下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国公布多起间谍案:涉密人员留学期间被"渗透"..

京港台:2023-8-11 18:27| 来源:上游新闻 | 评论( 30 )  | 我来说几句


中国公布多起间谍案:涉密人员留学期间被"渗透"..

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  8月11日上午,中国国安机关破获美国中央情报局间谍案登上热搜,引发网友关注。

  今年7月1日起,新修订的《反间谍法》已开始施行。新修订的反间谍法将投靠间谍组织及其代理人,针对国家机关、涉密单位或者关键信息基础设施等实施网络攻击等行为明确为间谍行为。适度扩大相关主体窃密的对象范围,将其他关系国家安全和利益的文件、数据、资料、物品纳入保护。进一步完善安全防范规定,明确国家机关、社会组织等反间谍安全防范的主体责任。

  7月以来,相关部门和媒体已公布多起典型间谍案,上游(电视剧)新闻一文为你梳理。

  公派留学期间被“渗透” 回国后与中情局人员多次秘密接头

  8月11日,“国家安全部”微信公众号就公布了近期国家安全机关破获的一起美国中央情报局间谍案。

  犯罪嫌疑人曾某某,1971年7月生,系我某军工集团工作人员,属重要涉密人员。曾某某被单位公派至意大利留学进修期间,美国驻意大利使馆官员塞斯主动与曾某某结识,此后通过聚餐、郊游、观赏歌剧等活动逐步密切关系。

  曾某某心理上逐渐对塞斯产生依赖,塞斯趁此向曾某某灌输西方价值观。在塞斯的吹嘘和拉拢下,曾某某政治立场产生动摇。随着双方交往逐步深入,塞斯向曾某某亮明中央情报局罗马站人员身份,承诺给付巨额报酬并为曾某某全家办理赴美移民(专题),要求曾某某提供我军事方面敏感信息。曾某某表示同意,与美方签署了参谍协议,接受美方考核和培训。曾某某留学进修结束后,回国继续与中情局人员多次秘密接头,提供大量我核心情报,收取间谍经费。

  国家安全机关经缜密侦查,获取曾某某间谍活动证据,依法对其采取强制措施,及时消除危害。目前,国家安全机关已将该案移送检察机关审查起诉。

  拍拍照片就能赚钱?男子被间谍利用拍摄军舰

  提供高薪兼职,是境外间谍机构诱骗我境内人员的惯用手法。

  7月3日央视新闻频道《法治在线》栏目报道,2020年4月,辽宁大连务工的赵某找到了一份帮助规划设计师叶某拍摄城市风景照片的兼职。

  

  赵某拍摄的军舰图片。

  工作第一天,赵某在叶某的指挥下来到大连的港口造船厂周边拍摄照片,并记录下沿途地理环境,通过手机发送给叶某。当天,赵某收到200元转账。赵某以为自己得到了美差,继续按照叶某的要求拍摄照片并取得报酬。叶某布置的任务也不断加码,要求赵某拍摄港口中停留军舰进行维护的照片,甚至鼓动赵某找机会进入造船厂工作,每月还能获得更多的报酬。但是,赵某在看到新闻媒体对于国家安全的宣传后,感觉那些案例和自己做的事非常相似,感到非常后悔。

  

  图为赵某自首画面。

  2020年4月20日,赵某在家人陪同下,主动向国家安全机关自首。鉴于其主动投案,且尚未对我国国家安全造成实质危害,国家安全机关依法对其免除处罚。

  女工程师为出轨对象甘当间谍17年,丈夫也被拉下水

  

  据7月3日《法治在线》栏目报道显示,黄某是一个潜藏了长达17年的间谍,被抓获前,她是云南省某省直机关工程师。2002年,黄某赴境外留学攻读硕士学位期间,认识了一名看似风度翩翩、温文尔雅的男子。尽管黄某当时已经成家,但她还是和该男子有了不正当关系。交往中,对方顺势提出了一些请求。“他说是从事信息咨询工作的,如果有信息资讯提供给他,他可以付一定的报酬。”黄某表示。

  

  图为黄某。

  在该男子拉拢下,黄某利用回国探亲的机会,收集了一些国内涉密文件并提供给对方。在交往中,该男子获悉黄某的丈夫当时在云南某县挂职副县长后,对方又乘机向黄某提出请她的丈夫李某某也帮忙收集一些政府内部文件。

  也是利用一次回国探亲的机会,黄某将此事告诉丈夫李某某。李某某当时有所警觉,“我也问(他是)具体干什么的,是不是间谍,(黄某)说不是,他是搞经济分析的学者专家。”尽管意识到不妥,但是李某某并没有劝妻子悬崖勒马。

  

  图为李某某

  在17年时间内,黄某、李某某按照境外上线的要求,分别将工作中接触到的涉密文件私自带回家中。李某某负责对涉密文件进行拍照,而黄某则负责将照片伪装加密,拷入优盘,伺机带出境,与境外间谍人员进行秘密交接。

  17年间,两人获利49000美元和30多万元人民币(专题),还有百万“养老金”,分别被判有期徒刑10年和3年。

  外国间谍高额报酬诱惑,军工科研院网络管理员泄露5000多份文件

  据7月3日《法治在线》栏目报道,2011年,伪装成技术专家的外国间谍彼得以高额报酬诱惑曾在我国某军工科研院所下属公司担任网络管理员的陈某。陈某凭借工作便利共窃取并向境外间谍情报机关提供了5500多份该科研院所文件。2019年3月,北京市第二中级人民法院以间谍罪判处陈某无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  

  陈某与外国间谍接头画面。

  案件披露显示,2011年,陈某在公司门口“偶遇”了一名自称彼得的外国人。彼得说,他是一名技术专家,此次来中国的目的就是想购买一些技术资料。随后,在高额报酬的诱惑下,陈某开始向彼得提供情报信息。早期,陈某只是从互联网上搜集一些公开资料提供给对方,之后,为了更高的报酬,陈某开始将目光投向自己单位的内网,凭借从事网络管理的工作便利和权限,轻而易举地窃取了大量内部涉密文件,提供给彼得。

  2014年,终日生活在恐惧中的陈某从单位辞职。

  

  陈某被抓捕。

  2015年3月,经缜密侦察,北京市国家安全局对陈某实施抓捕。

  调查证实,陈某共窃取并向境外间谍情报机关提供了该科研院所文件共5500多份,其中机密级146份、秘密级1753份,以及其他大量内部文件。

  2019年3月,北京市第二中级人民法院以间谍罪判处陈某无期徒刑,剥夺政治权利终身。

相关专题:留学生,间谍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-12-9 17:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部