下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

容貌 身高 智商 哪些会遗传?日本专家一一解答

京港台:2023-5-17 03:15| 来源:看日本 | 评论( 3 )  | 我来说几句


容貌 身高 智商 哪些会遗传?日本专家一一解答

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  我们经常听到关于"天赋"的说法,有些人把自己不努力和不成功的原因归咎于缺乏天赋,但这种观点常常被人们嗤之以鼻。实际上,一个人的成长和遗传确实密切相关。

  最近,日本(专题)的一个综艺节目邀请了医学院首席专家,来解析遗传所带来的影响。他将为我们分析,哪些特征可能会遗传,哪些又不会。

  

  首先就是容貌的问题,真的会遗传吗?

  

  答案是:不会!

  只会遗传到父母中随机的一个五官,这容貌随机成什么样,那就是“量子态”了,有50%的概率能遗传到父母优秀的五官,但同时也有50%的机会五官拼凑的不那么好看了。

  容貌?运气游戏罢了~

  

  长得不怎么好看的父母,在遗传运气足够好的情况下,自家的孩子也非常有可能负负得正,容貌也倒能不错哦!!

  那么身高会不会遗传呢?

  答案是:会!

  男性对下一代的体格发育遗传度为0.89,女性为0.87。简单来说,就是身高具有遗传倾向,父母的身高通常会对子女的身高产生影响!

  

  节目组邀请的嘉宾中:丈夫身高152公分,妻子身高147公分。小儿子身高就只有151CM,但是大哥和二哥的身高都有170CM!

  

  医生解释说:即使父母身高较矮,他们所携带的遗传因子,可能包括矮的显性基因和高的隐性基因。因此,子女可能会继承到高的遗传因子,使其身高超过父母的预期。

  此外,身高和后天的成长环境也有30%的关系,比如饮食、睡眠、运动等等都会影响到身高。

  

  肥胖会遗传吗?

  答案是:会!而且遗传占80%的原因!

  

  美国的减肥公司调查显示:如果父母体重都正常,孩子发胖的可能性是20%;父母一方肥胖,可能性达到40%;如果双亲都超重,这个数值就高达80%。

  比如父母每天的饮食都是大鱼大肉,时不时还要定期去趟快餐店,油炸食品是最爱的零食,那么,子女的饮食和生活行为就会受到很大的影响。

  

  有肥胖基因的人基础代谢更低,和其他人吃同样的东西,消耗的卡路里更少,剩余的热量都被身体吸收进去了,所以人就会很难瘦下来。

  还有,现在年轻人中最关心的脱发问题!秃头会遗传嘛?

  答案是:会!

  

  数据显示,遗传性脱发规律有四种:

  一、父亲不脱发,母亲不脱发,男生脱发几率<25%,女生脱发几率0%;

  二、父亲脱发,母亲不脱发,男生脱发几率>70%,女生脱发几率≈15%;

  三、父亲不脱发,母亲脱发,男生脱发几率100%,女生脱发几率0%;

  四、父亲脱发,母亲脱发,男生脱发几率100%,女生脱发几率≈75%。

  专家表示:如果你外公有脱发的症状那你很容易从外公那里“继承脱发”,要是自己头发掉的厉害,只能怪老爹了。

  还有如果日常经常吃油腻、辛辣的食物也是会引起掉“毛”的概率。

  

  最后,大家最关心的智商问题呢?

  答案是:会!

  根据评估,遗传因素对智商的影响约占50%~60%。然而,后天的因素同样可以培养智力!

  如果我们希望孩子更聪明,除了天生的遗传因素,维持良好的家庭氛围和学习环境也非常重要。

  举个例子,如果父母喜欢阅读,他们的孩子在潜移默化中也会对阅读产生兴趣。

  有研究人员对日本2000多个家庭进行了统计,结果发现:妈妈与孩子之间的智商相关性稍微强于爸爸与孩子之间的相关性,分别为0.443和0.411。

  所以不要再相信“孩子的智商由妈妈决定”的说法了。这只能表示,妈妈在孩子的智商方面有稍微更多的影响,而不意味着完全由妈妈决定。 

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-23 09:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部