下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蔡英文:中国军演影响区域稳定 非大国负责任态度

京港台:2023-4-11 22:31| 来源:美国之音 | 评论( 13 )  | 我来说几句


蔡英文:中国军演影响区域稳定 非大国负责任态度

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾总统蔡英文星期二(4月11日)发表视频谈话,谴责北京当局一连三天在台湾海峡以及台湾周边地区进行大规模军演造成台海以及区域不稳定,称这种行为“不是一个区域内大国的负责任态度”。

  北京是在台湾总统蔡英文结束在美国加州与美国众议院议长凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)以及其他多位两党议员的历史性会晤搭机返回台湾后,于星期六突然宣布举行此次大规模军演的。军演开始的当天,蔡英文还在台北以午宴招待正在台湾访问的由美国众议院外交委员会主席麦克·麦克考(Michael McCaul)率领的一个美国国会代表团。

  中国解放军东部战区在星期一结束的这场军演中,出动大批陆海空及火箭军部队,从多方向对台湾实施严密封控和压制,连首次进入西太平洋演练的中国首艘国产航母山东舰及其率领的战斗群也参与了对台封锁和模拟攻击演习,而包括山东舰的舰载机歼-15在内的大批军机也再次逼近台湾,侵扰台湾周边空域或防空识别区。

  台湾的国防部表示,中国军方的演习虽然星期一已经结束,但是解放军的军机和战舰仍然滞留在台湾周边海空域。

  “身为总统,我代表国家走向世界,无论出访友邦、过境美国,和国际友人交流,不只行之有年,更是台湾人民的共同期待,”蔡英文在星期二的视频谈话中说。

  “中国却借此发动军事演习,造成台湾海峡与区域的不稳定,这不是一个区域内大国的负责任态度,”蔡英文又说。

  蔡英文此次出访,除了在洛杉矶过境时会晤麦卡锡外,还访问了台湾在中南美洲的两个邦交国危地马拉和伯利兹。她并在过境纽约时,接受美国智库哈德逊研究所颁赠“全球领导力”奖。

  “在此,我要感谢全体国军和海巡同仁,在这段期间,凭着高度的专业和使命感,沉着冷静地守护我们的领海、领空,”蔡英文说。“而国安团队即时地与各方保持最好的联系,缜密地掌握、研判情势,和国军一体,携手守护我们的国家安全。”

  台海两岸自1949年起就一直分离分治、互不隶属,但是北京始终视台湾为其领土主权的一部分,而且即使诉诸武力也要实现两岸的统一。北京当局还强烈反对台湾领导人与外国政要之间的沟通与互动,并且常常出动机舰侵扰台湾周边的海空域。但是民进党政府坚持认为已经实现全面民主化的台湾未来,只能由台湾2300万人民自行决定。

  解放军东部战区发言人施毅陆军大校星期一发表声明,声称部队已经圆满完成环台岛战备警巡和“联合利剑”演习各项任务,全面检验了实战条件下部队多军兵种一体化联合作战能力。

  “战区部队全时待战、随时能战,坚决粉碎任何形式的台独分裂和外来干涉图谋,”施毅说。

  台湾军方密切关注并妥善应处解放军近年来持续对台湾的侵扰和施压,而蔡英文政府也常常谴责北京利用军演恐吓台湾人民。

  “我要强调,在面对各项侵扰行动,或者面对认知操作,国军与国安团队都充分合作,即时协力,让各项国家安全的工作都能确实到位…此时此刻,军民一体、团结一致,不受错误讯息误导,共同守护民主台湾,是首要之务,”蔡英文说。

  “虽然中国的军演告一段落,国军和国安团队仍会持续坚守岗位,捍卫国家,”蔡英文又说。

  作为中国军演在台湾引发民众普遍反感的迹象之一,平常与执政党民进党几乎水火不容的台湾最大反对党国民党的立法院党团于民进党立法院党团十分罕见地于星期二发表共同声明,严厉谴责并抗议中国的军演,要求“中国当局应立即停止对我国的武力恫吓”。

  台湾总统府发言人林聿禅星期二表示,感谢立法院朝野党团对内民主竞争,对外团结一致,“共同为维护国军安全于区域和平发声”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 06:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部