下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾现食脑虫死亡个案 30多岁女玩水后发病7天亡

京港台:2023-8-9 22:05| 来源:中央社 | 我来说几句


台湾现食脑虫死亡个案 30多岁女玩水后发病7天亡

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  (中央社记者曾以宁台北9日电)疾管署今天表示,国内发生福氏内格里阿米巴脑膜脑炎死亡病例,为北部30多岁女性,近期无国外旅游史,发病前曾前往室内亲水设施游憩,7月26日出现症状、8月1日死亡。

  卫生福利部疾病管制署指出,个案经采检确诊为「福氏内格里阿米巴原虫(Naegleria fowleri)」感染所导致的脑膜脑炎。台湾(专题)2011年曾确诊1例,因接触温泉水感染死亡,今天所公布个案是国内第2起病例。

  北部女玩亲水设施染食脑变形虫亡 业者停业清消

  疾管署今天表示,国内发生福氏内格里阿米巴脑膜脑炎死亡病例,北部3旬女7月26日发病、6天后死亡;个案发病前曾至室内亲水设施游憩,已采检并请业者预防性停业清消。

  卫生福利部疾病管制署今天发布新闻稿表示,个案近期无国外旅游史,7月26日出现头痛及肩颈僵硬症状,后续出现发烧、畏寒、头痛、颈部疼痛抽搐等症状就医,后续病程进展快速,于8月1日死亡。

  疾管署表示,诊疗医院通报不明原因脑炎,采集检体送疾管署实验室检验,确认为俗称「食脑变形虫」的福氏内格里阿米巴原虫(Naegleria fowleri)感染所导致的脑膜脑炎。地方卫生单位已对该室内亲水设施进行环境采检以釐清感染源,并依传染病防治法,要求业者预防性停业及进行环境清消。

  疾管署发言人曾淑慧接受媒体联访表示,这起病例为国内第2起确诊病例;上起确诊病例为2011年,个案因接触温泉水感染死亡。

  疾管署说明,福氏内格里阿米巴原虫为淡水湖泊、河流中自然生存的单细胞寄生虫,喜好温暖环境,能生存于摄氏46度温热环境中,在更高温度下也可短暂存活;温暖淡水(如湖泊及河川)、温泉水、工厂排出温水、含氯量不足的游泳池、热水器及土壤中都可发现其踪迹。

  人类可能在自然水域活动时,将病原体吸入鼻腔,并沿着嗅觉神经进入脑部而发病,但喝下遭病原体污染的水则不会被感染,也不会透过人与人接触传播。该疾病潜伏期约1到7天,发病后病程进展快速,初期症状为头痛、发烧、噁心、呕吐,之后出现颈部僵硬、抽搐、意识变化、谵妄、昏迷等脑炎症状,发病后死亡率约99%。

  疾管署提醒,福氏内格里阿米巴原虫好发于夏季,民众于戏水或泡温泉时,应避免水进入鼻腔或将头部浸泡水中,于自然水域戏水时,亦应避免搅动底部池水或淤泥;戏水或泡温泉后出现发烧、头痛、噁心或呕吐等症状,应儘速就医,并告知医护人员接触史。

  疾管署监测资料显示,食脑变形虫于1965年在澳洲发现首例人类感染病例,人类病例罕见。国际间近5年于巴基斯坦及美国持续有零星个案,巴基斯坦每年约10例,美国每年约5例,以7到8月为多,美国累计至2022年共157例;去年泰国及今年印度(专题)亦有零星感染案例。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-12-2 15:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部