下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国官媒吁大英博物馆还国宝 欧媒提红卫兵破坏

京港台:2023-8-29 03:48| 来源:中央社 | 评论( 46 )  | 我来说几句


中国官媒吁大英博物馆还国宝 欧媒提红卫兵破坏

来源:倍可亲(backchina.com)

  (中央社台北28日电)中国官媒环球时报网27日刊发的社评文章,呼吁大英博物馆归还藉非正当管道取得的中国文物,不过根植于欧洲的华文媒体则说,文物被毁被盗固然令人痛心,但是更不能忘文革(专题)红卫兵的打砸烧。

  环时社评「请大英博物馆无偿归还中国文物」指出,大英博物馆近日被曝约2000件馆藏文物莫名其妙失踪,不仅震动英国,还牵动文物收藏于大英博物馆的国家。

  而英国警方和馆方迟迟不发布失窃文物的照片,意味着大英博物馆仍未能查明,庞大收藏中究竟多少已经找不到,可能不只2000件。

  社评称何况大英博物馆收藏多达800万件的文物,绝大部分来自世界各国,而且当中不少是透过非正当手段得来,大英博物馆因此又被称之「赃物接收者」。

  环时社评还说,目前大英博物馆内收藏的中国文物约2万3000件,其中约2000件长期展示,像是「女史箴图」的唐代摹本、三彩罗汉像、商周青铜器、魏晋石佛经卷,究竟如何落入大英博物馆,具体过程难以追溯。

  社评指控,多年来,大英博物馆拒绝归还文物的主要理由,皆依据英国议会1963年修订的「大英博物馆法」(The British Museum Act),当中规范禁止博物馆返还任何藏品。

  不过根植于欧陆的华文媒体「欧洲之声」(Sino Euro Voioces)发行人廖天琪去年7月间发表「被掠夺的文化遗产应当物归原主吗?」指出,中共别忘记文革时期红卫兵的破坏。

  文章指出,满清后期积弱,受到列强的侵略,文物被毁被盗,固然令人心痛气愤,但不要忘记抗战期间日军的轰炸烧杀,国共内战多年的硝烟战火,这对珍贵的历史文物都构成毁灭性的因素。

  当然还有文革时期,红卫兵在全国对历史文物的打砸抢所造成的损失,远远甚于当年帝国主义的掠夺,并说贫穷落后的国家对于文物和艺术没有足够认知,也没有能力去维护。

  文章举例,当年英国人若没运走帕德嫩神殿(Parthenon)的浮凋,没掠夺贝宁(Benin)的青铜器等,这些文明宝物可能都会毁于战争内乱,或被自己人盗卖营利,倒不如安全躺在富裕国家的博物馆中受到保护。

  文章指出,但愿中共政权汲取教训,不要如老毛(已故中共领导人毛泽东)所说:「文化大革命这样的政治运动要七八年再来一次。」那就不仅千万人头落地,所有的中华文物将再度遭到致命的洗劫。

相关专题:文革

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-19 17:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部