下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌兹别克斯坦“监狱公主”在英国3处豪宅被没收..

京港台:2023-8-11 09:17| 来源:大风新闻 | 我来说几句


乌兹别克斯坦“监狱公主”在英国3处豪宅被没收..

来源:倍可亲(backchina.com)

  据英国严重欺诈办公室(SFO)8月9日消息,该办公室没收了乌兹别克斯坦首任总统女儿古利娜拉·卡里莫娃在英国的三处豪华房产,包括位于伦敦黄金地段贝尔格莱维亚区的两处公寓和萨里郡的一处豪宅,价值估计超过2000万英镑。

  这些资产看上去数额巨大,但据称和古利娜拉·卡里莫娃拥有的财富相比只是一小部分。据悉,她在瑞士、法国、美国等国的相关资产总额估计有近14亿美元。乌兹别克斯坦政府正在努力追回其中的一部分。

  曾是乌国最有权势女性,如今沦为“监狱公主”

  自2019年春天起,古利娜拉·卡里莫娃一直在塔什干州一劳教所服刑。2020年3月,最高法院消息称,她因组织团伙犯罪、欺诈、贪污等罪行被判处有期徒刑13年零4个月。1972年,卡里莫娃出生在乌兹别克斯坦费尔干纳。1986年起,她的父亲伊斯兰·阿卜杜加尼耶维奇·卡里莫夫成为乌兹别克斯坦政府的二号人物。苏联解体之后,卡里莫夫凭借多年积累下来的威望和实力,一举成为首任乌兹别克斯坦总统。

  

  卡里莫娃年轻时备受父亲卡里莫夫喜爱

  卡里莫夫是在前苏联的孤儿院长大的,从小没有怎么感受到家庭的温情,这种缺失使他格外重视父女亲情。卡里莫娃少女时期就活得肆意张扬。她喜欢时装设计,喜欢唱歌,严肃的父亲都没有拦着,而是任凭她去追逐梦想。

  卡里莫娃大学毕业于美国州立大学,毕业后,卡里莫夫开始把女儿当接班人培养。25岁时,卡里莫娃被父亲安排到国家数据局实习,因为在这里能够很快掌握国家主要经济等数据,了解整个国家的情况。

  1998年,卡里莫娃又进入美国哈佛大学,攻读区域研究硕士学位。哈佛大学是世界顶尖名校,各国的政治精英都喜欢把孩子送到这里接受教育。卡里莫娃在这里学到多少知识反而是次要的,她结交的丰厚人脉才是最重要的。

  从哈佛大学毕业回国后,卡里莫娃又被安排到乌兹别克斯坦外交部长助理的位置上,在国际政治舞台亮相。她还曾前往驻俄使馆担任要职。2008年,她登上了乌兹别克斯坦外交部副部长的宝座。

  

  2012年,卡里莫娃出现在法国戛纳电影节的红毯上

  贪得无厌地攫取金钱,被送外号“强盗贵族”

  然而,这个时候的卡里莫娃已经不再满足于表面的光鲜,开始贪得无厌地攫取金钱,甚至至自己父亲的声誉于不顾。

  2006年,卡里莫娃看上了国内茶市这个生意,竟然赤裸裸地组织人武力逼退别的茶商,把市场抢到手。

  这时,卡里莫娃的身份还是政府公职人员,这样的行为肯定不会被法律允许。但碍于其父亲的权势,没有人敢制止她大肆捞钱。

  她还通过入股等形式,在英法、俄罗斯、中东等地区控制超过10多亿美金的资产。她的朋友,一位美国外交官甚至因此送了她一个外号——“强盗贵族”。

  卡里莫娃从企业老板那里榨够了油水之后,就把目光瞄准(电视剧)了国有企业。只要是在乌兹别克斯坦,只要哪个行业被卡里莫娃给盯上了,就都得掏出大笔金钱来满足她。

  离婚纠纷差点引发美国与乌兹别克斯坦摩擦

  私人生活方面,卡里莫娃的第一段婚姻闹得满城风雨,甚至还引发了国际纠纷。

  结婚时,卡里莫娃才19岁,还在美国读书。她在一次聚会上与一位叫曼苏尔·马克哈迪的青年一见钟情,两人很快闪婚。马克哈迪原是阿富汗乌兹别克族人,家境富裕的他后来移民(专题)到美国,是一个成功的生意人。在成为总统的乘龙快婿后,马克哈迪被可口可乐公司聘为驻乌兹别克斯坦的代表主管。

  卡里莫娃与马克哈迪先后育有一儿一女,不过这段婚姻在第10年的时候亮起了红灯,离婚诉讼打了2年之久。尽管美国的法院判定马克哈迪为儿女的监护人,但卡里莫娃不予理睬,甚至还把儿女带回乌兹别克斯坦,长期居住下来。美国法院据此对卡里莫娃以“绑架罪”下达了逮捕令。

  当时,美国正以反恐的名义和伊拉克打得不可开交,并且美国还在乌兹别克斯坦设有军事基地,所以不想因为这桩离婚官司引发与乌兹别克斯坦的摩擦。也因此,针对卡里莫娃的逮捕令最终也不了了之。

  当然,爱女心切的卡里莫夫也对马克哈迪进行了报复。在离婚过程中,马克哈迪先后被塔什干检察院以“诈骗、逃税、受贿和洗钱”等罪名起诉。很快,马克哈迪在乌兹别克斯坦的事业就化为泡影。不光他的生意遭到封锁,他的父母也被驱逐出了乌兹别克斯坦。

  乌国家安全局局长向总统当面“告状”

  父亲的庇护一度令卡里莫娃要风得风,要雨得雨,一度被外界称为“中亚第一公主”,但她过于肆无忌惮,在乌兹别克斯坦过于臭名昭著,再也没人敢包庇她了。

  2004开始,卡里莫娃陆陆续续收受了瑞典电信公司高达3亿美元的贿赂,从而帮助它们获得乌兹别克斯坦的市场准入。2012年,此事被曝光。她所建立的基金会也存在着账目不清的情况,大量的捐款都被巧妙地转移到了卡里莫娃自己的账户上。

  2013年的一天,卡里莫夫在接见乌兹别克斯坦国家安全局局长时,收到了对方亲自递交的一份材料。令这位当时75岁的老总统震惊的是,这份材料里不仅有爱女卡里莫娃大量贪污的证据,还有她几乎半裸的照片等。被蒙在鼓里的卡里莫夫这才知道,爱女背着他竟干了那么多无法无天的事情。

  盛怒之下,卡里莫夫叫来卡里莫娃对质。面对确凿的证据,她只能承认。当着众人的面,卡里莫夫狠狠地打了女儿一耳光,随后下令把卡里莫娃软禁在家里。自那以后,卡里莫娃就在公众面前消失了。

  2016年父亲去世后,她被判入狱并被追缴财产

  2016年,卡里莫夫突发疾病,没多久就离世了。失去父亲庇护的卡里莫娃迎来了她的被清算。

  2017年7月,乌兹别克斯坦总检察院经过调查审理,以“贪污勒索”的罪名,判决卡里莫娃5年有期徒刑。不过允许她在家里服刑,但不得离开住所、使用通讯工具及网络等,并赔偿国家38亿美元的经济损失。

  然而不久后,检察机关通过进一步调查,发现卡里莫娃还有其他方面的犯罪事实。在提起诉讼后,乌兹别克斯坦总检察院宣布对卡里莫娃处以10年有期徒刑。

  2019年3月,由于卡里莫娃违反了服刑条件,被关进了监狱。在经过数次的审理后,乌兹别克斯坦总检察院终审判定,自2015年8月21日起,她一共需要服刑13年零4个月。

  同时,乌兹别克斯坦政府也一直在追缴卡里莫娃转移到海外的非法资产。2022年8月16日,乌兹别克斯坦和瑞士签署协议,明确瑞士将把从卡里莫娃案中收缴的1.31亿美元钱款还给乌国人民。法国目前也已向乌兹别克斯坦返还了两笔各1000万美元的欠款。

相关专题:英国,土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-23 09:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部