下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登突喊中国是定时炸弹 背后不寻常细思极恐

京港台:2023-8-12 20:41| 来源:三立新闻网 | 评论( 20 )  | 我来说几句


拜登突喊中国是定时炸弹 背后不寻常细思极恐

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  谢金河在脸书以“拜登(专题)突然对中国经济发出预警?”为题,表示一个国家级的总统突然发表另一个竞争对手的经济陷入困境与瓶颈,这是无心失言?或是另有内涵?背后一定很不寻常。

  

  中国地产巨头碧桂园无力支付2250万美元债,为房市掀起风暴。

  中国经济问题连环爆,近期碧桂园无力支付2250万美元债,为中国房市掀起风暴,崩跌景象更是蔓延到香港(专题),李嘉诚系统房地产率先打7折求售。财信传媒董事长谢金河感叹,这相当于全香港地产都打7折卖出。

  而美国总统拜登日前也在竞选活动中途对外表示,“中国经济和人口问题是一个定时炸弹”。谢金河则直言,背后一定很不寻常。

  谢金河在脸书以“拜登突然对中国经济发出预警?”为题,表示拜登在竞选活动突然对外表示:“中国经济和人口问题是一个定时炸弹!”拜登认为中国的退休人口超过劳动人口,经济增长乏力,将陷入困境。一个国家级的总统突然发表另一个竞争对手的经济陷入困境与瓶颈,这是无心失言?或是另有内涵?背后一定很不寻常。

  谢金河说,美中角力从2017年川普祭出贸易战,之后拜登又打出金融战及科技战,最近又对AI、量子科学等关键技术产业,发出禁令,不论直接投资及股权投资都不准。同时,美国的芯片封锁步步升级,现在连成熟製程也限制,原来量子科学不必用到高速运算芯片。

  过去这一年,美国巩固了欧洲国家的结盟,今年南韩,菲律宾,最近的蒙古国也选边站,美国对中国的力道更大了,双方的经济表现也分道扬镖。谢金河说,从去年3月16日起,美国升息11次,共升21码,中国人行则反向降息,但美国的通膨压力正在降温,CPI从去年6月9.1%,今年6月降到3%,7月3.2%,这些数字比市场预期好很多。

  而人行努力降息,中国却朝著通缩的路走去,6月中国的CPI是零,PPI是负5.4%,7月CPI是负0.3%,PPI负4.4%,中国的PPI已经连续10个月出现负值,情势愈来愈严峻。最近恒大、碧桂园都公布“债可敌国”的债务,更可怕的是李嘉诚打7折卖香港房地产,这有如对全香港房市全面打7折般,这个衝击非同小可。

  最后,谢金河说,全球经济正在往下调的路上,但在地缘政治下,印度(专题)、墨西哥的势头已经挡不住,日本(专题)深蹲卅年,如今扬帆再起。1978年邓小平改革开放是中国经济新的转折点,1990年美国全力加持,中国经济奔驰近30年,创造人类罕见奇迹,中国吹起的泡沫比1990年大很多,这个时候最需要像文景之治般的与民生养,如果执意往战狼的路走去,前景恐怕十分黯然。

 

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 12:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部