下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国并购之王吁“大胆前进”,然后⋯⋯被消失

京港台:2023-3-19 05:20| 来源:自由时报 | 我来说几句


中国并购之王吁“大胆前进”,然后⋯⋯被消失

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国并购之王、华兴资本创办人包凡自上月被中国当局带走后,迄今行踪不明。(彭博、路透;本报合成)

  华尔街日报披露,中国“并购之王”、华兴资创办人包凡今年一月中旬带著他的子女,出席北京其投资银行的年度派对,他的子女当时演奏乐器,并演唱酷玩乐团(Coldplay)的热门单曲“黄色”(Yellow),他鼓励现场数百名员工“大胆前进”。几周后,他消失不见。

  包凡在该派对举办前几天的1月9日,于微信留下他最后一条贴文,他恭喜“粉笔”公司香港(专题)上市,这家职业培训服务供应商是其公司基金的投资组合企业。而在个人状况下,包凡写著:“如永生般逐梦,如末日般生活”。

  报道说,这位著手打造中国摩根大通的52岁银行家,现在被关押于中共反贪机构控制的监禁系统内,无法与外界接触。他的消失正值中国科技界对政府结束打压的希望上升之际,而前经济沙皇刘鹤出席达沃斯经济论坛时,也重申中国对企业再度开放。然而包凡的被捕抹除了该善意,并让中国的企业与金融圈不寒而慄。

  雪梨科技大学中国研究中心副教授冯崇义说,“如同数以千计的其他人们,包凡抓住中国拥抱市场经济的机会,靠著自己的专业能力达到成功,因此现在成功者人人自危,该威胁非常真实”。

  私底下,包凡的亲朋好友对于他的拘禁感到沮丧。他创办并经营的华兴资本规模相对小,因此受到政府如此监督并不寻常。包凡的同事、商业伙伴与亲友对他的安危忧心忡忡,希望他能尽快公开露面,包凡一名好友说,“我觉得彻底幻灭”。

  华尔街日报曾报道,包凡上月被中国当局带走,协助调查华兴资本前董事长丛林的涉贪案,丛林离开中国工商银行(ICBC)一家子公司后,2020年加入华兴资本。

  当丛林任职ICBC时,某单位提供华兴资本一笔2亿美元贷款额度,调查人员欲釐清丛林任职华兴资本董事长是否有对价关係。ICBC国际部门也是华兴资本2018年首度公开募股(IPO)的保荐人,从中获得该公司售股的费用。

  中国当局没有正式揭露上述任何信息。顾问公司策纬谘询(Trivium China)共同创办人波尔克(Andrew Polk)说,“在中国真的存在正当程序(due process)风险;问题不在于这些公司执行长或董事长被带走问讯,而是没有人知道他们去哪里,而且祕密进行,没有事先警告,我们只有事后才知晓”。

  

  中国并购之王、华兴资本创办人包凡自上月被中国当局带走后,迄今行踪不明。(彭博资料照)

 

相关专题:收购

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 01:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部