下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆对台湾实施贸易壁垒调查,意味着什么?

京港台:2023-4-13 13:28| 来源:牲产队 | 评论( 13 )  | 我来说几句


大陆对台湾实施贸易壁垒调查,意味着什么?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  今天,大陆宣布,对台湾(专题)2455项商品实施贸易壁垒调查,涵盖农业,纺织和工业。

  

  这是大陆对台湾实施经济反制的前奏。相比于环台军演,这更加具有实际意义,是可以真正打痛台湾经济的一步。在过去的30多年里,大陆对台湾太好了,反而让台湾人自视甚高,自视高大陆一等,打心底瞧不起大陆人。

  富士康董事长郭台铭就公开讲过:“是我给大陆赏一碗饭吃。”言外之意就是,没有富士康,大陆人连一口饭都没得吃。什么叫“赏一碗饭吃”?是大陆人端着一个空碗,去郭老板家门口要饭了吗?还是郭老板亲自把饭喂到大陆人嘴里了?

  

  郭老板投资建厂,大陆人去打工,赚钱养家,各取所需,各有各的前途。大陆人没有白吃富士康一口饭,在富士康赚到的每一分钱,都是自己的血汗钱。大陆人何曾亏欠郭老板?又何曾受恩于郭老板?一个出卖劳动力,一个雇佣劳动力,郭老板在中间剥削劳动价值,这本就是一场不公平的劳动价值交易,怎么就说是郭老板赏一口饭吃了呢?郭老板一定是对“赏”这个字理解不够透彻。赏,就意味着免费。郭老板是来大陆做慈善了吗?

  实在是大陆对富士康太好了,对郭老板太好了,让台湾商人赚的太多了。台湾商人不感恩大陆的惠台政策,反倒觉得自己高高在上了。

  

  郭老板忘了,在他来大陆前,富士康也不过是一家普通的代工厂,恰恰是百万大陆农民工把富士康推上了世界第一代工厂的席位。如果没有上百万的大陆农民工在富士康的工厂里,忍受着加班,忍受着低廉的工资待遇,富士康何以壮大至今?富士康又何以走向世界第一?

  没有大陆的廉价劳动力,富士康凭什么去拿下苹果公司的全球代工订单?

  大陆对台商的友好,对台商的开放,本是一种极高的单方面善意。可许多台商并没有接受大陆的善意,反倒把这种善意视为天经地义的。

  那么,台湾是如何对大陆企业的呢?一句话就可以形容:比美国狠多了,是全世界最歧视大陆企业的地区。

  

  大陆资本可以去美国投资,却不能去台湾投资。台湾对大陆投资实施严格的审查制度,绝大部分都不被批准。每年大陆对台投资仅停留在个位数,金额几乎可以忽略不计。我们可以看到,大陆遍布美元资本,美国也遍布中概股公司。可在台湾,大陆企业是稀缺物。不仅大陆企业去台湾开分公司,办厂很难,就连产品出口也受到巨大限制。

  淘宝台湾被逼到关停,爱奇艺,腾讯视频被封杀,就连小红书也因为过度宣传大陆的虚假精致生活,而被台湾封杀。因为在台当局看来,小红书里的大陆太发达了,让台湾青年产生了巨大的心理落差感。同时,台当局还在公共服务部门封杀了TikTok。在舆论管控这块,台湾对大陆娱乐社交媒体实施严格查封,宁杀错,不放过。最令人大跌眼镜的是,台当局把大陆螺蛳粉,魔芋爽,黄飞鸿麻辣花生等休闲零食都给封禁了。

  

  大家都知道,大陆对台湾农渔产品实施过制裁,禁止进口,主要包括香蕉,释迦牟尼果,凤梨,莲雾,芒果,金枪鱼等。大家不知道的是,台湾对大陆农产品的限制才是更狠的。大陆830种农产品都被禁止出口台湾,我们才禁止几种啊?何况,大陆长期对台湾水果实施零关税。本来就没有关税成本的台湾农产品在大陆高价销售,而大陆本土产的农产品只能低价销售,高利润都被台湾农民赚走了,大陆农民的水果甚至烂在地里。

  我们想的是,两岸一家亲,让台湾多赚一点也没关系。可你当他是亲人,他当你是ATM机。除了取钱找你,其他啥都不找你,没事还埋汰你,恶心你。

  台湾经济的高速增长,大陆贡献度最高,因为大陆是台湾第一大金主。2022年,大陆对台湾进口总额就超过了2380亿美元,台湾贸易顺差超过1500亿美元。台湾是大陆第一大进口地区,主要进口商品集中在芯片和化工原料。在化工原料这块,大陆完全可以取代,台湾能在大陆有市场,主要是台湾化工产业成本低。

  

  台湾四面环海,污水直接排到海里,环保成本低。在芯片领域,原本台湾对大陆有优势,可现在,台积电被禁止代工大陆高端芯片了,而中低端芯片大陆自己就可以生产。反正买不到了,也就不必顾忌了,放开手脚干就是了。

  原来,在特斯拉供应链中,台湾企业占比超过70%。可现在,大陆也全面替代了,大陆本土供应链占有率超过了90%。台湾跟随美国对大陆实施芯片制裁,就是把两岸最大的共赢合作产业给掐断了。

  

  这时候,大陆不出手,更待何时?

  事实已经证明,单方面的惠台无法得到台当局的亲近。我们需要多重手段,既要拉,也要打,既要环台演习,也要对台实施经济反制。对“台独”商人和“台独”企业要连根拔起,实施连带制裁,精准打击,对爱国台企则给予常规市场待遇。

  我们不要用优惠来温暖台企,而应该用制裁来告诉台商:“只有支持两岸统一,支持一个中国,才能在大陆开展正常贸易。这是每个台商的基本素质,而不是大陆求着台商来办厂。“

  

  如果连中国人都不承认,凭什么享受大陆的优惠?那大陆不成了冤大头了吗?

  无差别的惠台政策,也该逐渐退出历史舞台了。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-8-10 18:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部