下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

封杀美光后,北京面临一道前所未有难题

京港台:2023-5-27 23:49| 来源:自由时报 | 评论( 26 )  | 我来说几句


封杀美光后,北京面临一道前所未有难题

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国封杀部份美光产品,加剧美中紧张关係。(彭博资料照,本报合成图)

  中国禁止采购美光记忆体芯片的决定升高了美中的紧张,也助长美国其他科技公司恐遭北京锁定的疑虑。不过分析师认为,在横跨芯片设计、制造、设备到材料的半导体供应链中,中国要寻找美企的替代商几无可能,因为目前高通、辉达、英特尔与超微生产的关键产品对中国是无可取代的。

  盛宝资本市场策略师Redmond Wong说,“在半导体领域与美国正面交锋代价高昂,对中国而言,此举如果不是失败的行动,在战略上也不合理”。

  瑞士联合私人银行主管凌炜森也说,“中国必须在对美国释出信息以及伤害本土企业之间取得平衡。中国本土记忆体制造商可以加速取代美光的供应,但芯片设计、逻辑芯片制造与半导体设备等其他领域,中国没有能力对美国下禁令而又不伤害自己”。

  被认为电子产品“大脑”的逻辑芯片是中国最难以禁止美国元件的领域之一。该部份包括中央处理器(CPU)以及负责绘图运算与优化人工智慧运算的图形处理器(GPU)。根据高盛集团报告,美国在该领域的市占率超过60%。

  彭博行业研究分析师Robert Lea说,“包括英特尔处理器以及高通手机处理器等主流元件,是个人电脑与智慧手机不可或缺的部份。因此,鑑于缺乏可行的在地替代品,中国目前不太可能禁用这些公司产品”。

  CPU大厂英特尔27%营收来自中国与香港(专题),GPU制造商高通与辉达中国市占率分别达64%、21%。美国去年禁止辉达出口高端产品给中国,但辉达仍持续出售低阶芯片,即使是后者,中国还是难以替代。凌炜森说,至于高通,“中国没有本土国产能力,仍必须依赖台湾(专题)联发科”。

  另外,为芯片制造提供软体设计服务的美国新思科技(Synopsys)、益华电脑(Cadence Design Systems)的服务也对中国构成取代上的挑战。尽管这些公司的营收不直接来自中国,但他们的客户,包括英特尔、超微等营收有一大部份来自中国。 

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-8-9 12:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部