下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

凤姐视频被疯传 移民无法改变阶级?言论备受争议

京港台:2023-9-6 06:14| 来源:大洛杉矶LA | 评论( 71 )  | 我来说几句


凤姐视频被疯传 移民无法改变阶级?言论备受争议

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  凤姐在2016年接受采访的视频,最近再次在网上热传,其中最受争议的是,凤姐说:“移民无法改变阶级。”

  那么,到底如何看待“改变阶级”的说法呢?

  首先,阶级是一种等级观念,就如同印度的种姓制度一样,有些人认为自己高人一等,也有人认为自己低人一等。很不幸,凤姐脑子中深深地扎入了这种等级观念。

  事实上,如果在美国生活久了就会发现,很少人有这种观念,比如当你去到中部某个城镇的时候,你就会发现某个商店或者餐馆,是他们的曾祖父传下来的,一代又一代人在偏远的城镇经营着这家餐馆,并没有人觉得你是大城市洛杉矶来的就有多了不起。

  有人会说,那美国人口中的“中产阶级”是什么意思,他们不也有“阶级”的概念吗?不好意思,中产阶级是中文翻译,英文叫“Middle Class”,至于Class是什么意思,我想读过初中英语的人都应该知道,它本身不含有任何等级的概念。

  凤姐在整段话中,谈到对有身份(绿卡)和有钱的膜拜,归根结底还是要有身份,才能在美国高人一等,有身份的中年中餐馆厨师,可以随便娶一个没身份的女大学生……

  凤姐到底是高看了有身份的人,还是低看了没身份的人?我相信这故事可能是真的,但因为这一个极端的案例,就非要说“高人一等”,我觉得牵强。

  扯远了!就按凤姐的逻辑,移民到底能不能改变阶级?

  首先,移民是什么?移民不过是换一个国家生活而已,不管有没有身份,移民要面对的是一个陌生的环境,都要从头开始,不管你之前是博士还是农民工,都要重新适应美国的生活。

  

  然后就是最重要的,如何适应美国生活的问题了?凤姐一头扎进美甲的行业,不曾转换过跑道。通常来说,这个行业的出路和所有去餐馆打工的人一样,就是攒点钱自己开间美甲店或餐馆。

  但我要说,这种移民美国的打开方式是错误的,这种情况永远无法改变阶级。在美国,从事所有工作都需要考取资格证,包括美甲也一样。

  假如凤姐真的想改变阶级,她应该尝试考取其他资格证,比如护士、药剂师、律师助理……当然,考这些资格证比美甲要难,首先必须过了英语关,但既然都移民了,过英语关是必须的呀。

  或者,像凤姐这么年轻就到了美国,打几年工攒点钱后,她应该重新去读书,读个学位出来,也能改变阶级。

  而不是一头扎进美甲行业干个十年看不到头,也不去其他行业尝试,然后告诉别人移民改变不了阶级。

  按凤姐的逻辑,我也能举一个朋友的例子,他是在20岁就偷渡美国的,在餐馆打了两年工攒了点钱后去读书,一路读到法学博士毕业,30岁进了律师楼当律师,在读博士期间认识了美国老婆,顺便解决的了身份的问题,目前已经是生活美满的中产阶级家庭。

  如果我拿这个案例来证明移民美国可以改变阶级,不知道凤姐同不同意?

  至于凤姐频频强调的身份问题,有能力的人不会总把它挂在嘴边。我再举个例子,当年被抓的月子中心的老板,就是没有身份,但一点也不妨碍他每年大几百万美元的收入,买辆奔驰大G跟别人买菜一样。

  当你在工作方面已经驾轻就熟的时候,解决身份的问题只是顺道而已。比如有人当护士因为护理细致周到,被病人抢着娶回家,继承了百万家产。

  也有的在继续读书的过程中,认识了美国配偶,两个人结婚就可以解决身份的问题。或者在工作的过程中,遇到了有身份的真爱,都能解决身份问题,完全不需要操心。

  但是,假如您一辈子就干餐馆或者美甲行业,想要从里面找到有身份的真爱,可属实有点难了。

  可喜的是,也许凤姐后来意识到了这个问题,她考上了纽约市立大学的皇后学院继续深造,希望凤姐在读书的过程中找到真爱解决身份的问题,也希望凤姐大学毕业后离开美甲行业,重新找一份工作。

  总之,当移民美国后,虽然是一个陌生的环境,但也意味着您有许多不同的选择,如何正确打开美国的生活方式,才决定着您是否能改变阶级。

相关专题:移民,凤姐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-11-26 11:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部