下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国富豪大多都不快乐,但有个大佬除外

京港台:2023-3-19 01:40| 来源:砍柴书院 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国富豪大多都不快乐,但有个大佬除外

来源:倍可亲(backchina.com)

  因为不满一块猪血,而开创了一个猪场。

  丁磊的快乐,就是这么任性。

  2008年,丁磊和朋友在重庆吃火锅,一块猪血的质量引起了丁磊的不满。

  这猪什么档次,敢上我的餐桌?

  想到自己每天住在几百万的大house,却吃着瘦肉精猪肉,丁磊内心一阵悲凉。

  于是,丁磊决定自己养猪。

  睡在公寓里,如厕用马桶,还要听摇篮曲,丁家猪的生活怕是比我都快活。难怪被称为“爱马仕猪”,拍卖价格更是高达8.8万元一头。

  新浪董事长兼CEO曹国伟,在吃到丁家猪后,在微博上评论:终于吃到了丁丁养的猪,俺鸡冻了半天!

  不过是为了吃上一口健康的猪,丁磊反手就用几千万砸了个猪场。

  我离丁磊的快乐,也就差亿点点吧。

  吴晓波曾说:我见过的中国富豪大多都不快乐,丁磊是个例外。

  今天咱们就来聊聊,富豪届的快乐冠军—丁磊。

  

  图:搜狐

  

  什么是快乐星球?

  丁磊的答案是:每一步都行走在热爱里的人,自然会快乐。

  毕业后,丁磊就职于家乡的电信局。

  钱多,事少,离家近,还有编制。一毕业就走到了宇宙的尽头,但丁磊只待了两年就又走出来了。

  没办法,电信局里的老板不太听话,对于丁磊提出的发展建议不予理会。

  丁磊觉得自己的才华和热爱无处施展,快乐源泉都没了,那还干什么呀,赶快跑吧。

  一怒之下,丁磊开了老板。

  后来几经轮回,丁磊发现,打工实在太苦逼了。最后丁磊给自己找了份神仙工作——当老板。

  想睡觉就睡觉,有钱有闲,周游人间。

  结果一不小心玩脱了,快乐的同时,意外当上了首富。

  

  图:梨视频

  1997年,丁磊创办公司“网易”。

  

  图:网络

  1998年,网易拿到一千万美元的投资。

  2000年,网易投资高达1.15亿美元。

  2003年,32的丁磊登上福布斯排行榜第一位,成为中国首富。

  

  图:胡润百富榜

  对比其他富豪的创业出发点,丁磊简直不要太纯粹。

  马斯克想把人类送上火星,张一鸣想追求刺激,丁磊只是想睡个好觉。

  不过话说回来,丁磊也绝不是一个只想睡觉的摆烂王。

  把热爱的事做到极致,才是丁磊创业成功的真谛,也是丁磊从小的习惯。

  

  丁磊的学习成绩并不好,全班五十四名同学,丁磊排名倒六。想起被班主任痛斥的场面,丁磊至今都感到心悸。

  回母校演讲时,丁磊坦言:读书给我留下什么印象?其实很痛苦,极为痛苦。

  但丁磊从来没有放弃学习,在自己热爱的领域,不留余地的探索。

  出生于高级知识分子家庭,父亲是电子工程师。

  父亲一直很注重对丁磊兴趣爱好的培养,从丁磊六岁起,父亲便要求丁磊和自己一起读杂志。

  《大众科学》、《无线电》、《科学画报》,丁磊从杂志中感受到科技的力量。

  受到父亲的影响,丁磊对无线电产生了浓厚的兴趣。初一的丁磊参加了“无线电兴趣小组”。

  当时很多家长并不看好丁磊的做法,差生不好好学习,玩无线电能有什么出息。

  丁磊用一台亲手组装的六管收音机,击碎了质疑和轻蔑。

  此事一出,大家都说丁家出了个神童。

  读书之余,丁磊会用学校的电脑写游戏程序。

  丁磊认为自己是个比较不务正业的人,喜欢为自己的兴趣投资很多的时间和精力。

  这份不务正业的热爱,在大学期间得到了完全的释放。

  大学时期,面对自己喜欢的专业,丁磊表现出极大的热情。不到三年时间,就学完了课程的全部内容。

  班上只有三个人及格的物理试卷,丁磊仅需看看书,就考出了85分的高分。

  从差生到神童,再到学霸,丁磊用热爱和专注扭转风评。

  似乎说丁磊努力,都像是对他热爱的亵渎。

  丁磊曾说:

  “我比较欣赏的员工,首先,他热爱自己所从事的事业,真心热爱,然后他愿意专注在自己所从事的工作里面。兴趣是你最大的老师,这个非常非常非常重要。”

  热爱和专注是丁磊身上最大的特质,所爱隔山海,山海皆可平。

  丁磊用亲身经历证明,把兴趣当成工作,玩的同时,顺便就把钱挣了。

  你有多热爱,就有多挣钱。

  

  图:一条

  

  或许你不是真正的快乐,但丁磊是。

  当了富豪之后,更是快乐加倍。

  丁磊的一大乐趣之一,就是吃!

  作为一名吃货,当丁磊被问到对大学生活的感受时,丁磊直言,条件很差,食堂还不错。

  说起食堂的各种招牌菜,丁磊如数家珍,一道酱牛肉让他念念不忘。

  或许是对大学食堂的怀念,丁磊对网易食堂的建设可谓是十分用心。

  丁老板不仅养猪,还把员工当猪养。

  免费提供一日四餐,从早晨到夜宵。

  菜单太长,必须要电子推文才能装下。

  十几个档口,任君挑选。

  吃完饭后,还可以去网易咖啡厅来杯下午茶。

  猪厂,你别太荒谬了。

  

  图:互联网搜索

  比这更荒谬的是,丁磊本人。

  某网易员工曾在爆料,电梯间里偶遇老板丁磊,问自己借了五十元。

  结果却没还!

  宝宝心里苦啊,老板,我认得你,但你不认得我呐。

  同时还有别的员工纷纷发声,老板喜欢出门觅食,但不爱带钱包,看到挂着网易工牌的员工就去借钱。

  丁磊,不愧是你。

  某天,员工们在讨论午饭,说到红烧肉时,丁磊瞬间闪现,吆喝大家和他一起去吃红烧肉,表示自己知道一家宝藏红烧肉。

  等员工们到了地方,惊了,居然是落座在马路边上的路边摊,关键看老板和丁磊熟稔的样子,就知道是丁老板是老“馋”客了。

  就这样,丁老板逐渐把自己吃成了“小胖墩”。

  

  对比一下,同样是富豪却略显瘦弱的马爸爸,丁磊的画风是不是闲的喜庆很多呢?

  

  图:新浪网

  

  说实话,丁磊的快乐还真不是有钱就能得到的。

  同是互联网弄潮儿的张朝阳,就不太快乐。

  2013年,张朝阳的搜狐公司在与新浪竞争中败下阵来,对此,张朝阳备受打击。

  压力和痛苦压垮了他,张朝阳患上了严重的抑郁症。

  张朝阳表示:

  自己在很长的一段时期内,精神处于一种外人根本无法理解的恐惧状态:焦虑,抑郁,失眠,易怒……在那段黑暗的日子里,自杀的念头曾不止一次地蹦到张朝阳的脑海里,对他来说,生活早已失去了意义。

  即便吞下三倍量的安眠药也无法使他入眠,每一天都像是活在煎熬中。

  公司遭遇重大危机,这种情况对于创业者而言并不鲜见。即便是年少成名,看似顺风顺水的丁磊,也遇到过倒闭危机。

  2006年,网易在美国纳斯达克上市,遇上了互联网寒冬,网易股票暴跌。

  在次之后,网易股票仍持续走低。

  想过卖掉公司,但丁磊从没放弃希望,始终保持一颗积极心。

  无独有偶,2021年,网易云音乐上市首日盘中股价跌超百分之2。但丁磊只对员工们说了这样一句话:好好吃饭,然后忘掉今天。

  他说:

  “不以物喜,不以己悲,不争无谓之事,只看无畏之行。”

  “去相信音乐,相信热爱,相信我们正在做世界上最美好的事,可以为中国音乐的发展发光发热。”

  

  图:凤凰网

  丁磊之所以能快乐是因为他把热爱放在第一位,赚钱不是目的,上市也不是任务,对待得失,平常心处之。

  而张朝阳的奋斗,像是一场争夺战,力求在竞争中拔得头筹。

  活在竞技中的张朝阳,时刻紧绷着神经,不允许犯错,不接受失败,情绪的弦才会崩坏。

  张朝阳自述:

  “从小到大,我一直在名利的道路上狂奔,我一直在奋斗,不敢有半点松懈。但现在,我却不知道自己究竟在奋斗什么了。”

  

  做产品、做音乐、做教育、养猪,丁磊做任何事的出发点,都源自内心的热爱,才不会在奔波的途中迷失方向。

  因为追梦的人,眼里永远有光。

  

  图:搜狐

  看完丁磊的故事,才知道,我们以为家财万贯才能喜笑颜开,殊不知,快乐的秘诀其实在于向内探寻。

  名利场上的浮云终究会散去,只有内心的热爱的笃定不会褪色。

  丁磊是个认知清晰的快乐的冠军,他所追求的快乐不来自于外在,而源自内心。

  有钱的大佬千千万万,有趣的灵魂万里挑一,有趣还有钱的丁磊特立独一。

  约翰·列侬曾说:上学后,人们问我长大了要做什么,我写下“快乐”。他们告诉我,我理解错了题目,我告诉他们,他们理解错了人生。

  愿我们都能像丁磊一样,找到自己的一生所爱,忠于内心的选择,做自己喜欢的事,还能顺便把钱挣了!

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 23:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部