下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不忘初心 老教授的一席话震摄全场学生

京港台:2023-4-20 00:11| 来源:搜狐 | 评论( 13 )  | 我来说几句


不忘初心 老教授的一席话震摄全场学生

来源:倍可亲(backchina.com)

  这天,老教授如往常一样的走进教室,原本三两成群在聊天的学生们赶紧回到位子上坐定。

  这时,教授并没有打开课本,而是认真地转向黑板下的学生,问道:

  “如果你去山上砍树,正好面前有两棵树,一棵粗,另一棵细,你会砍哪一棵?”

  虽然不清楚教授想要表达什么,但问题一出,大家都异口同声的回答:“当然砍那棵粗的了。”

  老教授一笑,说:“那棵粗的不过是一棵普通的杨树,而那棵细的却是红松,现在你们会砍哪一棵?”

  学生一想,红松比较珍贵,就说:“当然砍红松了,杨树又不值钱!”

  老教授脸上的笑容不变,看着学生们的反应,又问:“那如果杨树是笔直的,而红松却七歪八扭,你们会砍哪一棵?”

  这时,学生们觉得有些疑惑,想了想便告诉教授:

  “如果这样的话,还是砍杨树。红松弯弯曲曲的,什么都做不了!”

  老教授目光闪烁着,学生们猜想着这次教授又要加上什么条件,果然,教授接着说:“杨树虽然笔直,可由于年头太久,中间大多空了,这时,你们会砍哪一棵?”

  虽然搞不懂教授到底想要什么答案,但学生们还是从他所给的条件出发,讨论后回答:

  “那还是砍红松,杨树中间空了,更没有用!”

  老教授紧接着又问:

  “可是红松虽然不是中空的,但它扭曲得太厉害,砍起来非常困难,你们会砍哪一棵?”

  学生们索性也不去考虑教授到底想得出什么结论,不假思索地说:

  “那就砍杨树。同样没啥大用,当然挑容易砍的砍了!”

  接着,教授又问:

  “可是杨树之上有个鸟巢,几只幼鸟正躲在巢中,你会砍哪一棵?”

  当大家在绞尽脑汁思考,终于,有人举手发问:

  “教授,您到底想告诉我们什么?测试些什么呢?”

  此时,老教授收起了先前的笑容,语重心长地说:

  “你们怎么就没人问问自己,到底为什么砍树呢?虽然我的条件不断变化,可是最终结果取决于你们最初的动机。如果想要取柴,你就砍杨树;想做工艺品,就砍红松。你们当然不会无缘无故提着斧头上山砍树了!”

  这时,台下的学生被教授的一席话震慑住了。

  这短短的午后课堂,教授虽然始终没有翻开过课本教课,却赋予了学子们最简单也最深刻的人生智慧:

  无论求学也好,未来到社会上工作也好,一个人,只有心中先有了目标,做事的时候才不会被各种条件和现象迷惑。

  在人生这条道路上,会遇到许多不同的人,看尽形形色色的风景,但最重要的是绝对不能忘了自己的“初衷”。

  人生这条道路上,会遇到许多不同的人、看尽形形色色的风景

  在人生这条道路上,会遇到许多不同的人,看尽形形色色的风景。

  那么,你的目标明确了吗?

  既然决定好了,那就坚持下去,朝着目标勇往直前吧!

 

相关专题:教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-21 07:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部