下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一颗瓜500万!日本最穷城市竟卖出世界最贵哈密瓜?

京港台:2023-3-19 20:15| 来源:东京新青年 | 我来说几句


一颗瓜500万!日本最穷城市竟卖出世界最贵哈密瓜?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

  提到日本(专题)北海道的夕张市,有两个关键词绕不开:“破产”、“哈密瓜”。

  曾经作为“日本的老工业基地”,用煤矿业支撑日本经济的这座城市,在矿产关闭后,经济呈陡坡式下滑。2006年,夕张市政府宣布,市政无法再继续维持城市的运营,也就相当于宣布整座城市的“破产”。

  

  小编在查资料时发现,夕张市居然和咱们的辽宁省抚顺市是姐妹友好都市(跟我们大东北的老工业基地学学呗)~

  (回到正题)2007年,被委托给日本财政再生团体的夕张市,虽然并没有被其他城市吞并或原地消失,但近几年的状况依然无力回天。2023年的现在,夕张依然入不敷出,需要靠国家的支援金过日子。

  

  不过,也正是在这片“穷乡僻壤”之上,孕育出了世界上最贵的哈密瓜——买瓜钱可以买辆车的——夕张哈密瓜。

  

  这位名叫John Daub的油管博主,算是“嫁到”日本的日本迷弟。他专门飞到北海道夕张市,记录了哈密瓜从播种到收获、从拍卖桌再到餐桌的过程。

  

  看 ↑ 上面这个老大爷挥舞着“麒麟臂”的架势,就知道他正在操作的东西一定非常不一般。

  

  夕张的哈密瓜大棚,可以通过手摇操作杆来控制大棚的侧面开合,从而更易随时调节棚内的温度与湿度。

  

  

  

  农民们养殖的蜜蜂,会在交配阶段向瓜花授粉,黄色小花下面略微鼓起的部分,就是未来金贵无比的哈密瓜本瓜。

  

  经过100天的成长,夕张哈密瓜在5月进入收获季节。

  

  每年第一批瓜收割的节点,都会有一众媒体聚集到此。像是仪式感满满的新闻发表会一样,瓜农会在开棚收瓜前,面对摄影机“演讲致词”。

  

  瓜农后藤一家,正在媒体的见证下,一起收割今年的第一批瓜。

  

  

  尚且稚嫩的儿子女儿,虽然在镜头前腼腆羞涩,但运瓜技术可是炉火纯青。后藤说,孩子们未来,大概率会继承这片瓜田,继续后藤家的瓜业。

  

  夕张的哈密瓜可以分为4个等级,良→优→秀→特秀。良的甜度在10%、优的甜度在11%,而更上乘的秀和特秀,不仅在甜度上有更加严苛的要求,还要通过日本农协专家来进行更专业的评定。

  

  从价位来看,“良瓜”≈4100日元、“优瓜”4600日元、“秀瓜”5600日元、而位于金字塔尖的“特秀瓜”则不少于10000日元。

  

  和草莓季的“现摘现吃”不同,刚收割下来的夕张哈密瓜,需要等待5~6天的时间再享用——葡萄酒最好醒出单宁,没想到瓜哥也需要“醒”出魅力喔!

  当终于等到密瓜的香气满屋飘香时,就可以开瓜了!

  

  

  

  先把哈密瓜从头顶往下、一刀切开,用勺子挖出里面的籽,如果有耐心的话,可以放进冰箱、稍稍冰一下再吃。

  

  瓜农让John分别闻一闻刚摘下来的瓜和静置5~6天的瓜。

  “果然不一样!熟成的瓜的香气实在是太迷人了!”

  “我可以一整天不干别的,就闻瓜!”John说。

  

  不过很快,品尝了哈密瓜的John就改口了。

  “我可以一整天都只吃这个瓜,当然,那是不可能的。”(因为吃不起)

  

  在日本,夕张哈密瓜,是像 ↑ 上面这样、精心包装、拥有独立展台的奢侈品。

  

  在咱们国家,走亲戚谈病人,送水果是再平常不过的事。但在日本,“随手送个瓜”这种事,可没那么简单。

  

  一般情况下,日本人多会选择在中元的节分这天,将夕张哈密瓜送给自己最珍视的人。

  

  日本的中元和中国传统的中元有所不同。于江户时代定俗的日本中元,是日本人向“自己的贵人”赠送礼物的日子。

  

  而夕张哈密瓜,作为只有夏季特定时间才会出产的高贵瓜种,自然而然也就成了定时拍马屁的上上之选。

  

  

  自1985年以来,夕张每年的瓜王竞拍,最终拍得价位都是一年一年水涨船高。

  由于疫情的原因,2020年的竞拍最终价骤降到12万日元,不过在2021年,又回折到了270万的高价。

  

  在2022年的竞拍场,各家钱袋子们摩拳擦掌、跃跃欲试。

  

  最后,来自北海道的HOKUYUPACK水果包装公司,以300万日元竞得瓜王。

  在答记者问环节,这家老板表示,瓜王会在展览会结束后,供当地居民免费品尝。

  

  “每年瓜王的竞拍收入,都会平均分配给夕张的所有瓜农,”农协主席说,“各家瓜农将参加‘选秀’的好瓜送到农协,再由我们评定本年度的瓜王。最后的瓜王并不是属于任何一家,而是属于整个夕张市的所有瓜农的。”

  

  

  尘埃落定后,瓜王会放在夕张哈密瓜展览馆展示一段时间。

  

  

  没办法尝到瓜王的John,也找到了另一个可以让他尽兴的地方——夕张哈密瓜“食べ放題”店——2500日元、夕张哈密瓜随便吃!

  

  饱食一顿后,John又来了一次故地重游——瓜熊领地。

  

  2016年,曾经到访过夕张的John,对当地的“吉祥物”瓜熊一见钟情。

  “我本来以为,我们会牵牵手、好朋友。”

  

  然而,实际上却是 ↑ 上面这样的。

  

  爱吃人头的瓜熊······

  (我真不知道这个吉祥物是怎么过审的······)

  

  今年,John再次探访了“吃掉他头”的好朋友。当然,在一番友好的会晤之后,“John的头依然没能保住”。

  

  虽然我们可能没这个口福(主要是没这个豪气),在夕张的瓜季,享受“沾满铜臭味”(吃不到瓜说瓜臭)的夕张哈密瓜。但小编已经痛下决心,下次便利店出夕张哈密瓜冰淇淋的时候,一定要买一个尝尝!

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-3-19 20:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部