下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北戴河、火箭军和习近平权力现状的评估

京港台:2023-8-14 03:35| 来源:美国之音 | 评论( 10 )  | 我来说几句


北戴河、火箭军和习近平权力现状的评估

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  这是邓聿文为美国之音撰写的评论文章。这篇特约评论不代表美国之音的观点。转载者请注明来自美国之音或者VOA。

  每到中共北戴河时刻,都会传出习近平被软禁或者大权旁落之类的“谣言”,去年如此,今年亦这样。这类“谣言”都有着千篇一律的元素,不值一论,不过,对习近平的权力现状,有必要认真探讨。

  今年的北戴河休假,因为正值华北大水,北京、河北涿州等地的洪灾牵动着亿万人的心,但是人们看到在中共高层,出现在抗洪一线的高官,只有国务院副总理刘国中,当局特意强调他是受习委派来指导抗洪的。其他高官集体隐身不见,这引发了民间的强烈非议。在此情形下,总理李强8月8日召开了国务院常务会议,研究北方水利基础设施建设问题。有理由认为,这次国务院常务会议是在北戴河召开的,因为此后几天官媒再未报道李的任何消息,其他领导人亦继续隐身。当然也不排除李强为召开这次常务会议专门回了一趟北京,会议一结束就又去北戴河了。

  按惯例,北戴河休假一般两周,7月底到8月15日结束。外交部7月30日已预告例行记者会将休会两周。这个例行记者会基本每天都会举行,但从8月1日到现在,尚未举行一次。假如李强因华北的洪灾而提前结束休假回到中南海北院处理政务,至少国务院的副总理和国务委员同时返京,不可能只李强一人回。但现在这些人都未现身,由此可见,对中南海的要员们来说,哪管外面洪水滔天,在北戴河自岿然不动,照样享受着阳光、沙滩、海浪的逍遥日子。

  只要习仍在位,中国经济困境难解

  然而,习近平可能没有好心情享受这番美景,他正面临着一大堆麻烦事要处理。首要的还不是洪灾,而是经济。洪灾短期内就能过去,但今年来的经济非常不理想,几乎所有的警报都响起来了,他要好好想想,问题出在什么地方,利用这个难得的十多天休假,把思路厘清,所以宁愿背负不去抗洪现场的百姓骂名,召集他的幕僚思虑对策。

  但是他将很难找到“解”,因为造成中国经济一落千丈的不是别人,正是他自己。由于他大权独揽,政令己出,破坏了中国经济的发展环境,扰乱了经济规律,让中国经济彻底熄火。虽然当局使出了千般手段要把经济搞上去,密集发布各类政策,几乎把过去压制资本的做法推倒重来,然而效果依然不彰,市场依然低迷,民众信心依然脆弱,根源在于,习对经济、社会和这个党伤害太大,只要他还稳坐在高台上,资本就会继续选择用脚投票,不愿用脚投票的,就选择躺平。这已经成了中国民众一种习惯性的反应。

  习的幕僚们应该清楚这点,但是他们不敢去提醒他,担心会被他认为怀有二心。习是否知道自己就是那个问题之源,外界不清楚,然而,即便他了解,现在也是骑虎难下,因为这个时候他只要放下一点权力,或者有放下一点权力的表示,外界就造谣,说他不行了,已被控制或拿下,很多人就想对他跃跃欲试寻“仇”——哪怕是心理上的。过去10年,他结下的冤太多,几乎得罪了所有的精英阶层,而在疫情三年,他又把草根阶层得罪,所以如今坐在中南海的龙庭之上,用权力层层来确保他的政策和人身安全。对此他倒有自知之明。

  秦刚、火箭军事件伤了习权威

  最近的秦刚事件和火箭军领导集体的一锅端传闻证明亲信也是不可靠的。如果说,秦刚虽贵为外长兼国务委员,可只是一个文职官员,对他构不成挑战,火箭军司令李玉超上将那帮军头,则是在一定程度上能够对他构成威胁的。秦刚事件——不论基于何因被罢免外长,他对习的伤害是软性的,但反过来说,秦刚没有按照习的要求去改造和纯洁自己的思想和世界观,以致现在出了问题,从权力的角度看,也就是没有紧跟他,对他的权威是一个伤害。

  相比秦刚,火箭军司令李玉超不论因贪腐还是涉儿子的涉密案,对习的威胁更大。这种威胁既有软性的一面,也可能有物理的一面。李或许对习并非不忠,然而,假如他爱财——这种可能性更大,在习三令五申不准贪腐的情况下仍然大把大把捞钱,本质上已经背叛了习和习的事业。习把火箭军这么重要的职位交给他,原本指望他能够看管和发展好这个重要军种,他却只想着在这个岗位上捞钱,或者以前一直在捞钱,又会有多少心思用于火箭军或其他军种的建设?这是对习软性伤害的一面。物理伤害的一面表现在,不排除李一旦发觉腐败东窗事发,会先采取某种极端手段自保,从而直接或间接威胁到习。林彪和毛曾是生死之交,两人关系远非李习关系可比,可当两人的利益发生根本冲突,林彪起了另立中央之心,他即使不想暗害毛,他的儿子却招募了敢死队,制定了一套详细的暗杀计划,由此来看,焉知李玉超或他的同党对习没动类似心思?

  总之,在政敌四面环伺下,习会觉得自己不安全。也许除了极少数亲信,他连他挑选的人都不会信任。这是历史上所有独裁者普遍遭遇的困局。而就现在的政治言,他的集权独裁程度又罕见。从过往的案例看,对独裁者人身威胁最大的不是他的反对派,而是他高度倚赖的、拥有专政手段和能力的强力部门,尤其是军队将领。军队独特的环境,对忠诚的强调,当一个高级将领起了暗杀之心,他是有实施工具和能力的。这就是独裁者要死死掌控军队甚至建立私家护卫队的原因。

  习二十大在党的政治局和关键部门与岗位,全部启用自己人马,达到了他权力的巅峰。表面上,任何人奈何他不得,想对他搞小动作,难上加难。但如上所述,大权在握不表明他就有非常的安全感,对全局的掌控就已经做到万无一失。毛的极权是中国亦是世界极权史的极致,可连毛在三年大饥荒时期都有大权旁落之忧虑。习的极权由于有现代科技特别是大数据的相助,在统治工具上比毛时期来得更精细和先进,然而,习没有毛之大才和胆识,官员们服膺他不是因为尊崇他,而是害怕他,这跟官员对毛的权威的真诚认同是完全不同的,尽管后者也有很大的宣传造神所导致的成分。

  今年的北戴河比往年更不平静

  今天当局对习的造神也是不遗余力,可效果差强人意,甚至许多人包括党内高层对这种做法嗤之以鼻,把他当作一个笑话,虽然表面上他们对习恭恭敬敬,恭维有加。可以说,官员比起一般民众,高级官员比起中下级官员来,在对习的认识上,会更真实,更不可能去崇拜他,因为他们能透过萦绕在习头顶上的那套光环,知道他有几斤几两,看清他的底细,对他是畏而不敬。

  习的亲信则更进一步,因为他们近距离接触他,当局刻意塑造的那种距离的神秘感,对他们完全不起作用,他们只是出于前途利益的考虑自觉和习捆绑在一起,做出一副无限忠于习,维护习的权威的样子,好让习对他们放心。但是他们也做好了随时准备跳船的心理准备,不会把自己的命运完全交给习,会留一个心眼。原因在于他们太了解这个政权的真实状况,名为世界老二,实则千疮百孔,危机四伏,哪一个漏洞出现泉涌,都有可能导致决堤。他们中的多数人是无原则的机会主义者,不会为了一个所谓的理想和信仰而对习死忠。习当然也知道他的高级干部队伍里这种情况,对他们同样不放心,一旦外界有风吹草动,他就要观察他的亲信会如何反应,有没有背叛他的迹象。不排除火箭军一锅端遭整肃不只是出于腐败原因,而是忠诚出现了松懈。

  客观评估,尽管出现了秦刚特别是火箭军的事件,习近平的权力仍然强大和牢固,但是,二十大刚过半年就几乎同时发生这两起事情,说明他亲手筑起的权力大厦开始在松动。对独裁者来说,倒塌起于亲信心理出现背叛这个青萍之末。中国社会和党内对习的不满早已累积到一定程度,他的亲信也早就感知到这点。因此,今年的北戴河休假注定会比往年更不平静,虽然没有刀光剑影,但统治集团内部的各怀鬼胎也一定会加剧,从而使得习确实要好好想想,如何在这个大变局的年代,为自己保得一个平安。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-25 08:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部