下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

史坦普500上看4,800点?要看这3大利多是否到位

京港台:2023-7-18 23:46| 来源:世界新闻网 | 我来说几句


史坦普500上看4,800点?要看这3大利多是否到位

来源:倍可亲(backchina.com)

  史坦普500指数上周四攻克4,500点,是去年4月来首见,17日(周一)继续攀高并收在4,522点。分析师指出,美股这波涨势主要受经济好消息驱动,因为「金发女郎」(不冷不热)般的经济数据升高「软着陆」可能性,也强化联准会(Fed)这波紧缩循环接近尾声的期望。

  现在投资人更关心的是,美股接下来是会继续冲高,还是涨势后继乏力?

  财经网站MarketWatch报导,Seven Report Research创办人艾赛伊认为,中期内,威胁美股后市最大的风险是经济「硬着陆」或跌入衰退,儘管这种风险已降低,但并未消散。

  艾赛伊说:「不容置疑的是,硬着陆、通膨和Fed鹰性不改的疑虑并未成真,但现实是,史坦普500指数目前的价位已计入所有正面因素,所以上周的消费者物价指数(CPI)和生产者物价指数(PPI)报告,其实并未给市场带来新的助攻触媒,只不过再度强化了已经广为周知的预期。」

  因此,接下来若要说服目前手上股票不足的基金经理人也进场接棒「追高」,光是进一步传出经济好消息已不够力,需要有更强力的涨势催化剂出现。

  艾赛伊指出,自6月初以来,有三大股力量驳斥「硬着陆」、「通膨顽强不降」和「Fed升息升升不息」的疑虑,为美股涨势推波助澜。投资人秉持的这三大念力是:「软着陆」在即、通膨日益降温,而且Fed进一步升息空间所剩不多甚至可能很快就降息。这三大期待可说是股市投资人2023年初祈祷的最佳结果,如今随着实现的机率增浓,美股涨得理直气壮。

  然而,今年来美股涨幅已大,接下来涨势可能变得筋疲力竭,除非有「别的利多」再带来惊喜,引爆新一波涨势。他认为,下列三个事件若发生,才足以延续涨势并把史坦普500指数拱上更高峰:

  一,美债殖利率陡降

  如果美国10年期公债殖利率与2年期殖利率都大幅下滑,分别滑向3%和4%,将缓和股票估值压力,有望把史坦普500整体本益比推升到20几倍,相当于史坦普500指数涨上4,800点。

  美国2年期公债殖利率17日滑落1.7个基点至4.732%,10年期美债殖利率同步降低2.2个基点至3.796%。殖利率走向与债券价格相反。

  二,盈馀表现出奇强

  如果美企第2季财报季表现比预期好,而且上修对明年的获利预测,可能推升华尔街对史坦普500企业2024每股盈馀(EPS)预测,如此一来,应可把这个大型股指数拱上4,700点价位。

  第2季财报季刚展开,截至上周五为止,仅6%的史坦普500企业已公布上季结果。FactSet的资料显示,已公布财报的公司中,80%的实际EPS优于预期,表现胜过五年平均值(77%)和十年平均值(73%)。上周揭开财报季序幕的大型银行,包括摩根大通、富国银行和花旗集团,盈馀和营收表现都优于预期。本周将摊开上季结果的公司包括电动车大厂特斯拉,以及影音串流市场龙头Netflix。

  三,AI热潮再度涌现

  艾赛伊说,今年3月美国惊爆「区域银行危机」,但美国股市不仅安然度过那阵风暴,还持续大涨,正是因为人工智慧(AI)题材发烧,吸引投资人纷纷大买AI概念股,当作规避经济衰退、联邦政府逾越债限和银行动盪加剧的风险,俨然成为资金的「安全避风港」。

  不过,令人忧虑的是,美股涨势大部分集中在七支大型科技股,市场广度(breadth)十分单薄。

  他说:「如果我们目睹新一波AI狂热,凭这些科技股的权重,可望使史坦普涨破合理的价位,儘管我们对那波涨势是否后继有力有疑虑,但仍可能把史坦普500推得更高。」

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 12:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部