下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

家有9位数炫富事件查得咋样了,不能总是"等等等"

京港台:2023-8-26 10:07| 来源:狐度 | 评论( 1 )  | 我来说几句


家有9位数炫富事件查得咋样了,不能总是"等等等"

来源:倍可亲(backchina.com)

  深圳“北极鲶鱼”炫富事件一直牵动人心,在事发5个月后,8月25日,有媒体记者向深圳相关部门询问进展,得到的答复是“后续情况等通报”。

  “我们家那么多钱都是‘韭菜’供的,我怎么能不喜欢呢?”“我只知道我家有9位数,我想混哪个平台就哪个平台,想在哪个国家就哪个国家……”局长孙女当初炫富的声音有多刺耳,网友等待的心情就有多焦灼。

  然而,尽管网友这边“查查查”的声音沸反盈天,等来的却只是无边的沉默。时隔5个月,有关部门始终未有一个明确的态度。还是“等等等”,还是滴水不漏的回复,还是似曾相识的说辞,令人困惑,让人愤怒。

  “后续情况等通报”,这样的说法,与之前一个月后、三个月后的说法如出一辙,一样的客气而冰冷,一样的周到而拒人千里之外。难道这就是深圳市有关方面回应社会关切的态度?

  

  众人实在不解:

  “北极鲶鱼”在社交媒体上说过的那些话、贴出的那些图片,言之凿凿、历历在目,有关方面只要按图索骥,循着相关线索去一一查证,不就可以了,这个事情有那么困难吗?

  同样,“北极鲶鱼”爷爷曾任深圳市交通局货运管理分局局长,在任时自然会进行个人事项申报,不妨查查档案,看看收入来源为何、有无异常、是不是有9位数、有无经商办企业等等,操作并不复杂。

  何以一查5个月,越查越没有音信呢?

  当今社会,一个家庭有一些资产并不让人意外,但身为公职人员,其家人自曝拥有上亿的家产,这个事情显然有些不正常,也太刺激每日风里来雨里去的打工人了。当然要说清楚,给大家一个交代。不能自己说话自己吞,说完了还当没事人一样,拍拍屁股就想闪人。

  退一步讲,如果事情牵涉广泛,需要调查核实的线索太多,短时间内确实难以给出一个结论,那也不妨给出一个阶段性的调查结果,总强过一味回复“后续情况等通报”。

  

  在以往的热点事件通报中,不乏阶段性通报的例证。诸如“我爸是李刚”事件,“郭美美”事件等。这是一种起码的负责任态度,也是维护政府权威和公信力的必由之路。

  事件发生在个别人身上,问题出在公众敏感的领域,当事人或许有藏匿起来、拖延下去的愿望,但公权力部门却不能纵容这种想法,更不能为之背书,不能背这个锅。真相是什么,就该公开披露什么,有什么问题,就应说什么问题,遮遮掩掩,拖拖拉拉,最终损害的是公共利益。

  当然了,此事最好是一场乌龙,但即便是乌龙,也要把相关细节说清楚。比如“9位数”的说法从何而来?公职人员是否在担任公职期间经商办企业?还有,孙女也好,爷爷也好,都应该为攻击网民为“韭菜”的言论诚恳道歉。

  这个事情过去5个月了,网友仍咬着不放,并非是网友记性太好,也不是大家挟私报复,实在是此事关乎公共利益,关乎政府的权威和公信力,不得不这样。

  毕竟在以往的案例中,与网友的“好记性”相比,很多地方单位部门则忘性太大,拖延症严重,只要一出现类似热点事情,就祭出拖延之法,坚决不予回应,直至将网友拖得没了脾气。

  像这样有关部门和网友耐心的比拼,其实没有赢家。互联网是有记忆的,一件事情成为“断头新闻”,不仅会让网友失望,也会灼伤这个社会的公平正义。

  无论如何,此事要有一个结果。“等等等”不是万能神药,更不是息事宁人的不二法门。拖得越久,公众就越是疑窦丛生,到最后,即便有了一个说法,恐怕也难以让人信服了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-20 20:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部