下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李玟因何轻生?你对抑郁症的了解永远不够

京港台:2023-7-6 22:21| 来源:iWeekly | 评论( 1 )  | 我来说几句


李玟因何轻生?你对抑郁症的了解永远不够

来源:倍可亲(backchina.com)

  7月5日晚,知名歌手李玟Coco的姐姐李思林在网络发帖称,因罹患抑郁症,李玟已在当天因抢救无效不幸离世。据李思林介绍,李玟在多年前就已患上抑郁症,此后经历了与病魔的长时间斗争,可惜近日病情急转直下,于7月2日在家中轻生,送院后一直昏迷,虽经医院团队努力抢救及治疗,最终回天乏术。据了解,2023年本为李玟出道30周年,但病中离世令人唏嘘。近年来,抑郁症问题越来越受到关注,因抑郁症辞世的明星也屡见不鲜,然而,如何应对这个问题,却仍然需要所有人深思。

  从明星到普通人,无人能免

  今年4月,韩国男团ASTRO成员文彬自杀去世,年仅25岁,也一度引发关于娱乐圈自杀频发的讨论。许多评论认为,正是韩国经纪公司对艺人的压榨,让偶像产业变得畸形。据《Billboard》杂志亚洲记者罗伯·施瓦茨(Rob Schwartz)表示,与北美或欧洲的流行歌手相比,韩国艺人常常承担着不可言喻的压力。施瓦茨还指出,除了经纪公司的控制外,粉丝文化也是韩国明星面临压力的主要原因。粉丝的热情,再加上社交媒体的放大功能,无形中形成了对艺人的控制。施瓦茨说:“他们(明星)的一举一动,甚至一根头发丝都暴露在粉丝的显微镜下,这实在太疯狂了。”

  在光鲜亮丽的外表下,许多明星都有或大或小的心理健康问题。2013年,患有双相情感障碍的英国喜剧演员斯蒂芬·弗雷(Stephen Fry)在节目上公开谈论了自己的病情及曾有过的自杀尝试。“有时主持节目时,我一边说着ha ha,yeah,yeah,但内心里却在说,我真他妈的想死。”他说。

  实际上,许多卓越的喜剧表演者都恰恰是抑郁症患者,不管是卓别林、憨豆先生还是2014年在家中自杀身亡的好莱坞喜剧明星罗宾·威廉姆斯(Robin Williams)。“有些时候我觉得任何与他人的接触都让我作呕,就像一些浪漫主义者所描述的那样,我受到的压力让我厌世。我感觉自己就像一个陌生人一般,被拒在世界的高墙之外。”喜剧演员卓别林这样描述他对抑郁症的感受。实际上,这些患有抑郁症的人们并不是像大多数人所想象的那样看起来就很悲观、萎靡不振,对所有事物都缺乏兴趣,他们以“乐观”的面具掩盖着自己,这种现象被称为“微笑抑郁”(smiling depression)。

  高强度压力下的明星会罹患抑郁症,普通人同样不能幸免。根据世界卫生组织的数据,估计全球有3.8%的人口患有抑郁症,其中包括5%的成年人(男性为4%,女性为6%),以及5.7%的60岁以上的成年人。世界上大约有2.8亿人患有抑郁症。抑郁症在女性中的发病率比男性高50%左右。在世界范围内,超过10%的孕妇和刚分娩的妇女患有抑郁症。而许多抑郁症最终都走向死亡。据统计,每年有70多万人自杀身亡;自杀是15-29岁人群的第四大死因。

  “在你读完这篇文章之前,全球至少有6个人选择用自杀结束生命。”美国流行音乐天后Lady Gaga和世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom)曾于2018年在《卫报》专栏发表一篇特稿,为心理健康呐喊。在这篇题为《全球每年有80万人自杀,我们能做些什么?》的文章中,两位作者指出,四分之一的人都会在生命的某个节点和心理健康打交道,即使我们不是直接受影响的那位,我们在乎的人也可能是。

  将亲爱的他们从深渊中救出

  

  据了解,世卫组织所有194个会员国都签署了《2013-2030年精神卫生行动计划》,该计划强调了为包括抑郁症在内的精神障碍患者提供适当干预所需的措施。抑郁症和自残/自杀也是世卫组织“精神卫生差距行动规划 ”(mhGAP)所涵盖的一个重点疾患,旨在帮助各国通过并非精神卫生专家的卫生工作者提供的照护,增加对精神、神经和物质滥用患者的服务。

  此外,世卫组织还编写了抑郁症心理干预简明手册,可由非专业治疗师向个人和群体提供。其中一个例子就是《问题管理+手册》,描述了行为激活、压力管理、解决问题的治疗和加强社会支持等手段;《抑郁症群体人际关系疗法手册》则描写了抑郁症的群体治疗;另外还有《思维健康手册》包括使用认知行为疗法治疗女性的围产期抑郁症。

  英国时任首相特蕾莎·梅曾也在2018年宣布任命英国首位自杀预防大臣,由时任卫生部部长多伊尔-普锐斯(Jackie Doyle-Price)担任。“我们能够终结这个让太多人默默忍受痛苦的困境,防止自杀悲剧。”英国研究自杀问题的专家、曼彻斯特大学教授阿普比(Louis Appleby)认为,设置这样一个职位“非常重要”:“自杀不仅仅是健康问题,太多政府部门会牵扯其中。自杀预防大臣能帮助打开解决问题的大门,让对话变得更容易。”

  但更重要的是自查与自我调节。庞大的抑郁症患者群体就潜伏在每个人身边,却没能被人及时识别,直到他们选择突然终止生命,令人追悔莫及。以微笑抑郁为例,这些患者并非每天缩在床上,丧失与人交往的能力,而是拥有比较好的社会功能,甚至令人误以为社交能力比普通人更好。因此,很多家属在他们出现异常行为或者自杀时,都感受到震惊或者难以相信。

  美国临床心理学家丽塔·拉博姆(Rita Labeaune)指出,当人们用微笑来隐藏低落的情绪时,它成了一种防御机制:不再是一种表达自己内心喜悦的自然流露,而是逐渐变成了对内心悲伤的掩饰和证明。但这种防御是有害的,它是一种“表达抑制” (expressive suppression)的情绪管理策略。实验证明,采用“表达抑制”策略的人更易遭受不良情绪的影响。因此,用微笑来压抑自己真实情绪的行为,不但不能帮助我们在当时调节自己的情绪,而且长期运用这种方式会产生更加有害的结果。

  患者能够识别出自己的情绪问题是第一步。其次,人们需要能够向自己的亲人或好友诉说这些感受。精神科专家建议,如果你发现身边的人有微笑抑郁的可能,最好的办法是作为一个支持性的角色,一个能够足够共情的倾听者。

相关专题:李玟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 18:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部