下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄方首次禁止“不友好国家”记者参加这个论坛

京港台:2023-6-4 11:16| 来源:观察者网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


俄方首次禁止“不友好国家”记者参加这个论坛

来源:倍可亲(backchina.com)

  据塔斯社6月3日报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫当天表示,来自“不友好国家”的记者将不被允许参加本届圣彼得堡国际经济论坛(SPIEF)。这是俄方首次大规模禁止西方记者进入该论坛,来自美国、欧盟成员国、英国、乌克兰、日本(专题)等国的媒体机构记者如果报名将不会被批准。

  圣彼得堡国际经济论坛是俄罗斯一年一度的经济和商业盛会,被称为“俄罗斯达沃斯”,本届论坛将于6月14-17日举行。

  

  塔斯社报道截图

  据俄罗斯媒体The Bell早前消息,今年圣彼得堡国际经济论坛将首次出现没有一名西方记者获得参会授权的情况。

  随后克里姆林宫向塔斯社证实了这一消息。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫3日称:“是的,确实如此。这次决定不授权来自不友好国家(和地区)的媒体机构参加圣彼得堡国际经济论坛。”

  佩斯科夫补充称:“大家对圣彼得堡国际经济论坛一直很感兴趣,因此其他记者将(照常)在这个平台上工作。”

  俄乌冲突爆发后,美西方对俄发动了大规模制裁。俄方从去年3月开始,不时更新不友好国家和地区名单,并对一些国家和地区的不友好行为进行报复性的经济措施等方面的回应。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫去年3月表示,俄罗斯发布的对俄不友好国家和地区名单不是教条的,而是行动指南,它是可以改变的。

  目前,俄政府批准的不友好国家和地区包括美国、欧盟成员国(全部27国)、乌克兰、英国、英国全部14个海外领地、日本、澳大利亚、新西兰、加拿大(专题)、韩国、新加坡、瑞士、黑山、阿尔巴尼亚、挪威、冰岛以及中国台湾(专题)地区等。

  英国路透社称,圣彼得堡国际经济论坛主办方6月2日通知路透社莫斯科分社,该分社记者参加论坛报道的资格被取消。路透社寻求书面说明,但论坛主办方尚未发布。路透社还称,此前,西方记者从未如此全面地被禁止进入该论坛。

  美联社称,此举突显俄罗斯对那些因俄乌冲突制裁和批评俄方的国家和地区“敌意加深”。

  值得一提的是,去年第25届圣彼得堡国际经济论坛开幕前,美国带头宣布不参加论坛,还喊话其他国家和企业不要赴会,大部分西方企业迫于制裁措施和压力未前往圣彼得堡。当时,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,外国投资者并不仅仅限于欧美国家,即使面对西方制裁报复的枪口,来自中国、印度(专题)、中东和东南亚等地的投资者依旧对俄罗斯市场充满兴趣。

  圣彼得堡国际经济论坛始于1997年,由俄罗斯经济发展部主办,是俄罗斯最重要的年度商业活动。俄罗斯总统普京往年都会出席该论坛并在全体会议上发表讲话。

  

  当地时间2022年6月17日,俄罗斯总统普京在第25届圣彼得堡国际经济论坛全体会议上发表讲话。(图源:视觉中国)

  今年的论坛将于6月14-17日举行,劳动力市场将是本届论坛的关键议题之一。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-20 20:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部