下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多伦多华人院子拔草不小心碰了下它 简直痛不欲生

京港台:2023-8-18 05:52| 来源:加国无忧 | 评论( 1 )  | 我来说几句


多伦多华人院子拔草不小心碰了下它 简直痛不欲生

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  我们经常提醒人们:珍爱生命,远离毒品。现在看远离毒品还不够,还要加上一条:远离毒草。每年夏季当局都会发布警示,提醒民众夏天是各种毒草滋生的季节,在野外远足或骑车应该尽量避免进入草丛,更不要用手抓取不明植物。一旦为毒草所伤,轻则产生瘙痒、疼痛、火燎、起水泡等过敏反应,重则需要进医院抢救。

  最近多伦多一位华人(专题)网友爆料,老公在院子里拔草因为不认识不小心碰到了毒藤(poison ivy),后果很严重,简直痛不欲生。

  

  图源:小红书@拉赫玛尼不是懦夫

  小红书网友@拉赫玛尼不是懦夫发帖说:

  队友前几天误碰到毒藤(poison ivy), 就栓Q成这样了。毒藤一种可怕的有毒植物,只要触碰,就那一块皮肤就会被腐蚀成这样,他的胳膊先碰到叶子,关键是他还没意识到,胳膊上的那一块皮肤又接触到他自己身上,但凡是胳膊触碰过的地方,全都起了红疹,又痒又疼还有烧灼感。

  

  图源:小红书@拉赫玛尼不是懦夫

  胳膊最先接触毒藤的那一块被腐蚀液腐蚀得像是割伤(其实并没有东西割到,就是无意中轻轻碰了一下),周围起水泡。图片拍的这都是已经恢复了好几天还吃了医生开的药后的,一开始比这个更严重。这样的皮肤状态据说有人能持续好几个月。大家一定要小心,在野外看见上图这种叶子一定要远离,尤其是孩子和宠物,碰到眼睛会失明。

  

  图源:小红书@拉赫玛尼不是懦夫

  自家后院如果有这样的植物,一定要戴手套将它连根拔起,然后挖一个很深的坑深埋了,绝对不可以焚烧,因为有毒烟雾被吸入后会造成肺部损伤。

  因为小红书限制违规,认为图片过于引人不适,所以作者特地在原图上加上sticker以遮掩一部分图像。

  

  

  网友说,有朋友告诉我她去camping, 晚上在野外蹲着尿尿,没想到屁屁碰到了poison ivy,结果悲剧了,屁股痒了一年,整天坐立难安。

  实际上,Poison Ivy是安省南部最常见的五种毒草之一,除了它还有另外4种,可以说每一种都剧毒无比,提醒喜爱野外生活的人士一定小心。

  1、毒漆藤(Poison Ivy)

  分布地点:森林的边缘和入口、草地,以及山林小道。

  这是安省南部最常见的毒草,也是本国居民患上皮炎的最主要病源。毒漆藤最显著的特征是三片叶子为一株,一旦人直接、甚至间接接触到它的汁液(如沾到衣服鞋袜或宠物的皮毛上),很有可能产生如瘙痒或起水泡的过敏反应。英文中有谚语:Leaves Three, Quickly Flee,正是告诫人们看到三片叶的植物就快点躲开。

  

  图源:Norfolk

  2、大猪草(Giant hogweed)

  分布地点:山林小道、溪水畔,甚至公路旁边。

  这是从中东传到英国,再从英国传到北美的有毒植物,近两年入侵大多伦多地区,所以市民经常能在媒体上听到它的名字。大猪草一般高度可达一米以上甚至两米,所以很容易被人注意,最显著的特征是有20至30朵聚集成伞状的白色花,阔度可达30厘米以上。人接触到大猪草的汁液后,再被阳光照射起化学反应,在24小时内会有红肿,三天后起泡并有发炎症状,在阳光下疼痛感尤强。一些病例中,人在接触毒汁后数月甚至数年仍不能晒太阳。如果毒草汁入眼,会导致暂时失明,甚至永久性失明。

  

  图源:Norfolk

  3、野生欧防风(Wild Parsnip)

  分布地点:一般位于耕地的边缘、有年代的牧场里、草地,甚至公路旁。

  这类植物同萝卜是近亲,其根部也可食用,但是茎叶有剧毒。其最大的特征是有黄色、伞状的细碎花朵,并有强烈的气味。野生欧防风同大猪草有相同的过敏成份,而人类接触后的症状也基本相同。

  

  图源:Norfolk

  4、垂序商陆(Pokeweed)

  分布地点:安省的草地、灌木从的边缘,以及废弃的土地上。

  又称为“紫草”,顾名思义是有着紫色的茎和果实。其嫩叶可食,但是必须换水煮三次才可。如果人或动物吃了未经过加工的叶子,轻者虚汗,重者视力模糊、腹痛、呕吐和昏迷。

  

  图源:Norfolk

  5、黑斑水毒堇(Spotted Water Hemlock)

  分布地点:沼泽、湿地、溪畔、沟渠、潮湿的灌木丛,以及一些草地上。

  这是加拿大(专题)最剧毒的植物了,从花到叶到茎都有毒。其高度可达一米以上甚至两米,粗糙且有锯齿的叶子,绿色的茎上有深紫色的点,折断后会流出黄色的汁液。黑斑水毒堇含有神经毒素,最快可以在30分钟令人昏迷和呼吸困难。虽然毒性巨大,但是这种植物较为罕见且分布在潮湿的地方,所以只要避开人迹罕至的水源,就不太会碰到。

  

  图源:Norfolk

  小贴士:不小心碰到毒草后怎么办?

  民众如果不小心接触或误食有毒植物,可以致电安省毒物中心(Ontario Poison Centre)的24小时免费热线1-800-268-9017求助。

  此外,远足的人应该随身携带一些抗过敏药、止痒剂,以及冰袋,以便接触毒草后迅速处理并冰敷,如果症状严重应该立刻就医。

  感谢网友@拉赫玛尼不是懦夫分享的信息。 

相关专题:华人,华裔,多伦多,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-17 21:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部