下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

伊朗将四名美国囚犯转为软禁

京港台:2023-8-11 05:57| 来源:美国之音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


伊朗将四名美国囚犯转为软禁

来源:倍可亲(backchina.com)

  伊朗周四(8月10日)证实已将四名美国囚犯转为软禁,以换取在韩国被冻结的几十亿美元。德黑兰几个月来一直表示愿意与华盛顿交换囚犯。

  据伊朗官方的伊斯兰共和国通讯社(IRNA)报道,德黑兰表示,“按照由第三国调停达成的协议,五名被监禁在美国的伊朗人将获得释放,被冻结在韩国的伊朗资金将被解冻,并转往卡塔尔。”

  伊朗表示,这项与美国达成的协议涉及因为制裁而被冻结的60亿到70亿美元。

  人权律师贾里德·根瑟(Jared Genser)周四在一份声明中表示,这些囚犯正从德黑兰臭名昭著的埃文监狱转移到一家没有透露地点的酒店软禁,并由伊朗官员看守。

  根瑟确认其中三名囚犯是西亚马克·纳马齐(Siamak Namazi)、埃马德·沙吉(Emad Shargi)和莫拉德·塔赫巴兹(Morad Tahbaz)。根瑟没有透露第四个人的身份。

  这位律师说,周四早些时候,这三人和第四名身份未说明的美国人质被带到监狱办公室。 在那里,四名囚犯被告知他们将被转为软禁。

  “伊朗将美国人质从埃文监狱转为软禁,这是一个重要的进展,”西亚马克·纳马齐的公益律师根瑟说。“虽然我希望这将是他们最终获释的第一步,但这充其量只是结局的开始,仅此而已。但根本无法保证之后会发生什么。”

  根瑟补充说,第五名美国人是一名未透露姓名的女性,她被拘留一事最近刚刚公开,她之前已经处在软禁状态。

  国家安全委员会发言人艾德丽安·沃森(Adrienne Watson)在周四的一份声明中证实,伊朗已将五名“被不公正拘留”的美国囚犯转为软禁。

  沃森说:“虽然这是令人鼓舞的一步,但这些美国公民——西亚马克·纳马齐、莫拉德·塔赫巴兹、埃马德·沙吉和两名目前希望保密的美国人——从一开始就不应该被拘留。”“我们将继续尽可能密切地监测他们的状况。当然,在他们全部回到美国之前我们不会罢休。”

  沃森补充说,释放他们的谈判“仍在进行中,而且很微妙”。

  西亚马克的兄弟巴巴克·纳马齐(Babak Namazi)表示,他很感激他的兄弟被从埃文监狱转出,这座监狱因伊朗关押政治犯而臭名昭著。

  “虽然这是一个积极的变化,但在西亚马克和其他人回家之前我们不会罢休;我们将继续数算时日,直到它变成现实,”巴巴克·纳马齐在一份声明中说。“在可怕的八年里,我们遭受了巨大而难以形容的痛苦,只希望能够再次家人团聚。”

  美国国务院发言人马修·米勒(Matthew Miller)在一份声明中表示:“我们正在与涉案美国公民的家人保持联系,我们将继续密切监测这些人的健康和福祉。”

  “我们将继续努力工作,将这些人带回家与亲人团聚。必须允许他们尽快离开伊朗并与亲人团聚,”米勒补充。

  纳马齐于2015年被捕,当时他正在伊朗出差。他被指控“与敌对国家有关系”,这指的是美国。纳马齐拥有美国和伊朗双重国籍。

  环保人士塔赫巴兹和商人沙吉于2018年被捕。他们也是美国和伊朗双重公民。

  美国国务院宣布这三人均被不当拘留。

  (美国之音国务院记者站主任张蓉湘对本文亦有贡献。)

相关专题:伊朗,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-21 02:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部