下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

深圳原市委副秘书长坠亡:原因成谜,两处细节存疑

京港台:2023-4-21 20:00| 来源:正观新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


深圳原市委副秘书长坠亡:原因成谜,两处细节存疑

来源:倍可亲(backchina.com)

  4月20日,“深圳一退休官员坠楼身亡”一事引发网络热议。

  十多天前,深圳南山区蛇口街道澳城花园小区发生一起高空坠亡事件,一名男子不幸身亡。后有媒体报道,死者为已退休8年的正局级官员、深圳市人民政府原副秘书长盛斌。

  

  这起事件之所以会引发广泛关注,原因有三个。

  其一,死者身份特殊

  资料显示,盛斌出生于1955年10月,曾任宝安区委办公室副主任、宝安区区长助理、宝安区国有资产管理委员会副主任、市投资管理公司副总裁、党委委员。2001年2月起任市经济发展局局长、党组书记。2010年,盛斌调任市政府副秘书长,至2015年退休。

  盛斌还是清华五道口深圳同学会副会长,退休后他曾多次以不同的社会头衔参加与金融、文化相关的公开活动。最后一次公开露面是在去年7月,他随同学会一行访问喀什,到深圳援疆前方指挥部进行调研座谈。

  其二,坠楼原因成谜

  有钱、有房、有养老金,退休生活丰富的老干部为何会坠楼?盛斌坠楼事故是否是确系自杀?这些疑问未见解答。

  死者家属表示,对高坠这一认定结果没有异议。至于盛斌坠楼原因,家属则透露其生前患有抑郁症,于2022年12月病情加重。

  抑郁症是一种常见的心理障碍,它会对患者的生理和心理造成极大的影响,甚至在极端情况下导致自杀。一旦患上,无论贫富,也无论是身居高位的官员还是普通百姓,都很难彻底摆脱。如果真因抑郁症加重而自杀,盛斌坠亡一事需要引起人们对官员心理健康的更多关注。

  其三,两处细节存疑

  且不论盛斌为什么在本该好好享受生活的时候,突然坠楼身亡,这个事件中还有两处细节值得注意。

  2015年,深圳市人民政府官网的一则人事任免通知显示,经深圳市人民政府2014年11月27日研究决定:盛斌办理提前退休手续。对于他为何提早退休,官方没有解释,究竟是因疾病无法继续履行职务,还是另有他因,依旧存疑。

  另外,事发小区房价惊人,单套房价超千万。房屋交易平台的数据显示,澳城花园小区现在二手房价为11万元一平米,且房源紧张。2020年该小区每平方米房价则高达20万以上。

  退休官员坠亡不鲜见

  盛斌在任期间,与他共事的深圳市政府原副巿长陈应春已于2016年3月22日晚坠楼身亡,时年59岁,距陈应春退休不到一年时间。

  据悉,陈应春历任广东省深圳市政府副秘书长,深圳市罗湖区委副书记、区长,深圳市委常委、副市长等职。1993年到2001年,陈应春曾在“市政府副秘书长”位子上任职8年,算是盛斌的前任。

  而深圳市政府副秘书长是一个常常引发舆论关注的岗位。此前被查的深圳市原副市长王炬和深圳市委原常委、政法委书记蒋尊玉,都有过任职政府副秘书长的经历。

  陈应春也不是第一个坠亡的深圳市政府退休官员。2014年,71岁的深圳市原副市长袁汝稳从住所内坠楼,彼时他已经退职7年。家属称,袁汝稳生前因长期失眠,患上抑郁症。

  很多网友因此建议,应该仔细调查盛斌坠亡真实原因,哪怕倒查20年或公开其抑郁症确诊记录,也要还原事件全貌。

  近几年,退休官员跳楼自杀事件并不鲜见,有人因畏罪心理走向极端。2016年,湖北省财政厅退休干部程晓培,从自家23楼跳下自杀。据悉,他曾被多次举报,省委巡视组因而把他从副厅级降为处级。后来,巡视组“回头看”的时候又盯上了他。

  另有原孝感市人大常委会主任李海华在被带走调查前夕跳楼身亡。湖南永州祁阳县委原常委、原政法委书记唐恒杰被举报后,因害怕被处分三次自杀未遂。

  此外,也有人因抑郁症选择轻生。去年11月,山西省长治市襄垣县委书记翟卫华坠楼身亡,而她不久前遭遇车祸。住院治疗期间,翟卫华被发现患有抑郁症,经专家多次心理疏导,仍未好转,以至于最后以坠楼的方式结束一生。

相关专题:深圳,秘书

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-15 05:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部