下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

赴中留学生被指持双重国籍 控诉中国户籍早已注销

京港台:2023-5-24 22:26| 来源:自由亚洲 | 评论( 34 )  | 我来说几句


赴中留学生被指持双重国籍 控诉中国户籍早已注销

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  一位赴中国东北农业大学就读博士生学位的哈国籍女子,两个月前,被哈尔滨警方指隐瞒了中国公民身分申请签证,属双重国籍。该名哈萨克女子说,当局将她软禁在宿舍13天期间,提供水之外,未提供食物。她的体能至今未恢复正常。不过,该留学生导师否认此事。

  早年从新疆塔城旅居哈萨克斯坦的哈萨克斯坦国籍留学生江布塔本周向自由亚洲电台投诉,今年3月10日至23日,她就读位于哈尔滨的东北农业大学博士生期间,当地警察和校方指她隐瞒了中国公民的身分,申请签证,又指她持哈萨克斯坦签证属于“双重国籍”,将其软禁在学生宿舍内13天,导致她身体极度虚弱,行动迟缓。她对本台说:“他们(警察和校方人员)跟我说,我们看了你的护照,你在中国出生的,你用了两个国家的身分,你是不好的人。2011年,你去了另一个国家,你用了中国的身分,还有哈萨克斯坦身分。”

  

  东北农业大学出具江布塔留学延期证明。(江布塔提供)

  软禁宿舍13天 如今行走困难

  回忆被软禁期间的遭遇,江布塔说:“没有给饭,只给水喝,他们说你不许出去外面,我就十多天没有吃饭,只喝水。我的身体特别不好,走路5分钟后,不能再走了。”

  本台记者就此致电东北农业大学,向江布塔的博士生导师王刚毅查询此事,对方表示,校方不会软禁江布塔。他对本台说:“怎么可能,不可能的事情,就没有的事儿。如果您能如实的去报道的话,恕我直言,请您谅解,这件事是不可能(发生)的。我是她的导师,整个过程里面,更细节的情况,我不太了解,但是据我所知,这种情况就不可能。她从她的国家(哈国)回来,我还在一直找她,因为我们需要去沟通她的研究计划,但是她一直没有回覆我。她主动联系我的时候说,可能没有奖学金了。我说为什么,她说因为她超出了三年学制年限。”

  博士生导师指江布塔“不可能”被软禁

  王刚毅说,他愿意把研究经费给江布塔,以弥补失去奖学金的损失。对于警方指江布塔涉双重国籍被调查。王刚毅说,学校没能力做资格调查,而警方是否调查她,并不清楚。

  对此,江布塔说,她的导师王刚毅不知道此事。

  2006年,江布塔17岁时随父母离开中国,举家移民哈萨克斯坦,2010年,江布塔取得哈国国籍。在此前后,江布塔在哈萨克斯坦先后获得大学本科和硕士研究生学位。2018年8月,江布塔收到了中国方面的邀请函,她被东北农业大学录取读博士,并获得了奖学金。9月她在中国新疆家乡注销户口。

  

  江布塔提供的“户口注销证明”,日期是2018年9月3日。(江布塔提供)

  关注此事的哈萨克人权组织“阿塔珠儿特志愿者组织”创办人赛尔克坚对本台说,早在去年,他已认识江布塔,得知其遇到哈尔滨警方骚扰,于是劝江布塔放弃学业返回哈国。他说:“她(江布塔)被关13天,精神压力特别大。因为东北农业大学负责外国留学生的中国官员,一般都是国家安全局的工作人员,负责外国留学生,这是中国一贯的做法。他们就说你有双重国籍,她说她很小就离开中国,户籍都注销了。”

  记者截稿前,再次致电中国东北农业大学校长办公室,但电话始终无人接听。

  上周六回到哈国的江布塔表示,她要求校方支付给她,因被软禁而造成身体伤害的治疗费,并呼吁其他哈萨克斯坦留学生在中国要注意安全。

 

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-14 09:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部