刑事法院没有自己的警力执法,仰赖整个国际刑事法院各成员国的合作,但成员国有时并未配合,特别是涉及像普京这类国家在任领袖的案件时。

  前苏丹领袖巴席尔(Omar al-Bashir)就遭国际刑事法院发布逮捕令,但他仍前往包括南非和约旦等几个国际刑事法院成员国;万年执政的巴席尔虽在2019年遭罢黜,但苏丹尚未把他交出。

  不过哥伦比亚大学法学院(Columbia Law School)教授华克斯曼(Matthew Waxman)仍肯定这是国际刑事法院“非常重要的一步,尽管看到普京实际被逮捕的机会渺茫”。

  ● 美俄中均非国际刑事法院成员

  俄罗斯和美国、中国一样,都不是国际刑事法院成员国。国际刑事法院之所以对普京提出指控,是因乌克兰接受国际刑事法院管辖,虽然乌克兰本身也不是成员国。

  莫斯科当局很快就对普京的逮捕令提出反驳,称俄罗斯在任何情况都不会把本国公民引渡给国际刑事法院。

  

  克里姆林宫发言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,俄罗斯“不承认这个法院的管辖权,因此从法律角度来看,国际刑事法院的这项决定无效”。

  荷兰莱登大学(Leiden University)国际公法助理教授罗斯(Cecily Rose)说,普京不太可能因为战争罪被判入狱,除非“俄罗斯政权更迭”。

  ● 过去有哪些前例

  国际刑事法院的卡林汗说,过去不乏重量级人物在各方排除一切困难下接受战争罪诉究。

  他说:“有很多认为自己能逃法网最终却必须出庭的案例。看看米洛塞维奇(Slobodan Milosevic)、泰勒(Charles Taylor)、卡拉迪奇(Radovan Karadzic)或穆拉迪奇(Ratko Mladic)。”

  塞尔维亚前总统米洛塞维奇被控于克罗埃西亚、波士尼亚及科索沃等战争中犯下数十项罪行,下台后被国内逮捕引渡至海牙,他2006年在当时的南斯拉夫国际战犯法庭(ICTY)接受种族灭绝审判期间,死于海牙的牢房内。

  国际刑事法院2012年判处军阀出身的赖比瑞亚前总统泰勒犯有战争罪和危害人类罪。

  前波士尼亚塞尔维亚裔领袖卡拉迪奇最终于2008年落网,当时南斯拉夫国际战犯法庭认定犯下种族灭绝,他的军事指挥官穆拉迪奇2011年也遭逮捕,被判终身监禁。

  ● 有否其他选项

  国际刑事法院无法对犯嫌进行缺席审判,是难以对被告诉究的一个障碍。

  但卡林汗举近期案件为例指出,他要求法官举行听证以确认对在乌干达发动血腥叛乱的“圣主反抗军”(Lord's Resistance Army)首脑康尼(Joseph Kony)的控罪。康尼至今依旧逍遥法外。

  纽时认为卡林汗的声请是抛出风向球,测试国际刑事法院会否同意让在逃被告的控罪成立继而启动审理;目前法院尚未决定。 

 

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-18 04:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部