下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世卫敦促中国公布所有与新冠病毒疫情相关的数据

京港台:2023-3-19 21:30| 来源:VOA | 评论( 13 )  | 我来说几句


世卫敦促中国公布所有与新冠病毒疫情相关的数据

来源:倍可亲(backchina.com)

  世界卫生组织的顾问星期六敦促中国公布所有与新冠肺炎大流行起源有关的信息,此前,新发现在用于追踪病原体的国际数据库中被短暂共享。

  世界卫生组织新病原体起源科学咨询小组(SAGO)的一份声明说,今年早些时候,中国科学家将新的严重急性呼吸系统综合征冠状病毒(SARS-CoV-2)2型病毒序列,以及基于2020年从中国武汉一个活动物市场采集的样本的额外基因组数据短暂上传到了全球流感共享数据库(GISAID),使其他国家的研究人员可以查看这些数据。

  这些序列表明,武汉海鲜市场上贩售的活体动物中有貉,也可能感染了冠状病毒,这为最终将病毒传给了人类的传播链提供了新的线索。

  随后,中国疾病控制与预防中心(CDC)限制了对这些信息的访问,“显然是为了允许进一步更新有关数据。”

  世界卫生组织官员与中国同事讨论了此事,他们解释说,新数据旨在更新2022年的预印本研究。声明称,中国疾病控制与预防中心计划将这篇论文重新提交给科学期刊《自然》发表。

  世界卫生组织官员表示,这些信息虽然不是结论性的,但代表了对新型冠状病毒起源调查的新线索,应该立即共享。

  世界卫生组织总干事谭德塞周五(3月17日)表示:“这些数据并不能为新冠大流行是如何开始的提供明确的答案,但每一项数据对于使我们更接近这一答案都很重要。” “这些数据本可以而且是应该在三年前就分享的。”

  他说:“我们继续呼吁中国在分享数据方面保持透明,并进行必要的调查并分享结果。”

  他批评中国没有更早地分享遗传基因信息,并在新闻简报会上说,“这些数据本可以而且是应该在三年前就分享的。”

  世界卫生组织责成SAGO继续调查导致全球近700万人死亡的大流行的起源。

  当路透社问及为什么之前没有上传这些序列时,中国疾病控制与预防中心微生物研究所教授高福(George Gao)说:“(这)是新分析的数据,并不是什么新数据。”他说,病原体数据库GISAID删除了序列,而不是(中国的)科学家。

  他在一份电子邮件声明中补充道:“所有这些都必须留给科学家来研究,而不是留给记者或公众。我们渴望知道答案。”

  2019年末,武汉出现新型冠状病毒后,武汉华南海鲜批发市场被中国当局关闭。自那以后,这个市场一直是研究该病毒在传播给人类之前是否感染过其他几个物种的焦点。

  世界卫生组织和其他科学家也表示,他们不能排除病毒来自武汉一个研究危险病原体的高安全实验室的可能性。中国否认有任何此类联系。

  2022年的预印本论文称,从市场及其周围的摊位和污水系统收集的923份样本中,有一小部分病毒检测呈阳性;457份动物样本中未检测到病毒。该论文称,最初,被检测的动物中不包括貉。

  SAGO的声明称,新的分析表明,“在作为公共卫生干预的一部分清理市场之前,貉和其他动物可能就已经存在了”。

  (本文依据了路透社的报道。)

相关专题:病毒,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 12:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部