下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

TikTok首席执行官在美"一战成名"!是怎样炼成的?

京港台:2023-3-28 12:19| 来源:精英说 | 评论( 25 )  | 我来说几句


TikTok首席执行官在美"一战成名"!是怎样炼成的?

来源:倍可亲(backchina.com)

  3月23日,美国国会针对抖音海外版TikTok举行了一场听证会,TikTok首席执行官周受资出席,正面回应美方议员关于“国家安全”等方面的问题。

  美国政府一直担心TikTok偷窃用户数据,因此多次威胁TikTok,如果不出售股份,他们或将直接封禁该应用程序。周受资公开出席,正是为TikTok博得在美国的生存机会。

  听证会持续了5个多小时,周受资以一人之力“舌战”数十名议员。整个过程中,他沉着冷静,不卑不亢,据理力争,用一口流利的英语解惑答疑,否认企业存在所谓的“国家安全风险”。

  TikTok的未来究竟如何尚不可知,但周受资因此“一战成名”。儒雅俊朗的外表,再加上卓尔不凡的才华,让周受资在全球圈粉无数,甚至收获“男神”称号。

  国内外媒体铺天盖地的报道,让向来低调的TikTok CEO走到了聚光灯下。现年40岁的周受资,是如何成为一名商界精英的?

  家族企业衰败,想要靠精英教育重启

  1983年1月,周受资出生于新加坡,具有华人(专题)血统。他的母亲是一名普通会计,父亲在上世纪60年代创办了一家建筑公司。当时新加坡在政策上扶持建筑行业,所以他家很快赚到了钱,周受资也可以说是“国家富二代”。不过,因为管理不善,建筑公司后来遭遇困境,周受资的家境也一落千丈。

  想要东山再起,只能依靠孩子。周家很重视教育,将周受资送到新加坡名校华侨中学,自幼能说一口流利的普通话和英语。高中毕业后,周受资入伍服兵役。在那里,他思考了很多人生问题,变得冷静而独立,也意识到了时间的宝贵。2年半的兵役生涯,他一直很努力,退役前还被授予上尉军衔。

  离开军队后,周受资到英国伦敦大学读本科,2006年毕业拿到经济学学士学位。后来,他加入赫赫有名的投资银行高盛集团,担任投行分析师,起点可以说是相当高了。

  但是,周受资并没有止步于此。他工作之余继续学习,两年后考上美国哈佛大学工商管理硕士。他辞职去读书。

  被哈佛录取不久后,他通过电子邮件认识了华裔(专题)美国人高伟晏(Vivian Kao)。高伟晏是和他同级校友,两人在大学正式相遇,后来还一起在加州(专题)实习过,彼此志趣相投。那时,他们都不知道,后来她会成为他的妻子。

  周受资在校期间非常努力,多次拿到奖学金。他还曾在Facebook实习过,因此接触到科技行业。2010年,周受资正式毕业,在哈佛商学院拿到了MBA学位。那年,他27岁。

  对于这段求学经历,周受资非常感激。多年后,他还在哈佛校友会上说:“哈佛商学院让我看到了从未接触过的不同视野。学校给我们提供的平台,确实能够帮助我们在国际上取得成功。”

  从实习生到CFO,勤奋一直很重要

  在Facebook实习时,周受资听当时公司COO桑德伯格说过一句话:“如果你被告知要登火箭,不要去问应该坐哪个位置,先登上去就好。”这话给了他很大的触动,在日后工作中他都非常勤奋,以高度敏感抓住一切可能转瞬即逝的机会。

  哈佛毕业后,周受资加入俄罗斯国际投资基金“数字天空科技”DST,并担任合伙人。DST格外看重电商、社交网络公司,周受资经常到中国来寻求合作。

  最初,他认识的人并不多。他的方法很简单,量变引起质变,每天安排10多场会议来研究公司和项目。开完会后还认真思考,是否值得投资,是否能牵线搭桥认识更多有潜力的公司?

  经过一年的接触和了解,他结识了350多家企业,从中精选20多家顶级金融咨询公司的高层领导进行深交。这些人脉为他走进中国市场打下了坚实基础。后来,在他的主导和参与下,DST完成了对京东、小米、阿里巴巴、快手、滴滴等公司的投资。

  

  图自网络,周受资微博截图

  2015年,周受资应邀加入小米,从投资人变成公司CFO(首席财务官)。那年,他才32岁。

  很多人质疑周受资太年轻,但雷军认为他拥有无限潜力。周受资聪明且勤奋,已经深入研究过1000多家中国企业,像他那样懂财务、懂投资、也有人脉的人原本就不算多。

  在小米工作期间,周受资依然很拼。2018年小米准备在港股上市,周受资发了一条微博,配图上有一句话:“未来一年,连睡觉都是浪费时间。”而这句话就是他那年真实的生活写照。

  

  图自网络,周受资微博截图

  那时候的周受资,每天至少工作15个小时。他要全权负责上市的相关工作:准备上市的招股说明书,和香港(专题)证监局沟通,同时也要理顺同步创新工作。

  他忙得昏天暗地,周六周日都待在办公室,和财务、法务、公关团队、招行、律所等机构一起修改招股说明书。那份足有600页的说明书,不管中文还是英文,他都看过、想过好几遍。

  为了方便工作,他在证监会附近的酒店租了个房间,但每次都忙到只能去洗个澡就回去。而他的努力也有了回报:2018年7月,小米成功上市,成为第一家在香港上市的同股不同权的公司。

  小米上市之后,周受资开始兼任小米国际部总裁。在他的带领下,小米相继投资了270多家公司,同时国际业务扩展到100多个国家和地区。他被纳入董事会,授予1亿股期权,可谓前途无量。

  

  38岁执掌TikTok,入选《财富》商界精英

  谁也没想到的是,2021年3月,周受资突然宣布离开小米,以CFO的身份加入TikTok及其母公司字节跳动。至于离开的原因,周受资发微博称是为了家庭。他离开新加坡18年,长期在北京居住,但加入TikTok之后,他就能再次回到新加坡工作和生活。

  就这样,这位帮助过123家中国公司上市的传奇人物,搭上了字节跳动的班车。字节跳动创始人张一鸣也称赞周受资,说他为公司和行业带来了丰富的知识,领导的团队是早期投资者之一,并在科技行业工作了十年。

  仅仅一个多月后,周受资又被任命为首席执行官CEO。当年,他还入选了《财富》全球40岁以下商界精英排行榜。

  TikTok是近年互联网最受关注的项目。疫情期间,它的下载量总数突破20亿次,单在美国的使用人数就高达1.5亿,可以说是近一半美国人都在使用的应用。

  而这打破了互联网原本的秩序。TikTok多次被欧美国家以涉及“国家安全”问题进行打压,美国政府甚至想将TikTok强制出售给一家美国公司。

  这种情况下,担任CEO无疑是非常不容易的,周受资算是临危受命。他日常在新加坡办公室经营TikTok,也经常出差去伦敦、纽约(专题)和东京等城市办事处。长期周旋于危机四伏的市场环境中,他依然率领着TikTok稳步增长。

  2022年,他入选福布斯中国·全球华人精英Top 100。

  周受资的个人生活向来很低调。去年,他注册了TikTok,账户名为@shou.time,简单分享些自己的生活,比如他看了超级碗比赛、吃了纳什维尔的炸鸡,再或者见到了好莱坞喜剧演员比尔·默里等。

  前不久,他发布了一个视频,宣布自己将出席美国国会众议院的听证会。这无疑是一场艰难的“鸿门宴”。3月13日,他独自接受美国50位议员的现场质问,一再强调公司的透明度和合法性。

  长达5个多小时的听证会,周受资始终态度诚恳、有理有节。但美国众议院并没有给TikTok太多澄清空间,频频打断周受资的讲话,问一些很莫名的问题,甚至揪着个人隐私不放……所谓的听证会,其实不过是个过场,最终结果或许一点儿都不会改变。

  不过作为TikTok的官方发言人,周受资抓住机会公开发声,以勇敢的姿态宣扬公司价值观,表现得可圈可点,因此赢得了全球媒体的尊重。

  

  家庭幸福,不允许孩子使用TikTok

  周受资目前40岁了,和家人一起生活在新加坡。他的爱人高伟晏也非常优秀,目前是香港金融公司新鸿基的独立非执行董事,也是家族管理投资公司Tamarind Global的CEO,同时还是马萨诸塞州韦尔斯利学院的董事会成员。

  他们在新加坡豪华的第10区中心拥有一套别墅。据媒体报道,周受资还想购买一套价值6400万美金的豪华别墅。这对于年薪近1亿美金的周受资来说,这显然是在能力范围之内的。

  他们育有2个孩子,年龄不大,分别是8岁和6岁。周受资目前还不允许孩子们使用TikTok,因为他们太小了,不适合这个应用。他解释说,很多国家不允许13岁以下儿童使用TikTok,即使13岁以上的孩子,也需要在父母的监控下安全使用。

  国内某知名VC副总裁曾这样形容周受资:“他符合我心中一切对男神这个词的定义。”的确,他有钱有颜有才华,是妥妥的高富帅,符合小说中一路逆袭的主角设定。

  不过,我们也该看到,周受资之所以能走到今天,与早年的精英教育密不可分,同时再加上工作中的拼命努力,终于绽放出独属于自己的光芒(电视剧)万丈。

相关专题:TikTok

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-3-29 07:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部