下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:马英九要来了,三个很不寻常之处

京港台:2023-3-20 09:36| 来源:牛弹琴 | 评论( 11 )  | 我来说几句


热帖:马英九要来了,三个很不寻常之处

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?
专题:台湾相关报道全汇总!

  

  资料图

  马英九终于要来了。看媒体报道,他将于3月27日至4月7日赴大陆祭祖,访问南京、武汉、长沙、重庆、上海等多个城市。

  之所以说“终于”,完全是我个人的看法,总觉得出乎意料的晚。

  2015年历史性的新加坡会晤后,我原以为,趁热打铁,不管马英九是在任还是卸任,应该很快会到大陆走走看看。

  哪知道,一等就是7年多。

  这里面有太多的波折。曾经看新闻,马英九一度想去香港(专题),但当局不批,他也没奈何。

  现在的两岸关系,也不比当年的两岸关系了。但这一次如果能成行,总是一件好事。

  看新闻报道,这次马英九来大陆,除了回乡祭祖,造访南京、武汉、长沙、重庆、上海等多个城市,还会带领100多青年学子,参访辛亥革命、抗日战争等重要历史遗迹,并访问武汉大学、湖南大学及复旦大学,与大陆学生进行交流。

  马英九认为,两岸之间年轻人的交流已中断好几年,若能借这次访问大陆的机会带领青年学子与大陆学子交流,也让大陆民众重新体会,“两岸之间最美丽的风景是人”,尤其是年轻一代之间,不应该是敌意相向或剑拔弩张。

  个人看法,三个很不寻常之处。

  第一个不同寻常之处,这将是马英九第一次到访大陆。

  台湾(专题)地区的很多头面人物,其实都来过大陆。连战先生来过,宋楚瑜先生来过,哪怕是民进党陈水扁、蔡英文(专题),如果我没记错的话,当年他们没上台前,也到访过大陆。

  但偏偏马英九从没来过。

  确实是一次很迟到的访问。

  看资料,马英九1950年7月13日出生于中国香港,祖籍湖南省衡山县,1952年随家人移居台湾。

  清明祭祖。确实,马英九可以好好回湖南老家看看。他的父亲马鹤凌,是一位很有家国情怀的长者。他的骨灰盒上,就镌刻着他“化独渐统、全面振兴中国;协强扶弱、一起迈向大同”的遗言。

  不知何时,马英九可以“家祭无忘告乃翁”啊。

  

  第二个不同寻常之处,这将是74年来台湾地区领导人卸任后第一次访问大陆。

  一些朋友可能会说,连战先生不是也访问过吗?

  确实是的,但连战是副职,马英九是正职,还是有些差异的。

  我觉得,这显现了马英九勇敢的一面。在当前芜杂的台湾舆论中,肯定有人会对马英九各种抹黑、抹红,但马英九还是毅然前往,也不容易。

  但一等就是7年多,有主观客观等各种原因。我还是觉得,这也显现了马英九个性的另一面,绵软犹豫,瞻前顾后。

  如果他的个性再强势一点,如果他的做法再麻辣一些,台湾政坛或许也不是现在的格局了。

  当然,这完全是我个人的看法。如果这样,马英九就不是马英九了。湖南人的马英九,确实应该多到湖南走走看看。但对他不粘锅的作风,对他的清廉人品,个人还是很欣赏的。

  第三个不寻常之处,他这次要造访的几个城市不一般。

  看了一下,已披露的几个城市,南京、武汉、长沙、重庆、上海……因为这次大陆之行的主题是祭祖,同时要带年轻人参访辛亥革命、抗日战争等重要历史遗迹。

  南京,自然可以理解。不出意外的话,一身正装的马英九,肯定会拜谒中山陵。当他站在中山先生陵寝前,眺望祖国大好河山(电视剧),不知会如何感想?

  

  武汉。辛亥革命首义之地,抚今追昔,估计又会是别有一番感慨在心头。

  长沙、重庆。湖南是马英九老家,长沙三次会战,是抗战中让中国人血脉贲张的部分;重庆是抗战时的首都,太多让人慷慨落泪的细节。这两个地方,马英九估计也会有不少感触。

  上海,就不用多说了,现在应该是台湾同胞最喜欢的大陆城市了吧。

  这些城市也可以略略准备一下,欢迎马英九的到来。两岸青年人加强交流,真的是好事一桩。

  最后,不由想起当年的新加坡会晤前,马英九特意引用了宋人张载的千古名言:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

  这是让一代又一代中国人慷慨落泪的名言。不管什么时候,是中国人都不能忘记自己的根与魂啊。

相关专题:马英九,热帖,台湾,国民党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-3-20 16:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部