下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

富婆李湘:47岁,退休快乐,网友们羡慕不已

京港台:2023-9-9 11:54| 来源:凤凰周刊 | 评论( 2 )  | 我来说几句


富婆李湘:47岁,退休快乐,网友们羡慕不已

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  财富自由、提前退休的李湘,终于过上了有钱有娃、没老公的神仙日子。

  这对普通人而言最大的激励便是,女性,就要大大方方地谈钱、赚钱,不必有任何金钱羞耻。

  积累财富、修炼心智、早日退休,这才是当代女性的主线任务。

  这两年,除了陪伴女儿在英国读书,李湘鲜少露面。

  但就在前两天,47岁的李湘突然官宣退休。

  

  网友们纷纷羡慕不已,在评论区接「财富自由」。

  细观这些年大众对李湘的风评,其实一直在变化。

  从对她不遮不掩,在节目里直言一个月生活费65万开始,「暴发户」一度成为李湘的代名词;

  加之她平时爱晒和女儿全套的奢饰品穿搭,很多人嘲她庸俗、炫富,不屑中有几分嫉妒。

  但如今,李湘对王诗龄在物质和精神上的双重富养——上英国顶级名校,毫无保留地欣赏和支持女儿,让无数网友们羡慕李湘财富自由、提前退休,过上了离异、有钱、没老公的神仙日子。

  其实,变的是看客的角度。

  不变的,是李湘每一次的选择,与她的野心,知行合一。

  比如,她劝诫「女人,一定要自己有钱」。

  

  她建议女性在年轻时一定好好学习、工作,野心勃勃的赚钱,因为「理财,是应对危机感很好的方式。」

  

  她以过来人的经验告诉大家:能给自己带来安全感的,不是男人,是经济实力。

  足够多的钱,会熨平生命里足够多的褶皱。

  

  「搞钱」才是王道

  翻开李湘的履历,写满四个字:精准搞钱。

  不少网友都震惊:她是穿越来的,还是重生(电视剧)文女主?是怎么做到利落准确地踩中每一个风口的?

  李湘向来果断。

  早在高三那年,她毅然放弃了天津大学的保送资格,以第一名的成绩考入自己心仪的院校——中国传媒大学。

  

  大学期间她的成绩、表现一直优异,大二那年就开始进入央视实习。

  毕业后回到正在改革的湖南台,和何炅一起成为内地综艺的开拓栏目——《快乐大本营》的主持人。

  与后来的录播模式不同,早期的大本营都是直播,非常考验主持人的临场发挥能力和口才。

  

  第一次上台前,何炅非常紧张,倒是比他小两岁的李湘一脸镇定地安慰他:

  现场直播没有什么可怕的,你就跟着我走,你任意发挥。

  主持《快乐大本营》的七年里,李湘凭扎实的业务能力拿下了中国「金话筒」奖,还连续被央视索福瑞收视调查评为「全国卫视最受欢迎主持人第一名」

  在事业的上升期,李湘不敢有半点放松:

  每天都要录节目,星期天也不能休息。

  她一步步成长为湖南卫视的台柱子,此外还演戏、出专辑,最大化利用自己的流量。

  为了证明自己不仅能拿捏综艺舞台,在更大的竞技舞台上同样举重若轻。

  李湘离开快本,继而又主持了两个现象级的选秀节目:《超级女声》、《快乐男声》。

  

  与此同时,她成立了自己的影视公司。

  主业红火,副业也开始开花——不再仅仅是主持人,而是掌握了资本运作方式的制片人、出品人。

  37岁那年,李湘正式告别湖南卫视,华丽转身到深圳卫视担任副总监,同时成为当时的互联网头部公司360奇虎的副总裁,享受千万年薪及股票分成。

  这还不算完。

  2019年,李湘又敏锐地嗅到了直播带货的商机。她立马成立了直播公司,在一片「富婆破产」、「李湘好low」的唱衰声中,成为了收割直播红利的第一波人。

  

  主持出身、七年的快本直播经验,让李湘带起货来毫无压力,可以说是降维打击。

  每件产品——上至豪车别墅、下至零食咖啡,她都能干脆利落、自然精准地说中卖点。

  此外,商业谈判、产品定价,也都是她一手包办。在直播未成气候的时候,李湘已做到了单场成交额破亿。

  

  如今各类明星纷纷争先恐后地下场直播时,李湘已功成身退、安逸退休了。

  不但搞事业充满激情、享受其中,转行、跨界说干就干,从来不怵。

  在投资理财方面,李湘的目光和行动力也堪称狠辣果决。

  早在90年代,李湘就开始攒钱,在北京疯狂看房、买房。

  内娱「房姐」的称号很早就传开了,她自己也在采访中直言:

  已经记不清有多少套房了。

  前夫王岳伦也曾吐槽:李湘只有一个爱好,就是买房。

  不过比起数量,李湘更关注房产的质量:

  我选择的房子都是地段最好、品质最好、楼层最好的,随时出手都有人买,不会有任何风险。

  何炅也是在李湘的劝说下才买了第一套房,刚买完不久北京就开始限购。他不止一次在节目里感慨:跟着湘姐,发家致富。

  

  李湘转行或投资一再成功,不可否认,有圈层不同、信息差带来的红利。

  但真正的内核:是她的魄力和实力——能分辨消息、整合资源,不瞻前顾后,立马付诸行动。

  47岁就过上退休生活,靠的是多年的拼搏和累积。

  当然,李湘并不是「神话(电视剧)」。

  在通往自由的道路上,她也曾奋不顾身地撞过南墙。

  

  「贤妻」是误入歧途

  很难想象,大女人李湘在20年前会一脸娇羞地在节目上说出:

  我觉得家庭比事业更重要。

  我希望大事小事都是我老公说了算比较好。

  

  2004年,刚刚离开快本的李湘,与相识仅仅33天的钻石商人李厚霖闪婚。婚后的她一度停滞了所有事业,在家安心当阔太。

  李湘爱钱,但她嫁给李厚霖绝不是为了贪图享乐。

  事实上,李湘出生于富足的高知家庭,父亲曾是省高院的副院长,主管刑事诉讼,母亲则经营自己的汽车企业。

  李湘从不缺钱,也不缺赚钱的能力。

  她之所以选择婚后事事听老公的,更多是被「男强女弱」的传统婚姻观限制了思维。

  但李湘很快就发现:在婚姻中一味假装示弱,根本不会拥有幸福。

  于是,第二段婚姻,她选择回归本性,用「强悍」去爱。

  李湘初识王岳伦时,知道他出身书画世家,刚从海外学成归来,算是导演界的一枚新星。

  抱着投资潜力股的想法,婚后李湘动用自己的一切资源,助力王岳伦的导演事业。

  让他包圆当时《超级女声》的MV拍摄、成立公司出资让王岳伦拍电影。但事实证明,王岳伦也许有几分才华,但很有限。

  

  李湘想尽力把他捧高,却发现他根本没有和资源匹配的实力。

  她也不止一次在节目里抱怨:

  自从嫁给我老公以后,我突然觉得我变成了女强人,以前我都是衣来伸手,嫁给你以后,我变成了什么都得自己干。

  

  无论是放低姿态依靠男人、还是统筹一切投资男人,李湘都失手了。

  想必她已意识到:女人真正能依靠的、最稳妥的投资,是自己。

  好在,李湘从不内耗、不自证。

  和李厚霖离婚后,她高价拍卖对方送给自己的钻石戒指,任由外界评说。

  和王岳伦离婚后,前夫暗戳戳地指责李湘「出轨」:

  祝李湘和她的意中人能白头到老!

  李湘则从未正面回应任何与他相关的新闻。

  她坦然接受两段婚姻的结局:自己的选择,承担便是。

  离婚对李湘来说,是翻篇,不是失败,甚至算得上一种解脱——她可以自在地将精力放在自己身上,享受肆意富足的生活。

  

  自我接纳,也接纳孩子的一切

  最近,一组照片在各个平台爆火。

  李湘看王诗龄 VS 谷燕看谷爱凌的眼神,满是欣赏,如同女王看向自己的公主。

  

  

  许多网友都被这样的目光戳中了内心的缺憾:

  我的妈妈,好像从来没有那样看过我。

  和李湘一样,谷燕也是果断干脆、有实力的大女主。

  她早年北大(专题)毕业后赴美深造,先后拿下生物学硕士、斯坦福MBA,又出人意料地进军华尔街,成为一名成功的投资顾问,经手的都是上亿项目。

  将李湘和谷燕放在一起(电视剧),可以发现强大的妈妈们都有一个共同点:

  她们不需要在孩子身上投射自己的理想和欲望,因为她们想要的,靠自己就能实现;

  她们只是单纯地出于爱去培养、欣赏、陪伴、托举自己的孩子——孩子是自由的,不必背负着母亲的牺牲感和厚重的期望而生活。

  李湘和谷燕的自信或人生成就感,不必由孩子来完成。

  在早期的采访里,李湘被问及最欣赏的女人是谁。

  她的第一个答案是杨澜,第二个答案脱口而出:「我就羡慕我自己。」

  不但有业务能力、经济实力,李湘在教育上的信念感也值得借鉴。

  她本身在严格的家庭环境中长大,父母对自己只有打压没有赞美。

  

  但她并没有把这样的教育方式延续到自己的女儿身上,而是立志要创造一个和原生家庭截然不同的教育氛围。

  在《爸爸去哪儿》中,当天天抱怨王诗龄太重、抱不动时,王诗龄的第一反应不是反省自己或自卑,而是认真地对天天说「你要多喝点酸奶(长身体)」。

  这份自然流露的自信,毫无疑问是李湘给的。

  她给王诗龄的,何止只是奢侈品?

  而是在物质、精神、情感上多层面的支持——去自由生长,有妈妈为你托底。

  

  回看李湘的经历,正是她的野心,以及与野心相匹配的行动力成全了她。

  她毫不遮掩的对物质的享受、对财富积累的欲望。于是她全力一搏,并不在意姿态是否好看。

  强悍的经济实力,让她可以底气十足地无痛离婚、提前退休、给女儿最好的成长环境。

  富婆李湘对普通女性最大的激励,不是许愿下辈子当「李湘的女儿」,而是让自己成为「李湘」。

  女性,就是要大大方方地谈钱、赚钱,不必有任何金钱羞耻。

  积累财富、修炼心智、早日退休,这才是当代女性的主线任务。‍‍‍‍‍‍

相关专题:李湘,土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-19 17:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部