下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一个"普通"的上班族30岁裸辞开飞机,公开凡尔赛了

京港台:2023-4-9 10:25| 来源:新周刊 | 我来说几句


一个"普通"的上班族30岁裸辞开飞机,公开凡尔赛了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图源:《中国机长》

  “百余年来,飞行从一个危险的活动转变为最安全的交通方式之一,靠的就是一种打破砂锅问到底的精神。烧钱的爱好有很多,而我没有再经历过比飞行更有意思的事。”

  一个“普通”的上班族,在30岁时决定去实现自己一直以来的梦想:开着飞机环游世界。

  故事的主人公叫王思莼。因为这个“烧钱”的爱好,有人开玩笑说他是“王思聪的哥哥”——家境普通的人怎么有能力说辞职就辞职,出国去考飞机驾照,还从此一发不可收拾呢?

  但他不仅做到了,还一次次飞往尼亚加拉大瀑布、撞沉350多艘船的神秘死亡岛(位于加拿大(专题)新斯科舍省的Sable Island)、泰坦尼克号沉没点、曾经装原子弹的武器库、玛雅人的金字塔、奔流入海的岩浆、陨石坑、百慕大三角……

  

  巴林杰陨石坑。/摄影师韩实,受访者供图

  不可否认,自驾飞机去往世界各地,不仅需要一定的经济基础,还依赖一个人的教育背景和获取资源、信息的渠道及能力。这些门槛足以拦住相当一部分人。但在36岁的王思莼身上,我放下了“飞机是不是又一种中产消费品”的疑问。

  一个气温骤降的春日,我和王思莼约在广州的一家咖啡厅见面。

  当天,他穿着短袖,一个人拎着3个大号行李箱和1个背包,从机场乘地铁来赴约。他告诉我,自己正在搬家,以后会在佛山和北京两地常住,行李箱里装着从北京带来的旧家电。

  采访的过程中,他的手机电量见底,便起身去借充电宝。我注意到,为了不因超时而多收费,他特意定了个闹钟提醒自己归还。

  而在王思莼的叙述中,我看见了一个谦逊而真诚的追梦(电视剧)人,以及他朝着人生开阔处飞行的美妙经历。

  以下是王思莼的自述。

  

  一个追梦青年的“爱的飞行日记”。图为王思莼在泰坦尼克号沉没点上空,用飞行路线画出的纪念爱心。/受访者供图

  

  见了生死,30岁的我决定不能白活

  我从小就很向往在天空当中翱翔,非常想当飞行员。高中的时候,我还参加了民航的提前招生,但是也跟大部分人一样,因为视力不合格而没有通过体检。

  后来,我按部就班地去上大学、参加工作,离飞行的梦想越来越遥远。

  

  “如果明知道飞行是自己的梦想,就不应该劝说自己不去实现它,反而应该去想办法实现它。” /受访者供图

  30岁之前,我有一段时间工作非常闲,就常跑去医院陪一个在医院轮岗规培的医生朋友,顺便想跟他学一些医学常识。

  他当时在儿科值夜班,儿科急诊的斜对门是EICU(急诊重症监护室)。和普通ICU不同,进EICU的人情况更危急,比如说脑瘤突然破了,或者经历了严重的车祸。就我观察,进去的人很少有机会再出来。

  很多EICU里的人当天或许还在正常地上班下班,路上可能还在想明天怎么去和甲方的客户谈判、孩子下课了我得赶紧去接……而意外一旦来了,可能这辈子就再也回不家,也见不上家人最后一面,甚至连最后一句话都说不出来。

  也是那个时候,我身边开始出现因病去世的同龄人。我开始思考:那些离世的人最后一刻在想什么,有没有什么后悔的事,会不会觉得生命当中有些事还没做?如果有一天,我以这样的方式离开,我会不会遗憾?

  有一天,我一直觉得还特别遥远的30岁生日突然就到了,这件事也很刺激我。我发现不能再给自己找借口了,如果明知道自己喜欢飞行还不去尝试,那我不会原谅自己。

  从那时开始,我的问题就不再是“要不要学飞行”,而是怎么去完成这个事。

  

  飞行员必须具备的一个能力是,当你手上戴了两块手表而它们显示的时间不一样时,你应该有其他方法去求证哪一块表有问题。/受访者供图

  下决心辞职学飞后,我媳妇是第一个支持我的人,我妈也很快接受了。随后,我一边着手做准备、办签证,一边继续做我爸的工作。

  其实准备工作主要就是上网查资料,但网上有很多不同甚至相互矛盾的信息。

  后来我才发现,排除干扰信息的能力同样是飞行员必须具备的能力——当你手上戴了两块手表而它们显示的时间不一样时,你应该有其他方法去求证哪一块表有问题。

  大概两个月后,我爸那边同意了,一切也都安排妥当了。我选择的是美国的一所航校,当时的学费是12500美金(包含住宿)。我动用了自己的年终奖,准备了大约10万块钱,最后学完,算下来刚好花了9万多块。

  

  对飞行上瘾,就是对自由上瘾

  2017年,我30岁,在美国佛罗里达州用了28天时间,拿到了飞机执照。整个学飞的过程比较顺利,但还是出现了一个小插曲。

  在考试之前,学员要进行一次单飞,这也是不少人记忆最深刻、最兴奋的飞行体验之一。

  单飞那天,教练会先带着学员做三个起降,如果他认为你状态好,就会把飞机滑行到停机坪,然后从飞机上下来,让你一个人再做三个起落。单飞成功,还会举行一个剪衬衫仪式来庆祝。

  以前的飞机是前后座的,也没有无线电,那教练和学员怎么沟通呢?就是在后面拽他的衣服,拽左边就是往左转,拽右边往右转。等到学员能够单飞了,这件衣服也烂得差不多了。剪衬衫,就代表着你以后不再需要教练的指挥了。

  我单飞的时候,第一次和第二次起降都飞得特别好。最后一个起降,我都已经看见教练在停机坪上拿着剪刀等我了,意思是我只要落下去,就单飞成功了。于是在降落的时候,我用了一个叫短跑道起降的技术,想给大家表演一把。

  这个技术要求飞机的落点要特别准,所以要把刹车踩狠一点,尽量慢下来。但我忘了正确的做法应该是落地以后再踩刹车,而不是踩了刹车再落地,否则落地后轮*就不滚动了,还会和地面产生剧烈摩擦。

  结果我一落地,飞机后边就升起一股轮胎与地面摩擦出的蓝烟。我自己还没发现,高高兴兴地往停机坪滑。这时,我看到教练和校长都走了过来,旁边还有一个我不认识的人。

  我一下飞机,教练就问我是不是踩着刹车落地了,还责备我“先把飞机拴好吧”。而校长脸色特别难看,没跟我说话。那个我不认识的人走过来,用脚踢了踢轮胎,说轮胎不能用了,换了吧。等他们俩走后,教练才跟我说,刚才那个是FAA(美国联邦航空管理局)来检查航校培训质量的人。

  

  最终,王思莼还是成功举行了“剪衬衫”仪式。/受访者供图

  虽然我后来还是剪衬衫了,但感觉特别挫败,这下全校都知道有个傻瓜在FAA的局方检查人员面前整活了。

  第二天早晨碰上校长,我特别不好意思,不敢跟他说话,结果他却把飞机换下来的轮胎送给我了。轮胎表面的橡胶已经被磨坏,露出了安全线,不能再用了。

  有了这一次教训,我更加踏踏实实练技术,后来的执照考试反而非常顺利。

  

  被磨坏的飞机轮胎成了王思莼学飞经历的纪念品。/受访者供图

  拿到执照,我算是完成飞行员的梦想了,但我也是至此才慢慢领会飞行中最有趣、最吸引人的点——自由。

  飞机是世界上唯一一种既能够又跨越山又能够跨越海的交通工具,所以我现在看地球仪,几乎有一种指哪儿就可以去哪儿的感觉。我对飞行的热爱(电视剧)有增无减,还跟朋友一起凑钱花了60万积蓄买了一台二手小飞机。

  驾驶飞机的过程和开车有很多相似之处。开飞机时,脚上控制的是飞机在地面上的方向,有点像汽车的方向盘,手上控制的是飞机在三维空间的上下左右,在空中的时候,人的视角一下从二维升级到了三维。

  我所在的佛罗里达,也是Space X的主要发射场地,有时候我会开着飞机在附近的空中盘旋,等待火箭发射。刚开始的时候,因为太激动,我还会加着油门去追火箭,这是只有脑子不太正常的人才会做的事。

  

  在空中看Space X的火箭发射。/受访者供图

  有朋友来到美国飞纽约(专题)的时候,我就会开着飞机去接机,和他们降落在同一座机场,等他们过了边检,再坐上我的小飞机离开。

  路上,我还会带他们看一下纽约市上空,绕着世贸大厦遗址、自由女神像、哈德逊河、乔治布什大桥、联合国总部飞行。

  

  开飞机接机时,路过的纽约上空。/受访者供图

  

  当我开飞机的时候,我在想些什么

  到现在,我累计飞行时长超过900个小时,去过十几个国家的领空,还飞了一趟北极。

  作为飞行员,很幸运的一点是能够直接看到事物完整的循环过程。

  拿水循环举例,我经常带朋友去看尼亚加拉大瀑布,在空中,我们可以顺着瀑布的上游(电视剧),去寻找这个水是从哪里来的。

  尼亚加拉大瀑布的上游是五大湖之一的伊利湖,伊利湖的湖水则由附近山脉的溪流汇聚而来。那溪流又是怎么来的?继续往上,可以看到溪流来自于山顶的积雪,以及积雪压成的蓝色冰川。

  

  在空中观看尼亚加拉大瀑布,可以看到完整的水流循环过程。/受访者供图

  我特别爱在空中看下雨。有好几次,我为了看雨水形成的全过程,就保持一个安全距离在一片云附近绕飞,看它是怎样形成的,又如何变成雨滴落下去。

  有时带朋友飞,我会提前告诉他,飞机等会儿要颠一下。因为我知道,飞机下方有一个能产生上升气流的地方,比如大超市的大停车场,大面积的平地往往会有一股上升气流;又或者是经过城市或山峰的时候,由于不规则地形产生的不规则风。

  

  大岛还在往南扩张,凑近可以看到岩浆入海冷凝。/受访者供图

  我还追踪过帝王蝶的迁徙路线,观察过夏威夷群岛的岛链。

  夏威夷的岛屿是按照它们的年龄排列的,比如西边的可爱岛就比东边的大岛年老,而大岛还在往南扩张,凑近可以看到岩浆入海冷凝。这一列岛屿的植被覆盖率也有明显区别。

  年纪最大的可爱岛在大气环流中的位置特殊,是世界上降雨量最多的地方之一(大约12米/年),山脉被雨水冲刷成一条条棱形。同时,因为积累了很多有机物,可爱岛的动植物种类也是最多的。

  从这一系列岛屿看过来,会发现一条完整的生命的进化链。只需要两小时的飞行,就可以看到地球上500万年的进化,这是我飞行的时候愿意去思考和观察的东西。

  我想,我性格中抠死理的部分正好和飞行契合。

  飞机出现的初期,曾有很多人受伤或者遇难。然而,百余年来,飞行从一个危险的活动转变为最安全的交通方式之一,靠的就是一种打破砂锅问到底的精神。重要的不只是追责,而是搞清楚问题出现的原因,并想办法去避免和改进。飞行文化中对抠死理的鼓励,让我得以发挥我的优势。

  

  如果可以,我会一直飞下去

  和乘坐飞机不同,驾驶飞机不仅可以开窗,还可以往外扔东西。只要是不会危害地面上的人、财物或环境的东西,就可以扔。

  实际上,从飞机上扔东西是一个传统。在过去,送信件就是飞行员从飞机上扔下去,后来这个传统被保留了下来。

  我曾经专程飞往泰坦尼克号的沉没点,从飞机上往下投了一首诗,是当年船上的一位幸存者写的。

  在纪录片《六人:泰坦尼克上的中国幸存者》中我看到,他和好友一同从广东前往美国,没想到遇上了令全世界震惊的海难。他抱着木棍活了下来,而朋友却不幸遇难。

  此后,他从未向孩子提起这件事,只在给老家寄去的信中写下“天高海阔浪波波,一根棍子救生我,兄弟一起有几个,抹干眼泪笑呵呵”这首诗。导演卡梅伦在一次采访中亲口说道,这也成为后来电影《泰坦尼克号》中Jack和Rose的灵感来源。

  因为这个故事,我决定飞往沉船点。泰坦尼克号沉睡在距海面3597米的海底,我就以海平面为镜,在等距离的空中寄出了这封信。

  

  王思莼在飞机上写下了这封献给泰坦尼克号的信。/受访者供图

  还有一次难忘又有些许遗憾的经历。

  2022年7月,我已经接近一年没有见到家人。正好有一个机会,可以让我飞过中国领空,而且会路过北京怀柔附近。因为是在夜间飞行,我就告诉我爸,让他在我途经的地方拿一个手电筒往空中射,我就知道是他了。

  可惜的是,临行前,这次飞行因为意外情况而被取消了。

  

  王思莼把在北极飞行的趣事写成了《北极日记》一书,希望向更多人分享自己自驾飞机的旅行经历。/受访者供图

  老实说,去实现飞行梦想的这些年,经济上的压力一直存在。除了写书赚了不到4万块,我几乎一直在花钱。

  2023年回国后,我统计了一下,发现自己睡了98张不同的床,在外面漂了506天。其中,在酒店住了179天,在朋友家是175天,在自己租的房子里是90天,在飞机上有14天——接近80%的时候都在酒店或朋友家住。

  烧钱的爱好有很多,而我没有再经历过比飞行更有意思的事,飞行给我的回报远远大于我付出的成本。另外,飞机的停泊费、保险费其实没有人们想象中那样高,而且买来的飞机还可以出租出去,可以抵消一些费用,甚至可以盈利。

  如今回看,我觉得这几年过得非常充实。通过飞行,认识了地球、认识了自己,更重要的是认识到了许多同样有着精彩生活的人。

  我认为,飞行的意义远远大过我或者任何一个个人。我希望更多人了解飞行这件事、感受到其中的乐趣。

  如果可以,我希望自己一直飞下去。

相关专题:波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-11-29 13:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部