下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆贴:马克龙似乎受了点刺激,又撂下这几句狠话

京港台:2023-4-13 09:25| 来源:牛弹琴 | 评论( 24 )  | 我来说几句


陆贴:马克龙似乎受了点刺激,又撂下这几句狠话

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  资料图

  马克龙似乎受了点刺激,又撂下几句狠话。

  最近很不寻常的一个举动,就是北京时间4月13日凌晨,他又连发两条推特,一条是他在荷兰的演讲,上面是一句话:

  在复杂性上建立统一,

  这是我们的欧盟。

  这是我们的宝藏。

  还有一条,似乎是开一个玩笑,最后说:欧洲有竞争力,连人工智能都可以肯定!

  下面配了一张相关人工智能回答的截图,认定欧洲确实有竞争力。

  

  

  作为一个发推特不够积极的总统,马克龙最近多少有点反常,发推很频繁,主题很明确。再往前翻12个小时,他还有两条推特,一条是一张法国地图,配了一句话:我们的欧洲战略自主权,我们正在法国建设它。

  还有一条,则是一篇长长的文章,第一句话就是:我们欧洲的经济主权,这是我们的目标。为了实现这一目标,欧洲已经不再天真。它现在可以捍卫自己的利益、价值观和独立性。

  请注意:欧洲已经不再天真!

  他谈到了欧洲的统一市场、产业政策、半导体竞争等等,最后撂下一句话:一个捍卫自身利益和价值观、始终掌控自己的命运、创造就业机会、成功完成气候转型的欧洲,这就是我们正在建设的。

  什么意思?

  还是那句话,欧洲必须战略自主,欧洲必须掌握自己的命运。

  而且,欧洲不能再天真了。

  看来,马克龙最近受到的刺激还不轻。

  完全个人观点,几个方面吧。

  1,欧洲战略自主,一直就是马克龙的强烈主张。当年,特朗普上台后,各种美国第一,对欧洲大棒挥舞,就引发马克龙激烈反弹;乌克兰危机后,尤其是最近美元霸权等种种行径,似乎更坚定了马克龙的看法。

  2,这次去中国访问,应该是更让马克龙对形势有了更清醒的认识。所以,他在从北京飞广州途中,就明确提出:欧洲不能成为美国附庸,具体到台湾(专题)问题,欧洲也不能成为美国的追随者。

  3,马克龙的这番话,在西方立刻引起轩然大波,一些政客对他进行围剿,特朗普更是各种污言秽语,这似乎又激怒了马克龙。在荷兰访问时,他强烈捍卫自己的立场,甚至撂下一句话:“成为盟友并不意味着成为附庸......这并不意味着我们没有独立思考的权利。”

  

  谁在剥夺欧洲独立思考的权利?

  种种迹象表明,围绕着马克龙最近的发言,欧洲正在展开一场对华政策的讨论,或者更准确地说,欧洲战略自主的大辩论。

  不乏对马克龙的批评者。看到有德国政客就痛批,马克龙“孤立了自己、削弱了欧洲”。甚至立陶宛等国的一些政客,更猛烈批评马克龙“丧失了一个欧洲领导人的身份”。

  波兰总理11日前往美国访问,临行前还宣称,与美国结盟才是保障欧洲安全的“绝对根基”。

  在美国,一些人更是暴跳如雷。共和党籍反华参议员卢比奥公开威胁,如果马克龙是代表欧洲讲这番话,那美国就对法国不客气了,“也许我们应该说,我们要专注于台湾问题以及中国构成的威胁,由你们来处理乌克兰问题。”

  但这是反方辩友,正方辩友也不少。

  法国财政部长勒梅尔就力挺马克龙,认为“总统先生的主张是绝对正确的”,在台湾问题上,欧洲就是不能“陷入一种阵营对抗的逻辑”,不能“成为美国或中国的追随者”。

  前法国驻美大使阿罗德,则转发了这样一条推文:“马克龙又一次激怒了大家,因为他敢于大声说出每个欧洲人(和大多数美国人)都相信但不敢大声说出来的话。他怎么敢说出这些令人不安的真相呢?”

  匈牙利总理欧尔班的顾问巴拉兹也力挺马克龙,并大声呼吁:“欧洲,现在是时候醒醒了!”

  我看到路透社在一篇分析文章中也认为,不少国家默默站到了马克龙一边,“德国、意大利和西班牙等国就支持欧盟与中国的强有力接触,尽管华盛顿对北京采取了更强硬的立场。”

  最强有力的支持,还是来自欧洲理事会主席米歇尔。米歇尔近日在接受媒体采访时明确说,“一些欧洲领导人不会像马克龙那样说话……(但)我认为,实际上有相当多的人真的像马克龙那样想”。

  他坦陈:现在欧洲确实对于与美国的联盟存在一种“强烈的依恋”,“但如果这个联盟认为我们欧洲在所有问题上都盲目、系统地遵循美国的立场,那就错了。”

  什么意思?

  就是支持马克龙,欧洲就是要战略自主,欧洲就是不能盲目地跟随美国。

  

  最后,怎么看?

  第一,不得不说,马克龙确实不简单。

  虽然很年轻,但作为现在欧洲无可争议的一哥,确实有自己的想法,也说了很多欧洲人想说但不敢说的话。记得在中国的时候,他还告诉中国领导人:我们两国有类似的脾气。

  什么脾气?

  不愿意听别人的指手画脚。

  看来这一趟中国之行,确实给马克龙极大的震撼和思考。

  第二,必须看到,欧洲正展开一场大讨论。

  正方反方的意见,大家也看到了。一些政客坚定地跟美国走,对马克龙嗤之以鼻,这在东欧更多一些。但更多人确实在反思,反思跟美国一条道走到黑,反思在中美之间选边站队,对欧洲到底有没有好处?

  肯定没有好处。

  尤其是马克龙还强调,要降低对美元的依赖,这跟中国有半毛钱关系?

  欧洲确实需要一场公开的讨论甚至辩论。马克龙开启了这场辩论,这关系到中欧关系的未来走向,关系到欧洲能不能掌握自己的命运,也关系到世界的和平与稳定。

  欧洲确实不能再天真了。

  第三,我们还是要冷静要清醒。

  冷静是必须看到,欧美不是铁板一块,也存在尖锐的分歧和矛盾;清醒是我们听其言更要观其行,但西方毕竟是西方,我们也不要有不切实际的幻想,美国肯定也不会善罢甘休的。

  但在美国对我进行全方位的遏制、围堵、打压之际,欧洲保持战略自主,保持公正立场,与美国拉开距离,对我们中国就肯定不是坏事。

  所以,必须做好最坏的打算,但要尽最大努力去争取。要团结一切可以团结的人,要把自己的事情办好。将朋友搞得多多的,将敌人搞得少少的,这样的中国,何惧之有?

  最后,一个很有意思的小细节。按照外媒的说法,就台湾问题上,马克龙在访谈时除强调欧洲战略自主,不能成为美国的附庸外,还有很多更坦率的讲话,只是最后在审查时,这部分内容被删掉了。

  马克龙到底说了什么呢?

相关专题:法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-10 21:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部