下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中东“黄金签证”崛起 会成中国人的新大陆吗?

京港台:2023-4-11 03:36| 来源:华人志 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中东“黄金签证”崛起 会成中国人的新大陆吗?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  

  这篇内容要介绍中东地区“黄金签证”的情况。然后要探讨一个问题:在欧洲的“黄金签证”纷纷关闭的情况下,下一个十年,中东取代欧洲成为中国人移民(专题)的新大陆吗?

  “黄金签证”这个东西起源于最近几十年,本来盛行于欧洲和加勒比海地区,因为通过投资就能换取居留签证,所以得了这么一个俗气的名字。

  不过欧洲的“黄金签证”已经进入了尾声,由于在运行10来年期间,发现了诸多弊端,比如对投资者身份审核不到位,腐败和犯罪资金流入等等。当初欧洲为了救经济,不得已用自己的居留权来换取投资,但现在欧洲经济已经转好多年,就不再需要赚这种略显“寒碜”的钱了。

  这两年在欧盟委员会的压力之下,塞浦路斯、西班牙、爱尔兰和葡萄牙纷纷宣布关闭一些“黄金签证”的渠道,一个时代似乎就要过去了。

  旧时代的过去,代表着新时代的开启。

  正当欧洲各国纷纷告别的时候,中东地区的“黄金签证”却正在崛起。

  

  2018年,约旦实施投资入籍计划;

  2020年,卡塔尔推出购房投资移民计划,为海外房地产拥有者提供更长时间的居留权;

  2022年,巴林从开始推出"黄金签证居留"计划,2023年又为吸引大规模投资推出了"黄金许可证"

  2019年,阿联酋推出了“黄金签证计划”。并在2022年进行了全面改革,让这个计划的门槛变得更低,吸引更多海外投资者。

  2023年,沙特也推出了"高级居留权"计划。

  那么,中国人会因为中东地区“黄金签证”的崛起转而将移民的目光投向这块离我们更近的大陆吗?

  短期来看,不太可能出现大量中国人移民中东的情况,至少不会像申请欧洲的“黄金签证”那般的热情。

  但是长期来看,中东地区对于中国人的吸引力还是巨大的。

  目前中东地区华人(专题)数量最多的国家就是阿联酋,有20万华人聚集于此。对于这个人口不到1000万的国家,这个数字不算少了,华人在当地也具备一定的影响力。

  如果说将来中东地区会成为中国人移民的新大陆,那么阿联酋一定是最热门的国家。

  阿联酋的华人除了中资企业长期驻扎的员工,最大的一个群体就是来自浙江温州的商人。在阿联酋,温州人建起了“龙城”——中国大陆之外最大的中国产品贸易中心之一,商品之多、价格之低,都会让人不禁赞叹。这个15万平米的龙外形建筑容纳了差不多4000家批发和零售商店。

  

  阿联酋是中国在中东地区最大出口市场和第二大贸易伙伴。

  中国商人们把纺织和轻工业品卖到这里,而阿联酋则把石油卖给中国。中国在中东贸易总量的60%在阿联酋中转。

  在未来十年,以阿联酋为代表的中东国家和中国之间的贸易往来将会有更大的增长空间。这是由于中东地区特殊的地缘政治和战略位置所决定的。

  在《文明的冲突》一书中,将世界文明分为九种,分别是:中华文明、日本(专题)文明、印度(专题)文明、伊斯兰文明、西方文明、东正教文明、佛教文明、拉丁美洲文明、非洲文明。

  目前来说,没有和西方文明站在同一战线的有中华文明、东正教文明中的俄罗斯,剩下的就只有中东地区的伊斯兰文明了。中国和俄罗斯的关系自不必说,如果想要在和西方文明的竞争中获得主动权和优势,那么身处伊斯兰文明的中东国家就是极为重要的外交伙伴。

  有朋友可能会说,中东那些石油土豪(专题)国家,像沙特、阿联酋、卡塔尔那可都是美国的盟友,关系好着呢。但是中东地区伊斯兰文明的底色,就注定了他们和西方文明有着截然不同的意识形态和价值观,有着甚至是水火不容的。

  这就决定了这种盟友的关系并非牢不可破的。前段时间在中国的调停下,沙特和伊朗的和解,就是中国在中东地区取得的重要外交成果。

  

  中东地区和中国做生意,在古代丝绸之路就开始了,就算双方文明也有所不同,但中国对外贸易不会在明面上夹带价值观的输出,双方只谈生意和利益,求同存异,这就比一边做生意还要一边输出价值观的西方国家更容易被接受。

  对于阿联酋等中东国家来说,他们拥有着令人羡慕的资源,靠着老天爷赏饭,轻而易举成为了世界上最富裕的国家之一。但是这样的国家往往会陷入“资源的诅咒”。

  “资源的诅咒”是1993年英国金融学家理查德·奥蒂(Richard Auty)首次提出的概念,指的是一个国家拥有大量的不可再生的天然资源,却反而形成工业化低落、产业难以转型、过度依赖单一经济结构的窘境。

  你别看中东土豪们现在石油卖得欢,可他们也很担忧将来要拉清单。

  尤其是当下一场科技革命到来,很可能现在被世界抢着买的能源,将来会成为一文不值的废物。

  现在的新能源、人工智能的横空出世,仿佛就是下一场科技革命的前兆。即便科技革命没有那么快来到,现在中东地区的石油优势也在走下坡路。

  2010年,中东在世界已探明石油储量中的比重为56%,为1953年以来第二最低点。这低于2002年时的66%, 也低于近30年来61%的平均值。

  另据国际能源署统计,在现存的79万亿桶潜在的可发现的石油中,90%在中东地区之外。一旦非传统能源开发技术在商业上具有竞争力,中东的能源地位将低于加拿大(专题)、美国和委内瑞拉。届时,中东在世界能源市场尽管仍不可或缺,但不再扮演“石油中央银行”的角色。

  美国花旗银行甚至大胆预测,到2030年,沙特这一世界上最大的石油出口国将变成石油进口国。此外,节能的汽车引擎和可再生燃料将帮助抑制对石油的需求,这会在一定程度上削弱油气能源的重要程度。据分析,技术进步将内燃机的能效可能到2030年提高一倍,这相当于再造了一个沙特的石油储量。

  同时,在未来50年内,中东地区人口规模很可能增至8亿,到本世纪末 可能超过10亿。随着全球竞争日益激烈,在这一时期内,中东地区需要新增6亿多就业机会。

  中东国家似乎都走到了“十字路口”。要么改变,要么面临现在的富足成为昨日黄花。

  所以为什么现在中东国家纷纷推出了“黄金签证”,他们可能并不缺钱,但缺少的是多样化的人才和产业。

  通过“黄金签证”,吸引全球富豪和人才来中东地区生活。利用自己地缘政治的地理优势,与世界发生更为紧密的连接,在科技革命到来之前不被淘汰,帮助自己走出产业转型的困境,这或许是中东国家最远大的战略。

  在这样的大变革中,中东地区可能会诞生出更多的商业机会,也会给引进的人才提供更好的待遇福利,如果这条路在将来能够顺利发展,那么中国人移民中东的热情,就能够比得上现在移民欧美的热情。

  中国人的移民需求已经进入到了一个“工具化”的时代,现在很多人移民并不是为了离开中国去海外定居,而是想要一张海外身份带来的国际化生活便利。

  结合上面这些分析,将来中东地区成为中国人移民的新大陆,也不是没有可能的事情。

相关专题:移民

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-8-12 17:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部