下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

NASA示警 一旦中国抢先到达 就可能加以佔领

京港台:2023-8-12 06:38| 来源:自由时报 | 评论( 29 )  | 我来说几句


NASA示警 一旦中国抢先到达 就可能加以佔领

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄罗斯十一日发射暌违四十七年的首个月球登陆器「月球廿五号」,企图成为首个成功在月球南极软着陆的国家,寻找各国垂涎的水冰资源。不过,美国航太总署(NASA)署长尼尔森近日表示,太空竞赛实际上是美中的竞赛,尤其必须当心中国抢先「佔地为王」,将月球南极变成「另一个南海」。

  尼尔森近日在佛州指出,美中正在展开一场竞赛,看谁最先取得据信藏在月球南极的水冰;若美方确实发现未来可供使用的大量水资源,将确保所有人都能获得。然而,一旦中国太空人先到达月球南极,他们就可能加以佔领,如同佔领有主权争议的南沙群岛般,宣称拥有月球南极,「你可以看到中国政府在地球上的所作所为,他们声称南海一些国际岛屿是他们的,并在上头修建军事跑道」。

  尼尔森表示,月球南极可供着陆及利用资源的潜在地点有限,与前太空人阿姆斯壮和艾德林登陆地点的景象截然不同,当地不断受到阳光照射,且四处都有一直处于黑暗状态的陨石坑。美中据称都计画在月球南极建立永久基地,但太空倡议组织「世界安全基金会」专家魏登说,月球南极是一片广大土地,有足够空间供人探索,无论谁先到达,都不会阻止其他国家继续前往。

  暌违47年 俄发射月球登陆器

  尽管尼尔森多次在相关议题上批评及质疑中国,但他日前的谈话中并未对曾登陆月球的俄国发出相同警告。他直言,俄国不是新太空竞赛中的对手,并质疑俄国是否准备好在二○三○年前将太空人送上月球,「我认为太空竞赛实际上是我们和中国之间的比赛」。

  俄国联邦太空总署十一日证实,一枚携带「月球廿五号」登陆器的「联合号」火箭已在凌晨二时许发射升空,预计本月廿一日登陆月球,并在月球南极运作一年。俄国暌违四十七年的登月任务,与同样预计八月下旬在月球南极附近着陆的印度「月球飞船三号」(Chandrayaan-3)登陆器互别苗头,争夺成为首个在月球南极进行无人登月任务的国家。广泛来说,印俄两国对月球南极的探勘计画,也是在和美中竞争。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-23 05:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部