下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登向中国送出“安静而重大的讯号”

京港台:2023-6-23 03:00| 来源:世界新闻网 | 评论( 59 )  | 我来说几句


拜登向中国送出“安静而重大的讯号”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  

  美国总统拜登(专题)(右)与印度(专题)总理莫迪  图源:视觉中国

  印度总理莫迪对美国的国事访问在22日与拜登总统的峰会后达到高峰,美方在会前预告将提供印度先进无人机、共同生产次世代战机引擎、还有在印度设芯片厂,开放印度参与登月计划。

  美国开放军售是要降低印度长期对俄国军火的依赖,但整体布局是针对北京,维权人士抗议的印度人权问题不在考量范围内。

  虽然拜登与莫迪两人都不明说是为了遏阻中国的挑战,但弦外之音显而易见。官员反过来表示,这是为了提升一个崛起中的大国,并且展现建立在一系列共同利益的两国关係动力。

  白宫国安顾问苏利文本周指出,“这次访问并非关于中国,但中国在军事领域、科技领域与经济领域发挥作用的问题将列入议程”。

  拆除技术与国防合作的障碍是莫迪此次访美的一个关键主题,从拜登、苏利文到国防部长奥斯丁,两国官员致力于迅速克服许可、出口管制跟其他合作障碍。

  在技术方面,美国最大记忆体芯片制造商美光科技将在莫迪老家古吉拉特邦斥资27亿美元建造芯片组装、测试跟封装厂。

  美方高层官员匿名表示,“就我们在许多方面的同盟与伙伴关係而言,印度显然自成一格。我认为,在议题的平衡上,我们是志同道合”。

  尽管华府与德里双方鲜少在共同声明直接提及中国,甚至是根本不提,但美方政府官员更倾向于强调,作为印太的重要经济与军事合作伙伴与抗中堡垒,印度可以发挥战略作用。

  国防部印太安全事务助理部长瑞特纳指出,“你们常听到我们说起自由与开放的印太,一个强大的印度与强大的美印伙伴关係是实现此一愿景的核心,这是美印关係很重要的原因”。

  华府官员心知肚明,印度永远不会成为像日本(专题)或澳洲那样跟美国缔约的盟友,也明白印方无意放弃战略自主,或寻求与北约结盟,莫迪政府也拒绝谴责俄罗斯入侵乌克兰或加入制裁。

  在过去十年间,明显有所变化的是印度如何把中国视为威胁,2020年后两国守军沿著喜马拉雅山脉边境频频衝突,印度有20人丧命。印度舆论对中国观感处在1962年中印战争后的最低水平,印方还查禁了TikTok以及超过100个中国的App,同时事实上禁止中国电信巨头华为(专题)跟中兴参与5G建设。

  拜登政府官员表示,尽管观察家总想将美印的共同利益简化成抗中,即某种版本的“敌人的敌人就是朋友”,但美方并不预期中国一旦武力犯台,印度会出手支援美国。

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 20:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部