下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

网红天哥"走线"抵墨 蛇头沿途放哨躲过军警勒索

京港台:2023-6-6 00:13| 来源:自由亚洲 | 我来说几句


网红天哥"走线"抵墨 蛇头沿途放哨躲过军警勒索

来源:倍可亲(backchina.com)

  河南网红陈少天(人称"国骂哥"、"天哥")近期从土耳其启程,"走线"前往美国寻求政治庇护,本周一成功抵达墨西哥,他说将于次日进入难民营,稍后提交政治庇护申请。

  本周日还在危地马拉的河南网红天哥,周一已经抵达墨西哥境内,当天,天哥一行七、八个来自中国的偷渡客被“蛇头”安排在有一养猪场的休息站。他说,还有其他国家的难民:“下完车就把我安排在这里。这里应该是养猪的地方,这边的大门关起来了。这个讲葡萄牙语的人带了3个小孩,很辛苦。”

  5月17日,天哥从土耳其伊斯坦堡抵达厄瓜多尔的首都基多,开始了漫长的“走线”,三天后抵达哥伦比亚麦德林,28日抵达巴拿马,一天后抵达哥斯达黎加,6月1日进入尼加拉瓜,次日到洪都拉斯,3日到危地马拉,4日进入墨西哥。

  天哥当天接受自由亚洲电台采访时说,他已经到了美墨边境地区,墨西哥东南部城市塔帕丘拉:“我已经到塔帕丘拉,我6块钱打了一辆车到酒店住下了。明天或者后天去难民接待站。”

  近年来,成千上万的中南美洲难民为了脱离暴力跟贫困,跋山涉水要逃到美国,墨西哥则是大部分逃亡美国的必经之路。今年以来,许多中国人也走这条逃亡之路。

  蛇头安排交通工具沿途放哨避开警察

  天哥说,一路上“蛇头”安排行程和交通工具,有摩托车开路充当“瞭望哨”,躲避警察盘查:“蛇头带领,在大巴上,前面有骑摩托车放哨的,后面有收尾的,安排很周全。在进入墨西哥之前的两天,躲避(警察盘查)比较多。因为进入墨西哥前,有警察上车搜查两次,都没怎么强制要钱,他先看你的护照,看完后就向你伸手,向你比划要钱。我‘NO,NO’摇头,他就问下一个人要钱。”

  天哥说,也有警察把他们车上的人叫下车,逐一要钱:“把你带到车后背影的地方,连蒙带吓的直接拉开你的包,掏钱。我给了20(美金)。”

  据知情人士披露,中国人偷渡美国已形成了规模,而且向专业化发展。各国境内专门负责接偷渡客到墨西哥的地下组织,从土耳其启程,途经国都有人固定“蛇头”接应,采用接力方式,把偷渡者平安送到目的地。

  天哥说,如果从离开中国第一站作为起始点,专人护送收费二十至三十万元人民币,称为“大包”,如果偷渡者自己找酒店,自费食宿,则称为“小包”。他选择了“小包”。天哥说:“蛇头安排得很周密,详细,尤其进入墨西哥之前的危地马拉,他们的巴士前有三辆摩托车放哨,在各个路口。骑摩托车的都有对讲机,到下一个路口,摩托车先到,看有没有警察。他们接洽都很好,你在哪里上车,哪里下车,都有蛇头在那里等你,每一路段有专人(蛇头)负责,下一段就另外人负责,到交接口就有蛇头等着你,给你安排酒店。”

  各国“蛇头”用微信交换信息

  天哥还说,在他“走线”过程中,每一个国家的“蛇头”给偷渡客拍摄一张合影,发给下一站接应的“蛇头”,以防止不付钱的偷渡客混在其中,也为了确保偷渡客安全:“前后站交接之前,用微信联系,他们不会多收费,也不会骗你,唯一在路上遇到黑警,谁也控制不了。蛇头交代我们把钱藏在大巴下面的一个箱子里面。黑警上来要钱就说没有。”

  天哥说,途经国沿途有红十字会,每到一地都能得到红十字会提供的水和基本药物。他希望获得美国政治庇护之后,服务于红十字会,帮助更多的人。

  现年48岁的天哥,本名陈少天,多年前他因在境外社交平台推特发表批评中国政府的言论,被以寻衅滋事罪判囚14个月,去年刑满出狱。

  近期从中国外逃的还有一种是经济难民。据一位学者对本台说,这种现象被称为“中美洲移民潮”,主要是由于中国经济增长放缓、就业压力加大、社会竞争激烈等因素,导致一些人想寻求更好的生活和发展机会。而选择通过中美洲地区前往美国,可能是因为这条路线相对较容易,且能够避开一些传统的难民途径。但实际上,在墨西哥申请难民身份并不容易,并且成功率也比较低。

 

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-8-8 09:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部